当前位置:首页 >> 今日百色 >> 县区动态 >> 正文
乐业开展脱贫攻坚大培训
来源:右江日报 发表时间:2019-03-15   15:09:41 点击次数: 浏览字体:【 】 【打印】 【关闭

 乐业开展脱贫攻坚大培训


    “在生猪养殖过程中,大家一定要重视消毒,既要防止外来疫病的传染,又要防止粪便的污染。”连日来,在乐业县各个乡镇,经常会看到技术员在给贫困户讲解种养技术的情景。

    “以前因为腿脚不方便,干不了体力活,虽然有过养殖的经历,但苦于不懂技术,导致所养的猪隔三差五就病死,养猪不但没有赚钱,反而还亏本。这次乡里举办养殖技术培训班,直接把养殖技术送到了家门口,对我很有帮助。”雅长乡雅庭村贫困户王建高在培训结束后发出感叹。

    据悉,为切实提高帮扶干部的扶贫工作水平和贫困群众的脱贫致富能力,促进全县2019年脱贫攻坚工作各项目标任务顺利完成,今年年初,乐业县委、县政府着手谋划脱贫攻坚大培训工作,决定利用8个月时间,在全县开展聚焦打赢脱贫攻坚战加强干部教育培训、脱贫攻坚农村实用技术培训、创业致富带头人实用技术培训、非公企业精准帮扶政策培训、农村劳动力职业技能培训、东西部扶贫协作贫困劳动力技能培训等六个方面的培训,对全县党政领导干部、扶贫系统干部、帮扶干部、村“两委”干部以及所有建档立卡贫困户进行全员培训。据统计,截至目前,该县已开展了劳动技能培训、广西脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员培训、实用技术培训等14期,培训学员3210余人次。
   
    “今年,我们把农村实用技术培训覆盖全县所有建档立卡贫困户作为产业扶贫工作目标之一,要求每个乡镇根据贫困户需求,有针对性地开展农村实用技术培训,确保有劳动力的贫困家庭有1人以上掌握1~2门实用技术。”该县脱贫攻坚战指挥部产业专责小组组长陆桂宁介绍。
   
    据悉,在培训过程中,该县突出问题导向、实践导向和需求导向,紧扣全县脱贫攻坚中心任务,有针对性地设置扶贫理论、产业扶贫、移民搬迁、教育扶贫、健康扶贫、金融扶贫、资金管理、经验典型、激发内生动力等培训课程,并采取课堂教学和现场教学相合的方式,使得培训更加接地气,让帮扶干部和贫困群众便于记住和掌握,极大地提高培训效率。



网站首页
网上办事