当前位置:首页 >> 今日百色 >> 县区动态 >> 正文
靖西:“易地搬迁+”模式让贫困户搬出新天地
来源:右江日报 发表时间:2019-02-11   11:54:21 点击次数: 浏览字体:【 】 【打印】 【关闭
 

靖西:“易地搬迁+”模式让贫困户搬出新天地


    靖西地处中越边境,全市有153个深度贫困村,贫困人口有34216户137032人,是百色市及广西贫困人口数量最多、贫困面最广的县级市。自2017年6月以来,为让全市23469名农村建档立卡贫困人口从贫瘠大山里搬迁出来,靖西市结合新型城镇化建设,在城区内建设占地面积622亩共32栋4899套住宅的“老乡家园”易地扶贫安置点。目前,全市已安置贫困户4456户19744人,占搬迁安置目标任务的84.1%。为让贫困户搬迁出来后能够实现“搬得出、稳得住、能致富”目标,该市综合施策,实施“易地搬迁+”扶贫模式,让贫困户安居乐业。

    易地搬迁+产业园区。在实施“老乡家园”搬迁安置点项目规划过程中,该市充分利用产业园区用工需求量大的有利条件,预计投资30亿元,配套规划建设1000亩“深圳龙岗·百色靖西协作共建产业园区”。园区内建设有仓储物流、坚果、水产品、粮油等加工厂区。产业园区建成后,将提供就业岗位1万个以上,让搬迁贫困户实现在家门口就业。同时,产业园区内还配套建设污水处理厂,促进企业间物质和能源循环,做到最小化污染排放,实现资源高效利用。目前,产业园区第一期项目工程500亩用地建设正在紧锣密鼓的进行,并已成功吸引来自深圳及东盟国家等20家企业入园。

    易地搬迁+扶贫车间。为确保移民搬得出、稳得住、快融入、有收入,该市充分利用“老乡家园”一楼预留空闲置地、活动室、仓库等场地,通过修整完善水电和消防等基础设施后,创办起就业扶贫车间,实现贫困户在楼下、在家门口就能实现就业,并获得家庭经济收入,做到务农、务工、顾家“三不误”。目前,该市已认定艾草加工、 绣蕴坊等17家为就业扶贫车间,提供就业岗位2666个。

    易地搬迁+社区服务。该市在贫困户搬迁入住环节中,实行帮扶干部负总责,乡镇领导负主责,市直部门当总监,25个职能部门挂牌现场办工做“楼长”,确保贫困户及时搬迁入住。同时,该市以“基地+平台”的形式,建立“老乡家园”社区服务平台,派驻25名工作人员,利用新媒体,依托互联网、手机等,为移民提供集学习、咨询、培训、服务于一体的 “一站式”服务。通过搭建起平台,为移民户提供邻里纠纷调解、办理养老、就业咨询等多元化服务,让贫困移民群众获得更多的获得感、安全感、幸福感。

    易地搬迁+教育保障。为确保解决贫困户搬迁后子女上学“最后一公里”问题,该市在“老乡家园”安置园区内新建了第九小学和幼儿园等教育配套设施。该校占地面积43亩,建成后可解决2720名贫困学生从幼儿园到6年级学龄的上学问题。目前,该校已完成建设,正在加紧装修和完善校园配套基础设施等建设,确保2019年春季开学前正式交付使用。

    据了解,靖西市通过采取“易地搬迁+”的扶贫模式,将有效解决2万多名贫困群众搬迁后的住房、医疗、教育、收入等后顾之忧,得到广大干部群众纷纷点赞。 


 
网站首页
网上办事