当前位置:首页 >> 今日百色 >> 政务要闻 >> 正文
在政协第四届百色市委员会第五次会议开幕会上的讲话
来源:右江日报 发表时间:2019-01-09   11:41:17 点击次数: 浏览字体:【 】 【打印】 【关闭
 
在政协第四届百色市委员会第五次会议开幕会上的讲话
(2019年1月8日)
彭晓春
 
 

各位委员,同志们、朋友们:

  在全市上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入践行习近平总书记“建设壮美广西 共圆复兴梦想”题词之际,政协第四届百色市委员会第五次会议今天隆重开幕了,这是全市人民政治生活中的一件大事。在此,我代表中共百色市委向大会的召开表示热烈的祝贺!向出席会议的全体政协委员和列席会议的同志们、朋友们致以诚挚的问候和新年的祝福!

  2018年是贯彻落实中共十九大精神开局之年,也是百色改革发展极不平凡的一年。过去的一年,面对严峻复杂的国内外发展形势,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕决战贫困决胜小康主题,坚持稳中求进工作总基调,以高质量发展为根本要求,以供给侧结构性改革为主线,全力做好保发展、促改革、惠民生、防风险、强保障各项工作,实现了全市经济持续较快健康发展和社会大局和谐稳定,开创了新时代百色改革发展新局面。特别是“铝二次创业”全面发力,乡村振兴战略稳步推进,现代服务业加快发展,预计全年地区生产总值增长9%,经济发展保持总体平稳、稳中有进、稳中向好的良好态势;脱贫攻坚战取得重大进展,全年预计实现4个县、226个贫困村、20.2万贫困人口脱贫摘帽;改革开放深入推进,简政放权、国资国企等改革取得新进展,外贸进出口总额增速排全区前列;互联互通水平进一步提升,河池至百色、靖西至龙邦高速公路建成通车,“百色一号”开通中越跨境集装箱直通班列,航空新增百色至北京、长沙、海口3条航线;深化领导班子建设年活动、优化营商环境年活动、环境保护巩固提升年活动深入开展,“五个过硬”领导班子建设取得新成效,企业对投资环境总体满意度排全区第4位,环境质量各项指标完成排全区前列;成功举办自治区成立60周年系列活动,圆满完成中央代表团一分团到百色开展走访慰问各项任务,得到汪洋主席等中央代表团领导和自治区党委、政府的高度肯定。 

    奋斗充满艰辛,成绩来之不易。这些成绩的取得,是全市广大干部群众团结拼搏、克难奋进的结果,也是各级政协组织和广大政协委员共同努力的结果。一年来,全市各级政协组织和广大政协委员围绕团结和民主两大主题,聚焦中心大局,充分发挥专门协商机构作用,在政治协商、参政议政、民主监督上做了大量卓有成效的工作,为新时代百色改革发展作出了新贡献。尤其是坚持围绕中心工作建言献策,就中小微企业投融资、乡村振兴战略实施、易地扶贫搬迁后续管理与发展等29个专题调研和协商活动,为市委、市政府科学决策提供了大量富有价值的意见和建议;坚持履职为民,聚焦民生扶贫济困,“乡村振兴委员行”做法得到自治区政协肯定;坚持发挥政协优势作用,深入开展“双联双创”活动,政协工作制度化、规范化、科学化水平不断提高;坚持以党建为引领,组织开展创一流机关、建“五有”政协活动,政协系统党建质量不断提升。市委对全市政协工作是满意的。在此,我代表中共百色市委向全市各级政协组织和广大政协委员,向各民主党派、工商联、无党派人士、各人民团体和各界人士,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

  2019年是新中国和人民政协成立70周年,是百色起义90周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年。在自治区成立60周年时,习近平总书记“建设壮美广西 共圆复兴梦想”的题词,为新时代广西发展指明了前进方向、描绘了宏伟蓝图、提出了更高要求。全力建设壮美广西、共圆复兴梦想,这是全区全市未来发展的总目标总要求,也为人民政协履行职能、服务大局提供了广阔舞台。希望全市各级政协组织和广大政协委员牢牢把握大团结大联合的主题,发挥独特优势,认真履职尽责,在新起点开创政协工作新局面,为建设壮美广西、共圆复兴梦想作出新贡献。

