当前位置:首页 >> 绩效展示 >> 正文
百色市安监局多措并举狠抓安全生产不放松
来源:百色市安监局 发表时间:2019-01-29   17:06:06 点击次数: 浏览字体:【 】 【打印】 【关闭
 

百色市安监局多措并举狠抓安全生产不放松
 
    新春佳节临近,为了让广大群众过上一个详和安定的节日。连日来,百色市安监局突出重点难点,把握问题根源,从严执法,层层压紧压实责任,坚持“红线”意识,多措并举狠抓安全生产不放松。
    强化考核办法,落实责任体系。
    全面落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的责任要求,市安委办结合当前安监考核工作,制定《百色市安全生产工作考核办法(暂行)》报请市政府,并得到的批示同意。元月初由百色市安监局牵头、组织6个工作组对30个市直部门和县级党委政府安全生产工作开展年度考核,进一步压紧压实“三个必须”责任体系,细化各主管领导所分管区域内的安全生产工作职责。对不合格被“一票否决”的单位,责令其在考核结果通报后一个月内,制定整改措施,向市安委会作书面报告。市安委会办公室负责督促落实,限期整改到位。现各相关机构、部门已递交考核材料,考核结果正进一步整理。
    专题会议部署,从源头消除安全生产隐患。
    百色市安监局始终将安全生产工作摆在重要位置,摆正思想、认清形势,突出重点难点。从去年12月份以来,先后组织召开全市高校实验室安全管理、雨雪冰冻道路交通安全、预防一氧化碳中毒、烟花爆竹、煤矿等方面视频、专题会议研究部署当前及未来一段时间的工作目标及责任落实。将各县(市、区)部门、企业主要负责人请到面前,深入交谈,从企业“一把手”抓起,向百色市安监局递交安全生产承诺书,层层压紧,全面夯实企业安全生产主体责任制,横到边、纵到底不留死角消除各类安全隐患。针对春节的特殊状况,重点约谈全市烟花爆竹生产经营企业,各企业签署并向百色市安监局递交年度生产经营安全承诺书66份,与此同时查扣非法烟花爆竹产品2450箱。
    加大宣传力度,营造安全生产舆论氛围。
    百色市安监局利用百色电视台、右江日报、道路宣传栏、广播、微信公众号等平台对预防一氧化碳中毒、烟花爆竹安全等方面进行宣传,强化引导,全面提升人民群众安全防范意识。2018年以来在安全文化建设、安全宣传教育“七进”上“做足文章”,在南百高速公路沿线设置户外高炮广告牌2块,发放宣传单(册)23000余份,在全市各单位悬挂横幅、户外LED屏幕滚动播放安全标语进行宣传,在全市营造了浓厚安全舆论氛围,让“安全生产”观念深入人心。从今年1月份起,在百色电视台和广播电台一日三次轮番播放安全知识预防信息。
突出重点行业领域,隐患排查整治不遗余力。
    年关将近,各生产企业赶年度生产指标、赶进度、赶运输都已进入“冲刺期”,百色市安监局突出做好烟花爆竹、煤矿、非煤矿山、建筑、危险化学品等重点行业和单位的安全隐患排查工作,践行强监管、严执法准则,对各种违法违规行为,依法落实查封、扣押、停电、停供民用爆炸物品、吊销证照和停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任“四个一律”等执法措施。各级各有关部门按照职责分工对本辖区内所有重大危险源,逐一明确责任,落实企业监管人、现场监管人员、监管部门责任人,层层把关,实行24小时全天候值守,严防重特大事故的发生。2018年以来全市安监系统共办理日常监督监察行政处罚案件86起,责令停产整顿企业8家,提请关闭企业1家,列入联合惩戒4家,罚款186.46万元。
     安全教育不放松,培训工作做到位。
    百色市安监局组织煤矿、烟花爆竹、水泥、危险化学品等重点行业企业观看相关的安全生产事故警示教育片,采取以会代训等方式定期对企业安全主要负责人进行培训、约谈。邀请自治区安全生产专家库专家为金属冶炼及粉尘涉爆企业授课,150余名行业主要负责人参加培训。建立定期培训制度,广泛开展安全生产培训及应急、救援知识培训,让各单位、企业安全责任意识入心、入脑,将责任落实记在心上、抗在肩上、抓在手上。




网站首页
网上办事