当前位置:首页 >> 今日百色 >> 政务要闻 >> 正文
我市推进水污染防治改善水生态环境
来源:右江日报 发表时间:2019-02-02   10:46:05 点击次数: 浏览字体:【 】 【打印】 【关闭
 
我市推进水污染防治改善水生态环境


     为守护一江清水,2018年来,我市全力落实水污染防治责任,多部门形成合力,着手开展了“水十条”“污染减排”“排污许可”“环境统计”“污染源普查”等工作,保障水生态安全。

    2018年以来,我市先后印发实施了系列方案,分解任务,制定目标,明确责任,统筹推进水污染防治各项工作。按照市委、市政府部署,市环保局联合市政、工信、水利、水产畜牧、农业等部门积极组织实施,合力推进澄碧河、下雷河、万峰湖等整治,在集中式饮用水水源地扎实开展整改行动,右江东笋饮水水源地一级保护区人口密集段实现了防护隔离栏和视频监控全覆盖,一级保护区生活污水和生活垃圾得到收集处理,澄碧河水库饮用水水源地非法围网养鱼得到清理,于2018年9月28日全面完成问题清理整治。全国集中式饮用水水源地环境保护专项行动工作第一轮督查组和第二轮督查组对我市立行立改的工作作风给予高度认可,我市是全区进驻地级市中唯一没有问题交办的市。在2018年9月自治区人民政府召开的中央环境保护督察问题整改暨污染防治攻坚工作推进会上,我市作为先进典型发言,水源地保护工作得到自治区的认可和肯定。

    市环境保护局污染物总量控制科负责人姚宗林说:“通过努力,全市8个监测考核段面均达到或优于三类水标准,地表水水质达标率为100%,市级饮用水水源地饮用水水质达标率为100%,县级饮用水水质达标率为100%。”

    在具体工作中,我市完成城市建成区黑臭水体整治、加油站油罐防渗改造整治等;开展右江、澄碧河、南盘江万峰湖、下雷河、龙须河等重要河流及其流域的督查检查;开展工业园区污水处理设施、工业企业清洁化改造、市级县级饮用水水源地专项调研督察等,从市级层面强化水污染防治行动计划的落实。各县(市、区)政府同步开展了重点河流清理整治工作,加强沿河、沿江两岸工业企业监管力度,加快推进城镇污水收集处理设施建设。

    “2018年我市污水处理厂整体运行平稳,不存在环境事故的发生,都能达到国家城镇排放标准要求。”市污水处理厂厂长助理罗明红说。

    据了解,市污水处理厂进出水水质在线监测数据均与环保部门监管平台联网,实现24小时全天候监控,目前日均处理水量达到5.98万吨,年削减污染物COD1378吨、氨氮282吨,污染物去除率达80%左右。在建中的提标改造项目将对污水中的COD、氨氮、总氮、总磷等排放指标提升到一级A标准。项目改造完成后,污染物去除率将提高5到10个百分点,进一步减少城区居民生活污水对右江河水质的影响。

    “下一步我们将坚持问题导向,继续狠抓落实整改,加大资金投入,完善长效机制,继续推进水源地保护工作,让人民群众喝上安全放心的水。”姚宗林说。





网站首页
网上办事