当前位置:首页 >> 今日百色 >> 县区动态 >> 正文
西林红白理事会“理”出文明新风尚
来源:右江日报 发表时间:2019-02-02   11:04:00 点击次数: 浏览字体:【 】 【打印】 【关闭


西林红白理事会“理”出文明新风尚


     “我们八达镇八达村三街两屯的婚丧事宜一律安排在中街旧村部这里置办,烟酒、菜肴标准、酒席数量按村规民约要求置办,由村红白理事会牵头,一桌饭菜由原来12菜一汤减少到现在的6菜一汤,把丧事办得节俭文明,为当事人节省开支。”1月29日,笔者来到西林县八达镇八达村中街屯了解该村红白理事会情况,该村党支部书记何丽珠如是说。

    该县从2015年起,结合美丽乡村建设,把移风易俗作为推进乡风文明建设的切入点,引导群众革除婚丧喜庆事宜中讲排场、比阔气等陋习,倡导喜事新办、丧事简办、厚养薄葬、勤俭节约的文明新风尚。

    中街屯红白理事会副会长叶丽君说:“2014年我们中街屯村民自己集资,总共筹集得资金3.04万元,购买锅碗瓢盆、桌子凳子等置办酒席的物品,方便三街两屯群众有红白喜事时使用。”

    笔者随她们来到旧村部,上至二楼,只见大锅灶、锅头、灶台、洗菜池一应俱全。该村红白理事会另一个副会长刘慧桃说:“这里共有两层,方便我们三街两屯办满月酒、进新房、立碑、白事等。目前在这里共举办了15次这样的酒宴,大家邻里相亲,互相帮忙,营造了文明节俭的浓厚氛围。”

    为推进乡村文明建设,西林县文明办印制“革除婚丧陋习 树立文明新风”倡议书,采取文艺下乡义演、张贴标语等形式广泛宣传,大力倡导勤俭节约、合理消费、健康文明的生活方式,宣传效果深入人心。

“这几年来,农村群众富起来了,但文明节俭意识却相对滞后,那种淳朴的民风被红白事大操大办给搅得乌烟瘴气。针对这一问题,我们将移风易俗,倡导文明节俭办红白事作为乡村文明行动的一项重要内容,以此净化社会风气,倡导文明生活。”西林县委宣传部常务副部长、文明办主任黄学忠说。□





网站首页
网上办事