百色市法制办公室2018年政府信息公开工作年度报告
来源:百色市法制办公室 发表时间:2019-02-19   11:22:22 点击次数: 浏览字体:【 】 【打印】 【关闭
 

百色市法制办公室2018年政府信息公开工作年度报告
 
2018年,市法制办以党的十九大精神为指导,全面加强政府信息公开工作,把自身业务工作开展与推进政务公开紧密结合,扎实推进各项工作。现将具体工作报告如下:
一、主要工作完成情况
(一)主动公开情况。一是及时公开本办《2018年部门预算及“三公”经费预算编制说明》、《2018年度政府网站工作年度报表》、《百色仲裁委员会仲裁案件收费标准表》接受社会各界监督。二是公开政府法制信息。截止12月20日,百色市政府法制网站共发布政府法制信息515条。其中:工作动态21条;县(市、区)政府以及市直部门制发的规范性文件备案目录33条;法规规章草案征集意见10条。
(二)重大决策预公开情况:一是地方性法规、政府规章审办情况。2018年,根据市政府立法工作计划安排,有1项地方性法规制定项目,2项政府规章制定项目。为进一步推动科学立法、民主立法、依法立法,本办在开展立法项目征集及立法制定过程中,均通过门户网站发布相关公告,广泛征求公众意见。其中,地方性法规1部,政府规章2部,立法项目征集1件,政府规范性文件3件。二是公开政府行政规范性文件备案情况。2018年,本办共备案登记市级规范性文件8件,县级规范性文件25件。
(三)公开行政复议有关信息。通过百色市政府法制网,公开群众办理有关事项指南。通过百色市政府法制网,公布了2018年我办行政复议、行政应诉工作动态、行政机关负责人出庭应诉情况,以便社会各方面了解行政复议、行政应诉工作情况。
(四)开展政策解读情况。2018年12月,《百色市公园广场管理办法》经政府常务会审议通过,拟于近期公布施行,本办将适时组织召开新闻发布会对制定《办法》的必要性、主要依据和框架、主要特点进行详细介绍。
(五)依申请公开政府信息工作情况。2018年,市法制办未收到信息公开相关申请。
(六)认真落实“五公开”要求,规范办文办会。2018年,本办共下发文件24件,均按要求规范办理。
在认真完成信息公开工作的基础上,本办积极主动配合市政务办交办的其他工作任务,如相关政策文件的审查等。同时,积极参加政务办组织的各种业务培训和活动。
二、开展行政审批专项监督检查
为深入贯彻落实《中共百色市委百色市人民政府关于进一步深化改革创新优化百色营商环境的实施意见》(百发〔2018〕8号)精神,2018年11月,本办与市编办、市政务办联合开展了,百色市行政审批专项督查检查,进一步深化行政审批制度改革,规范全市行政审批工作,提升行政审批效能,营造更加高效便民的政务环境、更加规范公正的法治环境。
三、存在的问题及下一步工作安排
2018年,虽然本办在政务、信息公开工作上取得一定成效,但也存在一些问题:一是重视度不够;二是办文办会“五公开”工作还有待进一步加强。
下一步工作,我们将重点抓好以下几个工作:一是加强对政务信息公开日常工作的重视和管理,逐步形成长效工作机制;二是进一步完善相关工作制度,以制度促推工作开展;三是加强学习和培训,进一步提高全办上下政务公开能力和自觉性;四是充分发挥政府法制网的优势,把政务公开工作作为依法行政的重要内容,依法有序地推进。
 
 
2018年12月26


网站首页
网上办事