当前位置:首页 >> 政策解读 >> 正文
关于对《百色城区公立医疗卫生机构基础设施建设(2019-2021年)实施方案》的政策解读
百色市卫生和计划生育委员会 发表时间:2019-01-31   12:03:20 点击次数: 浏览字体:【 】 【打印】 【关闭
 
关于对《百色城区公立医疗卫生机构基础设施建设(2019-2021年)实施方案
的政策解读
 
一、出台目的及指导思想
(一)出台目的
为加快推进健康百色建设,围绕我市打造“三中心两区一市”战略目标,进一步改善城区医疗卫生服务条件,解决群众看病难、看病贵问题,为到2020年全面建成小康社会提供强有力的医疗健康服务保障
(二)指导思想
全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“聚重点、补短板、强弱项”的原则,根据《百色市人民政府办公室关于印发百色市医疗机构设置规划(2016—2020年)的通知》(百政办发[2017]22号)和《百色市人民政府关于印发百色市卫生与健康“十三五”规划的通知》(百政发[2017]23号)的文件精神,全面贯彻落实健康百色建设总体部署,结合深化医药卫生体制改革总体要求,科学规划和推进百色城区公立医疗卫生机构基础设施项目建设,推动医疗卫生事业高质量发展,解决群众看病难、看病贵问题,为到2020年全面建成小康和基本建成左右江革命老区核心城的目标提供有力的医疗健康服务保障。
二、目标任务和主要内容
(一)目标任务
《百色城区公立医疗卫生机构基础设施建设(2019-2021年)实施方案》(以下简称《方案》)计划从2019年起至2021年,用三年时间在百色城区建设公立医疗卫生机构项目27个,总建筑面积约735133㎡,总投资417932万元;建设资金来源为中央资金23778万元、自治区配套3229万元、左右江革命老区振兴规划资金2200万元,地方政府专项债券84873万元,地方自筹303852万元。
(二)主要内容
 《方案》内容主要分为三大模块:市本级项目、自治区区直项目、右江区项目。
市本级项目共22个,分别为:
1、续建9个:市妇幼保健院整体搬迁新建项目,市人民医院综合大楼地下连接通道、江弯巷道路、综合大楼、医技综合楼、百东分院,市中医医院住院大楼、培训楼(两栋),市疾病预防控制中心实验室检验楼。
2、新建7个:市妇幼保健院的市妇产医院,市疾病预防控制中心新址配套基础设施项目,市皮肤病防治院的整体搬迁项目,市民政局、市第二人民医院的百色市福利医院,市第二人民医院的急救应急通道建设、精神科服务设施改造项目,市中心血站的业务综合楼。
3、前期准备工作6个:市妇幼保健院市儿童医院,市疾病预防控制中心业务综合楼、后勤保障楼,市第二人民医院门诊医技综合楼、精神卫生培训楼,市卫生计生监督所综合业务大楼。
自治区区直项目项目共3个,均为新建项目,分别为:右医附院百东分院、住院综合大楼、规培生公寓及停车楼。
右江区项目共2个,分别为:
1、续建1个:右江区人民医院整体搬迁二期。
2、新建1个:右江区人民医院整体搬迁三期。
(三)时间安排
《方案》分三个阶段实施:
1.前期准备阶段(2019年1月­—6月)
制定实施方案,开展动员部署。印发实施方案,及时开展动员部署,将工作任务分解落实到部门和个人。列入新开工和前期工作范畴的项目,及时开展用地选址、土地预审、规划、地勘、立项、可研、初设、方案审查、图纸设计、项目招投标等开工前的各项准备工作。
2.全面实施阶段(2019年7月—2021年11月)
按照目标要求,全面实施新建和续建项目。按时按质按量完成工作,确保项目如期竣工投入使用,发挥效益;期间,由“方案”领导小组成员单位组成检查组,对项目实施情况不定期进行全面督查,发现问题及时整改。
3.验收总结阶段(2021年12月)
各有关部门、各项目责任单位认真总结“方案”活动情况,形成文字材料报《方案》领导小组办公室。
三、实施保障
(一)组织领导。经百色市人民政府同意,成立《方案》领导小组,统筹推进和协调城区医疗卫生机构项目建设方案的主要工作。领导小组由市人民政府主要领导担任组长,市人民政府分管领导担任副组长,组员为市人民政府秘书处、市人民政府督查室、市金融办、百东新区党工委、卫生计生委、发展改革委、财政局、住房城乡规划建设委、国土资源局、环境保护局、审计局、市市政管理局、市人防办、市土地储备中心、右江区人民政府、右江民族医学院附属医院、文化旅游发展有限公司、广西百色开发投资集团有限公司董事长、广西百色百东投资有限公司等19个单位组成。确保《方案》职责分工明确、协调顺畅。
(二)落实责任。各责任单位围绕各单位职责,明确各自职责,通力合作,做好《方案》的审核、资金筹措、项目用地、相关许可证、全过程指导、跟踪和监管等工作。
(三)规范项目建设程序。每项工程都要坚持安全第一、预防为主、综合治理的方针,按照企业负责、职工参与、行业自律、政府监管、社会监督的原则,规范工程建设基本程序,做到规划选址、地质勘察、项目立项、可研报告、初设批复、设计审图等各个环节规范操作,申请上级各类补助资金的项目,前期工作至少要完成初步设计批复。投标单位、施工企业、监理公司、地勘单位、可研单位、设计单位等必须达到相应资质和具有良好的社会信誉才能参与投标、设计、监督等工作,从源头上确保工作质量。认真执行“项目法人制、招标投标制、工程监理制、合同管理制、工程质量终身负责制”等五项法定制度,从制度执行上确保工程质量。
(四)加大宣传力度。各有关单位要以各种形式,加大对“方案”工作的宣传力度,积极营造党委、政府加强领导、有关部门积极配合、社会各界广泛参与的良好氛围。主动向社会公开城区医疗卫生机构基础设施建设方案实施进展情况,接受社会和群众监督。
(五)强化督查。市人民政府将“方案”列入重大项目监管范围,加强项目管理。市人民政府督查室要将城区医疗卫生机构基础设施建设作为重点工作,加大督查督办督导力度,经常深入各项目单位指导、监督、检查项目的实施,协调解决工程实施过程中的实际困难。
 
 
网站首页
网上办事