百色市气象局2018年政府信息公开工作年度报告
百色市气象局 发表时间:2019-02-22   08:19:01 点击次数: 浏览字体:【 】 【打印】 【关闭

百色市气象局2018年政府信息公开工作

年度报告

 

    本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《广西壮族自治区政府信息公开工作年度报告制度(试行)》要求,由百色市气象局政府信息公开领导小组办公室编制完成,现予以公布。本报告全文由政府信息公开工作基本情况,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,存在的主要问题和改进措施等6个部分组成。本年报中所列数据的统计期限自201811日起至20181231日止。本年度报告在百色市人民政府门户网站(www.baise.gov.cn)上全文公开,并报送百色市档案馆,欢迎查阅。如对本年度报告有任何疑问,请与百色市气象局政府信息公开领导小组办公室联系(地址:百色市右江区城北二路15号百色市气象局办公室,邮编:533000;电话:0776-28500030776-2824519,电子邮箱:bsqx2824519@163.com)。

    一、政府信息公开工作基本情况

    (一)扎实做好政府信息公开工作。根据《条例》和《国务院办公厅关于印发当前政府信息公开重点工作安排的通知》(国办发〔201373号)等有关文件要求,我局积极开展政府信息公开工作,成立组织领导机构和办公室,选派办公室人员和窗口服务人员参加政务办举办的政府信息公开工作培训班,使政府信息公开工作人员进一步掌握政府信息公开工作的相关政策规定和程序,“以公开为原则,不公开为例外”将“五公开”要求贯彻落实到办文办会程序,为我局进一步做好政府信息公开工作打下坚实的基础。我局在百色市政务服务中心和本单位办公室设立了政府信息查阅点和依申请公开受理点,方便群众来询来查(本局设有电子触摸屏)。同时进一步建立健全工作制度和流程,截止2018年底,本单位政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。

    (二)抓好重点领域信息公开。根据中央和自治区以及市政府有关要求,本单位政府信息公开领导小组办公室切实做好本单位重点领域信息的公开,比如及时公开本单位财政预算、决算以及“三公”经费,及时公开人事考核任免等事项,及时做好政府信息公开指南和目录的更新、公布工作,并将更新的政府信息公开指南和目录及时送到市政务服务中心和市档案馆供群众查阅。

    (三)重点加强在百色市人民政府门户网站信息发布工作。由局办落实专人负责收集本局各部门的政务信息,进行审核、分类整理,及时在统一平台上发布,并做好信息更新、维护工作,2018年底,我局已经在百色市人民政府门户网站共发布政府信息84条。

    二、主动公开政府信息情况

    根据《条例》要求,本单位对应主动公开的政府信息进行了梳理和编目,利用百色市人民政府网站、本单位局务公开栏(触摸屏)、部门内部网站、报刊、广播电视、手机短信等媒介对涉及职工切身利益和社会公众需广泛知晓或参与的事项,以及单位的机构设置、职能、办事程序等进行全面公开,切实做好便民利民服务。同时,我局和右江日报社协商继续在《百色早报》开辟栏目,向社会及时发布重大天气过程预报预警信息和气象灾害防御知识,及时提醒社会群众提前做好应对防范工作。据不完全统计,2018年我局通过《中国气象报(网)》、中国天气网、广西气象局网站、《右江日报》、《百色早报》、百色电视台、广播电台等媒体刊载(播)气象工作信息共近280,较好地满足公众对气象工作信息的需求。

    三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

    我局2018年没有收到群众来电来信要求政府信息公开的申请。

    四、政府信息公开的收费及减免情况

    我局2018年没有向依申请公开对象收取复印、传真、递送等任何费用,也无减免情况。

    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

    我局2018年没有因政府信息公开工作而出现行政复议、行政诉讼或申诉情况。

    六、存在的主要问题和改进措施

    本局虽然在政府信息公开工作和制度建设等方面作出了积极的努力,取得了一定的成绩,但在政府信息公开工作中还存在一些不足,工作开展的深度和力度还不足,公开方式和渠道比较单一,信息公开的便民性需要进一步提高,这些均需在今后工作中加以改进。为此,下一步本局将着重加强以下几个方面的工作:一是加强对政务信息公开日常工作的重视和管理,进一步规范、优化信息公开处理流程,确保政府信息公开准确、及时、规范;二是进一步完善和丰富政府信息公开工作方式和渠道。通过网站、政务服务中心、档案馆、新闻发布会、报刊、广播、电视以及局务公开栏等方式予以公开,及时主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息;三是加强学习和培训,不断提高政府信息公开工作水平,同时加强制度化建设,确保政府信息公开工作规范化运行。

 

 

                            百色市气象局

                            2019222

网站首页
网上办事