百色市教育局2018年政府信息公开工作年度报告
来源单位:百色市教育局 发表时间:2019-03-08   10:21:00 点击次数: 浏览字体:【 】 【打印】 【关闭

 百色市教育局2018年政府信息公开工作年度报告
 
  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》《广西壮族自治区政府信息公开工作年度报告制度(试行)》以及百色市人民政府信息公开领导小组办公室《关于做好2018年政府信息公开工作年度报告和政府信息公开情况统计报送工作的通知》要求,本着客观、公正、公开的原则,结合工作实际,我局编制本年度报告。内容包括本年度政府信息公开工作的基本情况、推进政务公开各项工作的情况、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项和政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等。本报告中所列数据的统计期限为2018年1月1日至2018年12月31日,并在百色市政府信息公开统一平台(xxgk.gxzf.gov.cn)、百色市教育局网站(jyj.baise.gov.cn)主动公开。如对本年度报告有任何疑问,请与百色市教育局办公室联系(地址:百色市右江区前程路与百高路交汇处,邮编:533000;电话:0776-2852035,电子邮箱:bssjyj@126.com)。
  一、年度政府信息公开工作情况
  (一)加强组织领导。根据《百色市人民政府办公室关于印发百色市推进社会公益事业建设领域政府信息公开工作实施方案的通知》(百政办发〔2018〕78号)等文件要求,为进一步加强和规范政府信息公开工作,制定出台《百色市教育局政府信息公开暂行管理办法》(百教通〔2018〕184号),成立了由局长任组长,分管副局长为副组长,其他班子成员和各科室负责人为成员的教育局政府信息公开领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在局行政办,局行政办落实专人具体负责全局政府信息公开的日常工作,由局教育信息中心负责信息公开网站建设、维护和信息内容的更新。
  (二)明确工作责任。建立健全了政府信息公开制度,编制了印发了政府信息公开目录、公开指南,并在信息公开平台及时更新。加强百色教育网信息发布工作,不断完善网站教育信息发布管理制度,确保部门网站信息发布管理的规范化,努力保障公民、法人和其他组织依法获取百色教育信息,充分发挥政府信息公开工作对经济社会发展的服务作用,逐步提高了依法行政水平,增强了教育工作的透明度,强化了公众对教育行政权力的运行监督,畅通了与人民群众的沟通渠道。
  二、推进政务公开各项工作特别是重点领域政府信息公开情况
围绕中办、国办《关于全面推进政务公开工作的意见》(中办发〔2016〕8号)及其实施细则,自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅《关于全面推进政务公开的实施意见》(桂办发〔2016〕39号),以及国家、自治区、市2018年政务公开工作要点,积极推进政务公开各项工作,特别是推进重点领域政府信息公开。全年共在市政府信息公开平台重点领域专栏公开信息60余条。
  三、主动公开政府信息的情况
  通过市政府网站、百色教育网及新闻媒体等途径主动公开政府信息931条,及时更新政府网站内容。全年无虚假、不完整信息情况发生。
  四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况
  我局未收到依申请公开的政府信息申请,未收到不予受理政府信息公开申请。不予公开政府信息均标注不予公开字样并整理归档备案;我局无专门接待场所,没有建设、完善、维护及工作运行情况。
  五、政府信息公开的收费及减免情况
  自开展政府信息公开工作以来,我局没有进行过政府信息公开方面的收费。
  六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
  我局未出现因信息公开方面的申请行政复议、提起行政诉讼的情况。
  七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
  我局在推进政府信息公开方面取得了明显成效,但也还存一些问题:一是工作力量不足,我局在政务公开和政府信息公开工作上没有负责此项工作的人员,都是兼职,业务繁杂,难以兼顾;二是信息公开的内容还不够全面;三是各职能科室对政府信息公开工作重要性的认识不到位,工作积极性、主动性有待加强。
  八、2019年工作打算
  2019年,我局将认真贯彻落实党的十九大精神,着眼政府职能转变,按照市政府的统一部署,继续本着“以公开为原则,不公开为例外”的要求,重点抓好以下几点工作:
  (一)加强领导,明确机构职责与任务。进一步加强组织领导,明确职责和任务,形成职责分明、分工合理、各负其责、齐抓共管的工作局面。
  (二)继续加强信息公开制度建设。进一步完善政府信息公开制度、准确设定公开方式、简化公开审批程序、严格执行公开审查制度、认真落实责任追究制度。建立建全信息公开工作长效机制,把政府信息公开工作作为长期的动态工作落到实处。
  (三)进一步完善政府信息公开内容。及时更新栏目内容,确保专栏完整性、主动公开政府信息及时性、依申请公开政府信息合法性、政府信息公开意见箱有效性。督促本局各职能科室抓好政府信息公开工作,确保政府信息公开内容的真实性、有效性和全面性。
  (四)围绕中心工作,主动公开公众关注信息。围绕教育领域重点工作,将涉及民生的行政审批、各项学生资助政策、教师公开招聘、各类招生考试、各教育阶段情况等与公众息息相关、备受关注的信息及时全面向社会公开,方便公众了解掌握,主动接受社会监督。
  (五)加强部门网站建设。进一步规范百色教育网教育信息发布管理,提高百色教育网科学化管理水平。加强网上互动,全力做好网上咨询、申请的答复工作。
网站首页
网上办事