当前位置:首页 >> 今日百色 >> 部门动态 >> 正文
市气象局“四个强化”做好汛期气象服务
来源:右江日报 发表时间:2019-08-30   11:25:25 点击次数: 浏览字体:【 】 【打印】 【关闭
 

市气象局“四个强化”做好汛期气象服务



    进入汛期以来,我市出现多次强降雨过程,部分县(市、区)不同程度受灾,给安全度汛带来严峻挑战。市气象局结合领导班子建设提升年“1+N”克难攻坚主项目选题——深度融入百色生态文明建设,大力提升生态文明建设气象保障服务能力,按照市委、政府对防汛工作的部署要求,牢牢坚持底线思维,落实各项防御措施,切实发挥气象防灾减灾“第一道防线”作用。

    强化责任担当,把防汛服务任务摆在首位。面对严峻的形势,该局坚守职责定位,狠抓制度落实,始终把做好汛期气象服务工作摆在首要位置。严格落实领导带班和值班人员24小时值班制度,确保通讯畅通。严格落实重大气象信息报告党政负责人制度,确保信息及时报告给党政“一把手”。严格落实暴雨红色预警信息乡、县、市三级电话叫应制度,确保提前做好防范应对措施。

   强化监测预警,提前准确预报重大天气过程。全力做好预报预警服务,充分发挥“眼睛”作用,切实提升汛期气象服务的针对性和时效性。开展精细化定点预报,该局定点到县、乡、镇,县气象局定点到行政村,为各级政府开展防御和救援提供针对性的决策依据。多渠道发布定向预警,依托广西突发事件预警信息发布系统,通过气象预警大喇叭以及电视、广播、网站、微博、微信、报纸等多种渠道,及时定向发布预警信息。汛期以来,全市共启动重大气象灾害应急响应命令8次,该局向党政主要领导报告8次,重大气象信息专报、气象服务信息批示26次,气象信息通过领导批示迅速传达防灾减灾第一线。

    强化协调联动,形成防灾减灾救灾合力。加强与应急管理、水利、自然资源等防汛重点部门联动,及时提供最新的实况雨量、天气预报等信息。主动融入地方经济社会发展大局,联合旅游管理部门加强旅游景区气象灾害防御,提高革命老区生态旅游气象服务保障能力。开展上下联动,邀请自治区气象台2位专家到百色授课,组织该局业务管理、预报人员现场听课,各县局预报人员通过视频会商系统在线听课,进一步提高了全市气象部门应对重大天气事件预报预警服务能力。

   强化科普宣传,增强公众防灾减灾意识和能力。成立市气象宣传科普领导小组,由局长担任领导小组组长,领导小组下设办公室、专责工作组和专家组等,进一步理顺了科普宣传工作机制。在世界气象日、防灾减灾日和安全生产月等时段,面向社会大众,积极开展暴雨、台风、山洪、地质灾害等各类洪涝灾害防御知识宣传,提高了公众防灾减灾意识和自救互救能力。




网站首页
网上办事