当前位置:首页 >> 今日百色 >> 政务要闻 >> 正文
我市着力化解工业高质量发展资金之急
来源:右江日报 发表时间:2019-02-11   10:50:53 点击次数: 浏览字体:【 】 【打印】 【关闭
 

我市着力化解工业高质量发展资金之急



     “去年,我们公司年产400kt/a预焙阳极碳素项目获得了自治区政府投资引导基金直接股权投资资金0.8亿元,极大促进了项目建设,目前项目主体厂房建设已完成。”近日,田林百矿田田碳素有限公司相关负责人告诉记者,2018年,该公司在市工业和信息化委员会的指导和帮助下,积极向上级争取政策资金补助,及时缓解了企业发展资金困难。

    资金是工业企业发展的血液。为补足百色工业企业发展血液,增强工业企业发展生命力,我市立足自身发展实际,强化国家政策研究,积极谋划项目,用活用足国家政策。据悉,2018年全市获得的工业和信息化专项资金总量达43440.35万元,6个工业园区、53个企业项目获得资金支持,包括新兴产业直接股权投资2.4亿元、重大产业及技术改造资金2700万元、中小微企业脱贫攻坚工业项目扶贫资金2020万元、化解煤炭产能奖补资金2851.77万元、工业园区项目补助资金3550万元等各类型工业和信息化专项扶持资金,是历年来获得资金总量最多的一年,有效化解了工业高质量发展资金之急。

    创新发展引领,契合国家发展战略和产业政策要求。针对工业产业结构不合理、铝产业链条低端、能耗与发展矛盾等实际情况,2018年我市提出了铝产业“创三品”、优化能源结构、糖业高质量发展、锰业转型升级等创新发展思路,有效引领了百色工业创新发展,与国家产业政策和战略部署高度一致,与自治区的发展重点和投资方向高度契合,为贯彻落实国家、自治区发展战略创造了有利条件,为百色获得上级政策资金支持奠定了基础。

    强化政策落实,用足用活用好政策红利。我市高度重视政策研究落实工作,认真研究国家产业政策和投资方向,最大限度释放百色工业发展政策优势。铝产业突破关键技术,中高端铝产品比重增加,培育一批具有影响力的品牌,铝产业质量和品牌水平大幅提升。百色市列入左右江革命老区振兴规划的工业项目共18个,总投资333.2亿元,2018年完成投资123.8亿元,13个项目已竣工投产。深入推进百色区域电网建设,广西华磊轻合金项目3×35万千瓦并网发电。百色高新技术产业开发区、平果工业区、新山铝产业示范园区、田东石化园区进入2018年版《中国开发区审核公告目录》,成为在国家备案的自治区级工业园区。

    精准包装项目,强服务优环境。科学精准包装项目,寻找工业项目与产业政策的有效对接点,重点围绕铝“二次创业”、新材料、优势产业、绿色发展、数字经济、新能源等谋划策划项目,加强项目招商,制定项目投资计划。扎实做好服务项目立项、规划、环评、用地、节能等前期手续协调工作,深入项目现场,实行项目市县分级推进机制,定期召开项目调度会,项目实施跟踪,加强协调服务和监督检查工作,为项目建设创造良好环境,提供优质服务,通过项目建设的实质性推进来获得上级资金支持。



网站首页
网上办事