当前位置:首页 >> 重大项目 >> 正文
广西最大的能繁母猪产业扶贫项目落户中越边境——大山里的首个互联网智能养猪基地总投资3亿元
来源:右江日报 发表时间:2019-01-23   11:42:02 点击次数: 浏览字体:【 】 【打印】 【关闭

广西最大的能繁母猪产业扶贫项目落户中越边境——大山里的首个互联网智能养猪基地总投资3亿元


    靖西市引进龙头企业,整合资源,在距离中越边境直线距离20多公里的禄峒镇建设大金村万头能繁母猪基地,项目总投资3亿元,成为广西最大的能繁母猪产业扶贫项目。截至1月18日止,第一生产区的6000多头仔猪中,大部分猪龄已达20多天。

    靖西市在精准扶贫工作中,采取“公司+基地+村集体+农户”的模式,从2018年1月起,由靖西市福喜乐养殖有限公司在大金村建设万头能繁母猪育基地。

    由黄定寿担任董事长的广西扬翔股份有限公司,近几年来在广西区内以“一十百千万”的模式助力脱贫攻坚,即建立一个专业合作社,每个合作社吸纳10户以上建档立卡贫困户入社,最少流转100亩土地,每年出栏肉猪1000头以上,每个入社贫困户年收入10000元以上。这一模式几年来已经带动2.3万名贫困人口脱贫致富。2018年,黄定寿荣获“全国脱贫攻坚奖奉献奖”,是广西获得该奖项的唯一获奖者。靖西市大金村万头能繁母猪基地的建设,是该公司在边境地区开展扶贫工作的创新举措。

     处在大山之中的万头能繁母猪基地,是中越边境地区首个互联网智能养猪基地,由“猪脸识别系统”“环境控制系统”“精准营养饲喂系统”“查情器”“多奶宝”等智能设备来喂养和繁育。

    基地规模为存栏能繁母猪12500头,共有5个生产区,一个隔离驯化区。猪场附近配套种植2000亩柑橘,充分利用猪场肥料。基地的建设期为一年,第三年达产后年出栏仔猪约37万头。按目前行情测算,年总产值3亿多元,利润总额可达3000万元以上。项目投产后,设有安保、种植、行政后勤、饲养等劳务岗位200个以上,每人每月劳务收入2500元至3500元。附近的贫困村则以村集体的扶贫资金投入50万元,按投资额的8%提成,集体经济收入每年达40000元以上。

    项目以边建设边生产的方式推进,仅8个月第一生产区就建成进猪,今年春节过后仔猪就可发给农户代养。

    基地的带动效应是肉猪养殖。禄峒镇大院村南部的村屯与越南的距离只有4公里左右,所以,福喜乐养殖有限公司可辐射到边境一带。基地周边,通过“公司+基地+村集体+农户”的模式,可吸收3000户农户组成种养专业合作社,由公司提供猪苗、饲料、兽药以及技术服务,农户负责饲养,公司回收肉猪,每饲养一头肉猪可获利100元至150元,每户一年获利10000元以上。

    基地建设过程中,黄国进、黄荣耀等大金村贫困户的劳力进场务工,临时务工每天收入100元左右。




网站首页
网上办事