当前位置:首页 >> 百色旅游 >> 正文
让旅客春节出行更安全顺畅 ——我市全力以赴备战春运侧记
来源:右江日报 发表时间:2019-01-23   11:47:39 点击次数: 浏览字体:【 】 【打印】 【关闭
 
让旅客春节出行更安全顺畅 ——我市全力以赴备战春运侧记


    2019年春运昨日拉开大幕,将持续到3月1日,共计40天。春运期间,我市各部门结合今年春运特点,积极采取有力措施,全力以赴备战春运工作。

    市交通运输局:准确把握春运特点 提高群众出行效率

    市交通运输局党组书记、局长龙宗福表示,今年春运将主要呈现几个特点:一是春运期间全市客运量总体仍呈下降趋势,水路客流小幅增长,节前学生流、务工流相互叠加,客流高峰来得早、持续时间长,节后客流相对平缓。二是安全应急保障压力大。三是自驾车、农村道路车辆出行数量快速增长。

    为确保春运安全畅通,市交通运输部门集中开展春运安全生产专项大检查,督促企业对运输线路、场站设施等全面开展隐患排查,及时发现和治理各类安全隐患;要求所有参加春运的车辆必须按规定开展二级维护作业;严格审核把关所有参加春运车辆的驾驶人相关信息;及时整治危险路段、修复路面病害、清除路面遗撒物和障碍物;对容易发生冰冻雪阻的路段,加强应急物资储备,一旦发生恶劣天气,及时处置,保障公路畅通。重点加强道路客运、危险货物运输、重型货运、农村客运等领域检查。

    市交警支队:加大执法力度 确保道路安全畅通

    近期,市公安局交警支队提前对春运工作进行精心部署,多举措全力做好春运道路安全管理工作。强化源头排查,消除交通安全隐患。联合有关部门对重点道路、嫌疑车辆以及重点运输企业等组织开展春运安全大检查。针对节前返乡、节后返程高峰时段,重点排查客车超员、长途客车凌晨2点到5点违规运行等隐患。同时,重点打击酒驾醉驾、超速行驶等违法违规行为。

    优化堵点交通疏导,确保道路交通安全畅通。针对桥梁隧道、收费站、服务区等容易造成交通拥堵的地方,及时部署警力疏通道路,并通过广泛宣传引导车辆避开高峰时段、绕开拥堵路段。落实交通事故快处快赔机制,防止小事故引发大拥堵。加强高速公路应急车道管理,保障清障救援车辆顺利通行。加强协同配合,督促有关单位保障道路符合通行条件,最大限度确保道路安全通行。

    市安全监管局:强化安全监管 加大安全教育培训

    市安全监管局党组成员、副局长黄建民表示,要始终把交通安全作为春运工作的重中之重,牢固树立安全生产“红线”意识和“底线”思维,全力以赴抓好春运安全各项工作。

    加强运输从业人员的安全教育培训,同时加大对春运安全工作的综合监管力度,将春运路面管控制度、车辆检验检测制度等工作措施的落实情况作为重点监管内容。坚决落实四个“决不”要求,即严把市场准入关,决不允许不具备相应资质的企业参加春运;严把车辆技术状况关,决不让“病车”参加春运;严把驾驶员资格关,决不允许疲劳、超速、超载驾驶;加强对汽车客运站的安全监督,决不让易燃易爆等危险品上车。设立春运安全检查站,重点排查非法载客、超载等。

    百色海事局:加大安检 确保水路交通安全

    百色海事局通航管理处处长龙成表示,2019年春运开始后,学生放假、农民工返乡、群众赶圩等客流形成叠加,同时冬季寒潮大风、大雾等恶劣天气也会给水上交通安全带来严重影响。

    针对以上特点,该局结合辖区实际,制定了《百色海事局2019年春运期间水上交通安全监管工作方案》,成立了领导小组,并召开专题动员会议,全面部署春运期间水上交通安全监管工作。

    近期,该局开展了一系列水上交通安全大检查行动,重点检查旅游客船、客渡船以及车客渡船等运行状况,保证春运期间渡船“健康”航行。此外,该局将在滇黔桂三省(区)共管库区联合云南、贵州的交通及海事部门在春运期间开展联合检查,严厉打击春运期间渡船超载、违法载车等违法违规行为。加强预防预警,做好春运应急值守工作。

    百色城东客运中心:严格实行“三不进站、六不出站”规定

    昨天下午,记者在百色城东客运中心看到旅客络绎不绝。广西驰骋集团相关负责人告诉记者,为保障春运期间交通运输畅通,满足乘客出行需要,百色城东客运中心已经提前做好春运各项准备工作。

    据介绍,预计春运期间,百色城东客运中心日客流量将达到8000人次,日发班班次将增加到600个。目前汽车票购买渠道有车站人工窗口及互联网购票两种方式。

    为保障旅客乘车安全,该集团要求所有进站发班的车辆严格遵守“三不进站、六不出站”规定,严格实行封闭管理,无关车辆、人员不得进入发车区。同时,加强车辆运行动态监控。春运期间,该集团将对所有进出站车辆进行24小时二级监控平台GPS监控,严抓车辆超速、疲劳驾驶、车载超员等违规违规章行为。

    百色高铁站:优化服务水平 做好春运服务工作

    昨天,记者从百色高铁站了解到,今年春运期间预计百色高铁站发送旅客共计27万人次,同比增长2万人次,同比增幅20%。

    为做好春运工作,百色高铁站做了充足的准备。加强设备安全隐患的排查和整治,强化应急处置管理和应急演练培训。加强售票组织管理,灵活调整窗口功能,因地制宜设置“取票专窗”“车次专窗”,实行“售退分开”“售取分开”。此外,春运期间,百色高铁站将充分发挥服务队和春运志愿者的帮扶作用,热心解答旅客各种疑问,及时解决旅客诉求,并做好进站、乘车、接车、出站“一条龙”服务。

    据介绍,自2019年1月21日起,广大旅客在12306.cn网站(含手机APP)上购买“D”字头、“G”字头车票后,在未换取纸质车票时,可以在南宁、南宁东、柳州、桂林、桂林北等站点直接进出车站。购买学生票、残疾军人(警察)优待票的旅客,须持纸质车票进出车站。




网站首页
网上办事