当前位置:首页 >> 绩效展示 >> 正文
百色市召开2019年全市民宗委民语委系统工作暨党风廉政建设工作会议
来源:百色市民族宗教事务委员会 发表时间:2019-04-09   11:40:46 点击次数: 浏览字体:【 】 【打印】 【关闭
 
百色市召开2019年全市民宗委民语委系统工作暨党风廉政建设工作会议

    3月28日,百色市民宗委民语委系统工作暨党风廉政建设工作会议在百色召开。会议传达学习贯彻全国统战部长会议、全国民委主任会议、全区民宗委系统工作会议精神,总结回顾2018年全市民族宗教工作和全市民宗委系统党风廉政建设工作,研究部署2019年工作,通报表彰全市民宗委系统信息工作先进集体和先进个人。会议由市民宗委党组书记杨明福主持,市民宗委主任丁丽华作工作报告,市纪委驻市委统战部组长黄学军作党风廉政建设和反腐败工作讲话。

    丁丽华指出,2018年在自治区民宗委和市委、市政府的正确领导下,全市民宗委系统高度重视民族宗教工作,认真贯彻落实习近平总书记关于民族宗教工作系列重要讲话精神和中央、自治区民族宗教工作会议精神,牢牢把握民族宗教工作的正确方向,同心同德,积极进取,主动作为,用足用活民族宗教政策。广泛深入开展民族团结进步创建活动,不断夯实民族宗教工作基础;着力促进少数民族和少数民族聚居区经济社会发展,不断提升各族群众获得感幸福感;边境稳固繁荣,宗教和谐稳定局面进一步巩固,各项工作取得新的进展和成绩。全系统以高度的政治责任和政治担当,凝心聚力,扎实完成庆祝广西壮族自治区成立60周年各项筹备工作;积极推进民族文化教育事业创新发展,各族人民对中华文化认同进一步增强;全面准确贯彻党的宗教政策,进一步巩固党同宗教界的爱国统一战线;坚持改革创新,推动少数民族语言文字工作长足发展。

    丁丽华强调,2019年是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,做好全市民族宗教工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻中央庆祝改革开放40周年大会精神,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,以深入落实中央民族工作会议和全国宗教工作会议精神为主线,按照全区民宗委民语委系统工作暨党风廉政建设工作会议要求,以铸牢中华民族共同体意识,深化民族团结进步建设为主线,进一步巩固平等团结互助和谐的社会主义民族关系,维护宗教关系和谐稳定,以改革开放40周年和自治区成立60周年为新起点,开启“建设壮美广西 共圆复兴梦想”的新征途,谱写各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展新篇章,以优异的成绩迎接新中国成立70周年和百色起义90周年。

    丁丽华强调,今年本系统主要的工作任务是:深入开展民族团结进步创建工作,坚决铸牢中华民族共同体意识;深入实施民族工作“十三五”规划,推动少数民族聚居区经济社会加快发展;狠抓民族地区社会事业的传承和发扬,为各民族共同繁荣提供强有力的文化支撑;全面贯彻落实党的宗教政策,加大依法管理宗教事务工作力度;深入贯彻落实“十三五”少数民族语言文字工作规划,稳步推进少数民族语言文字工作健康发展;完善体制机制,加强舆情监测与研判,夯实民族宗教工作基础。

    杨明福要求,要提高站位,强化责任担当,以党的政治建设统领各项工作,深入推进全面从严治党;要强化措施,狠抓责任落实;要加强协调,深化机构改革和提升职能转变,提升民族宗教事务治理水平;要转变工作作风,提升执政效能;要勇于担当,敢于创新作为,聚焦关键领域和重点事项,切实打造民族宗教工作的创新亮点;要高度重视党建工作,严守政治纪律。

    会议还通报表彰了2018年度信息工作先进集体和先进个人。右江区民宗局、田阳县民宗局、田东县民宗局、那坡县民宗局、隆林各族自治县民宗局、平果县民语办、西林县民语局等7个单位作了工作经验交流发言。

    各县(市、区)民宗局、民语办(局)局长(主任),负责民族宗教工作的同志;百色市民宗委、民语委全体干部职工参加会议。

 
 
网站首页
网上办事