当前位置:首页 >> 今日百色 >> 县区动态 >> 正文
右江区织密社会保障扶贫“兜底网”
来源:右江日报 发表时间:2019-03-11   10:18:55 点击次数: 浏览字体:【 】 【打印】 【关闭
 
右江区织密社会保障扶贫“兜底网”



    2018年以来,右江区坚持以保障困难群众基本生活和助力脱贫攻坚工作为重点,全力推进社会保障兜底扶贫惠民政策落地见效,促进了全区脱贫攻坚战的顺利实施和完成。

    完善农村低保制度。将符合低保条件的建档立卡贫困人口纳入低保,切实做到“应保尽保”和“对象相互衔接”。截至2018年年底,该区农村低保总数为2618户7589人,其中扶贫低保对象为2157户66995人,低保对象与建档立卡贫困人口的重合率达86.9%。

    保障标准相互衔接。根据上级相关文件精神, 该区于2018年8月对农村低保再次进行提标,从2017年的3400元提高到现在的3830元。通过提高农村低保标准,推进低保标准与扶贫标准“两线合一”,相互衔接,充分发挥了农村低保制度对该区脱贫攻坚的兜底保障作用。

    提高低保补助标准。按照精准脱贫摘帽标准和认定程序要求,持续做好农村低保家庭动态管理,在确保该区平均补助水平不低于自治区规定标准的基础上,认真对照,做好分类,合理分档,做到“补助水平相互衔接”,将A、B、C三类低保金拉大补助差距,各类之间差额为40元。

    加强临时救助工作。对遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病或其他特殊原因导致基本生活陷入困境的农村家庭或个人,按照相关政策尽可能给予临时生活救助,做到“应助尽助”,切实帮助这些困难群众渡过难关。截至目前,该区给予临时救助的困难家庭总数为133户473人次,发放临时救助资金44.35万元。


网站首页
网上办事