百色市工业区管理委员会2018年政府信息公开工作年度报告
来源:百色市工业区管理委员会 发表时间:2019-02-21   11:33:25 点击次数: 浏览字体:【 】 【打印】 【关闭

 
百色市工业区管理委员会2018年政府信息公开工作年度报告
 
本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,汇总2018年度百色市工业区管理委员会政府信息公开年度报告编制而成。报告包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项等7个部分。报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。本报告全文在百色市人民政府网站、百色市工业园区  百色高新区网站信息公开公布,欢迎查阅。如对本报告有疑问,可与百色市工业区管理委员会办公室联系(地址:百色市右江区银海路1号,邮编:533000,电话:0776-8802808,电子邮箱:bsgyq@126.com)。
    一、概述
    2018年度本单位在深化政府信息公开内容、加强政府信息公开基础性工作等方面取得了新的进展。主要开展了以下几方面工作:
加强领导,落实工作责任制度。我委认真贯彻落实市委、市政府关于政府信息公开工作的部署和要求,围绕促进政务公开透明运行,自始至终把推行政府信息公开工作作为落实党风廉政建设责任制、转变机关作风、提高行政效能、改善投资环境的一项重要工作来抓,切实加强对政务公开工作的组织领导,成立了政务公开领导小组,建立健全政务公开工作制度,落实责任制,明确分工。领导小组下设办公室,负责协调跟踪督办服务园区政务公开的日常工作,为推动我委政务公开工作深入开展提供了坚强的组织保障。
  (二)规范建设,提高政务公开质量。
  积极推进一般事项公开向重点事项公开、结果公开向全过程公开、自定公开内容向群众点题公开“三个转变”,进一步提高政务公开的质量。我们主要做到“三个更加”:一是公开的内容更加充实。对政务公开的范围、政务公开的内容、政务公开的形式、政务公开的制度等作了进一步的明确。二是公开的时间更加及时。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。三是公开重点更加突出。坚持把群众最关心、最需要了解的“权、钱、人、事”等事项公开作为政务公开的重点,与贯彻实施《中华人民共和国行政许可法》和提高自身行政管理水平相结合,从信息公开、电子政务和便民服务三个方面入手,加大推行政务公开的力度。通过推行政务公开,监督和制约行政权力的运行,防止暗箱操作,促进廉政勤政建设,并且在不断总结反腐败工作的经验和做法的同时,促进政务公开制度的进一步完善,推进政务公开工作的深入开展。我委还按照市委、市政府的要求,结合本单位的实际,编制具体公开项目目录,不但使政务公开的内容、形式、时间及责任人更加明确,而且使公开工作更易接受评议、检查和监督。
     二、主动公开政府信息情况
(一)部门信息公开网站信息公开情况。截止2018年12月31日我委政务公开信息共公开219条,其中:服务事项34条、工作动态155条、工作制度0条、依申请公开0条、主动公开30条。
(二)主动公开政府信息的主要类别情况。
1.国家和地方有关园区发展的政策法规,如广西壮族自治区人力资源和社会保障厅等7部门关于印发<广西壮族自治区劳动关系和谐单位认定办法>(试)》、《广西壮族自治区人民政府关于印发进一步深化广西电力体制改革若干措施的通知》(桂政发[2018]18号)等。
2.部门预决算情况。包括百色市工业区管理委员会2018年部门预算及“三公”经费预算编制说明》、《百色市工业区管理委员会2017年部门决算》、《2018年百色市工业区管理委员会预算绩效目标工作公开》等
3.市层面重大项目进度。主要公开2018年列入市层面重大项目4月-12月项目进度报表。
4.人事管理情况。包括选任干部的名额、条件、程序及公开选择办法;选任干部的评议、竞争、公示、任用情况;干部考核、奖惩情况等。
5.本年度各项工作方案通知包括关于印发百色工业园区“安全生产月”和“安全生产百色行”活动实施方案的通知》、《关于印发《百色工业园区开展工贸行业企业有限空间作业安全生产专项整治工作方案》的通知》等
同时,我委政务公开的各项内容根据实际情况随时进行更新,确保了公开内容的时效性和实用性,方便了群众、业主的了解和监督。
     三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况
   (一)申请情况:2018年度无依申请公开政府信息。
   (二)处理情况:2018年无处理情况。
    四、政府信息公开的收费及减免情况
    2018年度未发生信息公开的收费和减免情况
    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
    2018年度无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。
    六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
   (一)工作中存在的主要问题和困难
    一是各科室依法公开、主动公开意识有待进一步加强。
    二是政府信息主动公开的深度还有待进一步拓展。
    三是政府信息公开渠道还有待进一步完善。
   (二)具体的解决办法和改进措施。
    一是加强组织领导,进一步明确工作机构的职责和任务。进一步完善工作机制,明确政府信息公开工作机构职责和任务,形成职责分明、分工合理、各负其责、齐抓共管的工作局面。层层落实责任,明确专人负责政府信息公开的组织协调、维护更新等工作,确保我政府信息公开工作扎实、有序推进。
二是加大宣传力度,塑造良好的政府信息公开工作氛围。贯彻落实中央和自治区、市关于政府信息公开工作的要求,广泛开展系列政府信息公开工作宣传活动,倡导积极、全面、合法、透明的政府信息,为公众提供及时、准确、实用的信息。
    三是围绕中心工作,公开公众普遍关注的热点难点问题。以政府中心工作为主轴,以公众关心的热点、难点问题为导向,全面、及时地公开政府信息,确保政府信息公开工作的针对性和实效性。
    七、其他需要报告的事项
    其他需要报告的事项:无
   
 

网站首页
网上办事