当前位置:首页 >> 今日百色 >> 政务要闻 >> 正文
市委常委会召开会议 :学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述; 研究部署开展“不忘初心、牢记使命”主题教育等
来源:右江日报 发表时间:2019-09-11   10:27:05 点击次数: 浏览字体:【 】 【打印】 【关闭


市委常委会召开会议 :学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述; 研究部署开展“不忘初心、牢记使命”主题教育等


    9月9日,市委常委会召开会议,深入学习习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述和中央关于深化政治巡视的要求,听取中央第二巡视组脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改落实情况汇报,审议《百色市配合自治区党委第七巡视组对百色市及所辖德保县、那坡县、乐业县、隆林各族自治县开展脱贫攻坚巡视“回头看”工作实施方案》;研究部署开展“不忘初心、牢记使命”主题教育等。

    自治区政协副主席、市委书记、市人大常委会主任彭晓春主持会议。

    会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述,进一步统一思想、提高认识,增强打赢脱贫攻坚战的责任感和使命感,认真落实中央、自治区决策部署要求,扭住决战决胜的难点和重点,对照“两不愁三保障”的脱贫标准,着力补齐短板,切实把各项工作做实做细,确保如期打赢脱贫攻坚战。要增强工作紧迫感,咬紧目标,把主要精力集中到脱贫攻坚上来,时刻保持清醒头脑,坚持不忘初心,扎实做好脱贫各项工作,做到思想不松懈、工作不断线、问题不能出,切实做好脱贫攻坚后续巩固提升工作,确保高质量完成全市脱贫攻坚任务。

      会议强调,要压紧压实责任,对照问题清单、任务清单、责任清单和整改要求,进一步聚焦问题、聚焦要求、聚焦进度,持续跟踪问效,稳步推进落实,以更加严格的标准,更加扎实的作风和铁的纪律完成好各项整改任务。要持续深化整改,巩固巡视整改成效,着力在强化分类整改上下功夫。对于已经完成的整改任务,要举一反三巩固成果,防止问题反弹回潮。对尚未完成的整改任务,坚持目标不变,强化措施,继续盯着整改、盯着落实,强化督促检查,确保如期完成整改任务。要加快建立相关制度,巩固扩大制度成果,从制度源头堵住漏洞,健全抓常、抓细、抓长工作机制,推动各项工作朝着规范化、制度化和科学化的方向发展。要加强调度指导,强化作风建设,持续对巡视整改工作实施严格的台账管理和销号工作,确保整改一件、销号一件,做到件件有着落、事事有回音。要以整改为契机,改进工作不足,确保以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,确保打赢脱贫攻坚战,以良好的成果迎接中央巡视“回头看”。

      会议要求,当前,要做好各项配合工作,确保自治区党委第七巡视组对百色市及所辖德保、那坡、乐业、隆林3县开展脱贫攻坚巡视“回头看”工作顺利开展。要加强工作统筹,统筹抓好改革发展稳定各项工作,推动各项事业迈上新台阶。

     会议审议了市委组织部提交讨论的《关于在全市开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案》《市委常委会带头开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排方案》《市委“不忘初心、牢记使命”主题教育工作机构组建方案和相关工作规则》等。会议强调,要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,深刻认识开展主题教育的重大意义,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央部署要求上来。要全面把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,坚持抓思想认识到位、抓检视问题到位、抓整改落实到位、抓组织领导到位,努力实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标。要把主题教育与庆祝新中国成立70周年、纪念百色起义90周年结合起来,引导广大党员干部不忘历史、不忘初心,始终保持奋斗精神和革命精神,敢于斗争、善于斗争,敢于担当、善于担当,勇于战胜各种艰难险阻、风险挑战,推进主题教育有序开展,让群众切实感受到开展主题教育带来的新变化新成效。

     会议审议了《百色市林业产业高质量发展行动方案(2019—2022)》。会议指出,林业对经济的带动能力强,与旅游、物流等产业关联度高,发展前景广阔。百色是林业大市,但大而不强。要主动对标对表高质量发展的要求,要通过强龙头、补链条、聚集群来做大全市林业产业规模和总量,着力抓创新、创品牌、拓市场,提升全市林业产业质量效益和竞争力,推进林业一二三产业融合发展,把生态资源优势转化为经济发展优势。

      会议还研究了其他事项。






网站首页
网上办事