当前位置:首页 >> 今日百色 >> 政务要闻 >> 正文
全市民政会议召开 :彭晓春作出批示 周异决在会上作讲话
来源:右江日报 发表时间:2019-07-09   09:15:20 点击次数: 浏览字体:【 】 【打印】 【关闭


全市民政会议召开 :彭晓春作出批示 周异决在会上作讲话


  7月8日,全市民政会议在百色城召开。会议贯彻落实第十四次全国、全区民政会议精神,总结回顾党的十八大以来我市民政事业发展取得的成绩,研究部署今后一个时期全市民政工作。

  会前,自治区政协副主席、市委书记、市人大常委会主任彭晓春作出批示指出,近年来,全市民政系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中央、自治区和市委决策部署,主动作为,真抓实干,民政各项事业取得新成效,有力服务了全市改革发展稳定大局。民政工作关系民生、连着民心,是社会建设的兜底性、基础性工作。各级党委、政府要深入学习贯彻习近平总书记对民政工作的重要指示精神,认真落实全国、全区民政会议的部署要求,坚持以人民为中心的发展思想,加强对民政工作的领导,持续加大投入和保障力度,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,努力开创全市民政事业新局面。各级民政部门要坚持解放思想、改革创新、实干担当,履行好基本民生保障、基层社会治理、基本社会服务等职责,牢牢抓住新时代民政工作主要着力点,聚焦脱贫攻坚,坚决完成脱贫攻坚兜底保障任务;聚焦特殊群体,全面筑牢基本民生制度防线;聚焦群众关切,不断加强和改善基本社会服务水平,为百色全面建成小康社会作出新的更大贡献。

  市长周异决出席会议并讲话。他要求,各级各部门要按照习近平总书记关于“三个聚焦”的要求,研究解决好当前我市民政工作存在的突出问题。聚焦脱贫攻坚,重点抓好社会救助兜底服务保障体系建设,加强农村低保制度与扶贫开发政策的有效衔接,正确处理贫困发生率和农村低保覆盖面、脱贫出列与低保渐退、开展低保专项治理与“应保尽保”之间的关系;聚焦特殊群体,健全留守老人关爱帮助机制,加强困难儿童和留守儿童关爱保护;聚焦群众关切,进一步完善社会救助制度,针对贫困人口中的残疾人、老年人、孤儿等特殊困难群体实施特惠政策,帮助城乡困难群众摆脱困境;加快推进养老服务业发展步伐,加大殡葬改革力度,补齐短板,解决好群众的“为难事”;进一步优化基本社会服务,大力发展“互联网+民政服务”,大力发展社区服务、社会工作、志愿服务和慈善事业,促进社会和谐稳定。要切实加强民政部门自身建设,解放思想,担当实干,全力做好新时代民政工作。

  副市长罗试坚在会上就全市民政工作作具体部署。市民政局有关负责人汇报了党的十八大以来我市民政事业改革发展情况。右江区、田阳县、平果县、靖西市、田林县、团市委等6个县(市、区)和单位作了交流发言。市政府秘书长韦晓新等出席会议。


网站首页
网上办事