当前位置:首页 >> 政策解读 >> 正文
《关于调整百色市个人住房公积金贷款政策的通知》(百金管委〔2018〕5号)的政策解读
百色市住房公积金管理中心 发表时间:2019-02-13   10:02:25 点击次数: 浏览字体:【 】 【打印】 【关闭

         《关于调整百色市个人住房公积金贷款政策的通知》
                (百金管委〔2018〕5号)的政策解读


一、政策的制定依据

根据《住房城乡建设部 财政部 中国人民银行关于切实提高住房公积金使用效率的通知》(建金〔2015〕150号)、《自治区人民政府关于千方百计做好稳增长工作的意见》(桂政发〔2015〕19号)和自治区住建厅、财政厅、中国人民银行南宁中心支行《关于进一步加大住房公积金支持住房消费力度的通知》(桂建金管〔2015〕24号)等有关法规政策规定,结合我市实际,制订出台《办法》。

二、政策的主要内容

(一)延长贷款偿还期限

贷款偿还期限为借款人申请贷款时年龄至借款人法定退休年龄后5年,最长贷款期限为30年。根据《公积金管理条例》规定,男性退休年龄为60岁,女性退休年龄为55岁。贷款偿还期限,男性为65岁减申请贷款时年龄,女性为60岁减申请贷款时年龄,最长为30年。

(二)调整贷款条件

1、建造住房申请贷款时限。建造住房申请贷款时限为取得住建部门批准的《建设工程规划许可证》三年内并建造一层(含)以上房屋主体结构。借款人获批《建设工程规划许可证》的时间距申请贷款时间不能超过三年,并且满足已建成一层(含)以上房屋主体结构的条件。

2、贷款资格。职工在申请住房公积金贷款时,应已连续正常缴存住房公积金12个月(含)以上(从贷款申请时往前推算)。职工出现迟缴、补缴住房公积金2个月(含)以内的,或因工作调动、机制改革、单位改制、财补配套等导致迟缴、补缴住房公积金超2个月的,经市住房公积金管理中心审核同意,可视为连续正常缴存。其他迟缴、补缴行为视为不正常缴存,不予以申请公积金贷款,直到补缴后再连续缴存住房公积金满12个月(含)。

3、收入计算方法。借款人家庭月收入根据借款人及配偶住房公积金月缴存额推算。比如单职工家庭,借款人每月缴存公积金500元(个人部分),缴存比例为12%,那么用缴存额/缴存比例反算出的缴存基数4167元/月就是其家庭收入;双职工家庭收入为夫妻双方公积金反算的缴存基数之和。同时为了加强住房公积金风险防范,确保住房公积金使用更公平合理,借款人申请贷款时,其配偶住房公积金有连续欠缴3个月或账户处于封存状态的,配偶公积金不能作为家庭收入计算的依据。

网站首页
网上办事