当前位置:首页 >> 招商指南 >> 正文
凌云:“党旗领航·旅游+电商扶贫”显成效
来源:右江日报 发表时间:2019-01-23   11:04:00 点击次数: 浏览字体:【 】 【打印】 【关闭
 
凌云:“党旗领航·旅游+电商扶贫”显成效


    为有效破解“两新”组织发展不均衡、点优面弱等难题,凌云县“两新”组织党工委将“党旗领航·旅游+电商扶贫”作为2018年一项重要任务来抓,全力推进各领域“两新”组织全面进步,战斗力全面提升组织。

    夯实基础工作,筑牢发展根基。为加快实现旅游带动电商发展,该县领导高度重视。一是健全基础保障,完善旅游工作机制。凌云县及时优化调整城建、旅游、交通工作组领导成员,成立凌云县重大项目推进工作组,组建凌云县创建广西特色旅游名县及全域旅游示范县工作领导小组。二是印发《旅游富民攻坚三年行动计划》,并组织召开旅游扶贫专题工作会议3次,重点研究部署凌云县旅游发展新方向,把旅游产业与扶贫深度融合,形成“旅游+扶贫”的全新格局。三是为提升旅游项目建设,县领导带队在茶山景区项目建设点——广西浪伏股份有限公司召开现场办公会,研判项目建设情况,解决项目建设中所遇难题。

    抓实措施落地,推进“旅游+电商”工作。2018年,凌云县继续按照“六个一”旅游扶贫模式,重点开发以茶山金字塔特色农业产业示范带、正道茶廉文化基地为载体来拓宽群众就业渠道。一是资源租赁模式。非公企业采取租赁群众土地、林地等资源开发利用,按资源占比每年支付租金的方式,帮助景区周边群众增收。二是发展特色产业模式。现已在泗城镇瑞景城市花园商业“诚信经营、放心消费”示范街、茶山景区内、生态农家乐及周边村设立购物区,主要销售特色产品凌云白毫茶、乌鸡、凌云峰蜜、八角、百香果等。现累计新增农产品网销单品39个,全年在线上线下销售额3119.1万元。三是群众参与景区就业模式。非公企业优先吸纳贫困户157人及周边村屯群众85人参与景区项目建设务工,帮助群众就业增收。四是非公企业带动模式。在景区内划定特定区域,由农户自主经营农副土特产品和旅游商品,目前正在建设的景区湿地商街,计划前3年免费给景区内贫困群众经营使用。

整合资源优势,互补助力扶贫。一是抓好旅游项目建设。稳步推进古城景区和茶山景区等重点旅游项目建设。2018年茶山金字塔景区项目累计投资480万元,现已完成DIY制茶体验中心、S3民族风情展示街、茶文化广场、园区道路、AAA级旅游厕所等项目建设。通过项目带动旅游产业发展,促进农户增收。二是召开旅游扶贫就业专题招聘会。2018年6月在凌云县下甲镇通过旅游扶贫就业专题招聘会的举办,进场招聘企业11家,提供就业岗位605人,进场应聘1000多人次达成签约537人。





网站首页
网上办事