  要始终坚持党的领导,站稳政治立场。中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导。坚持中国共产党的领导是人民政协履行职能、发挥作用的根本保证。全市各级政协组织和广大政协委员要旗帜鲜明讲政治,毫不动摇坚持中国共产党的领导,坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,落实党领导各项工作的体制机制,确保政协事业沿着正确政治方向前进,确保政协工作始终在党的领导下健康发展。要把习近平新时代中国特色社会主义思想作为统揽人民政协各项工作的总纲,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要坚持把市委部署贯彻落实到政协工作全过程、各方面,做到市委的工作部署到哪里、政协的力量就汇聚到哪里,市委的任务推进到哪里、政协的作用就发挥到哪里,始终同党委方向一致、目标一致、步调一致。

  要发挥政协职能作用,全面开创新时代政协工作新局面。完成决战贫困决胜小康伟大使命,携手建设壮美广西、共圆复兴梦想,各级政协组织和政协委员肩负着重要使命。全市各级政协组织和广大政协委员要紧扣建设壮美广西、共圆复兴梦想总目标总要求,围绕团结和民主两大主题,充分发挥政治协商、民主监督、参政议政职能作用,以新气象新担当新作为奋力开创政协工作新局面。要主动担当作为,紧扣推动经济高质量发展、新一轮改革开放、创新驱动发展、打好三大攻坚战、乡村振兴、保障和改善民生、优化营商环境等中心工作,深入开展调查研究,察实情、讲实话、谋实策、出实招,积极建言献策,不断提高参政议政水平。要深入推进协商民主,强化专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商,推动协商民主广泛、多层、制度化发展,不断提高政协协商质量和实效。要强化民主监督,充分发挥协商活动、委员提案、大会发言、视察调研、委员来信来访等民主监督渠道作用,不断提高民主监督工作水平。要把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为履职工作的中心环节,及时反映各界人士意见和建议,帮助市委做好释疑解惑、化解矛盾、理顺情绪、凝聚人心的工作,画出民心民愿的最大同心圆。要坚持长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共的基本方针,贯彻落实好巩固和发展最广泛的爱国统一战线的战略部署,搞好团结联合,积极引导社会各方面有序政治参与,把不同党派、不同界别、不同民族、不同信仰的人凝聚起来,切实为加快发展凝聚磅礴力量。

  要注重加强自身建设,全面提升履职尽责能力。加强自身建设是政协组织履行职能的前提和基础,是政协工作顺利开展的必要保证。全市各级政协组织和广大政协委员要主动适应新形势新任务,着力加强自身建设,全面提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力。要突出抓好政协系统党的建设,加强探索创新,突出实践特色,优化组织设置,完善制度机制,实现党的组织对党员委员的全覆盖、党的工作对政协委员的全覆盖。要按照懂政协、会协商、善议政和守纪律、讲规矩、重品行的要求,注重加强理论学习和业务培训,全面抓好政协机关和委员队伍思想建设、作风建设、纪律建设、廉政建设,不断提升政协委员和政协工作者的素质和修养。全体政协委员要珍惜时代机遇,珍惜政协平台,珍惜政协委员身份,倾情履职尽责,在不同的岗位上积极发挥作用,扎实做好凝聚人心、画好同心圆的工作,以永不懈怠的精神状态为全市改革发展贡献力量。

  政协工作是党和国家全局工作的重要组成部分。全市各级党委要按照总揽全局、协调各方的原则,进一步加强和改善党对政协工作的领导,及时研究解决政协工作中遇到的困难和问题,不断巩固和拓展党委重视、政府支持、政协主动、各方配合的政协工作新局面。各级各部门要积极支持人民政协依照章程开展工作,对事关百色经济社会发展以及人民群众普遍关心的重大问题、重大决策事项,及时向政协通报,虚心听取政协的意见和建议,自觉接受政协的民主监督,对政协的视察建议、调研报告和委员提案要认真办理、抓好落实。

  各位委员,同志们、朋友们,我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,风雨同舟、和衷共济,全力决战贫困决胜小康,奋力开创新时代百色改革发展新局面,为建设壮美广西、共圆复兴梦想作出百色新贡献,以优异成绩迎接新中国成立70周年、人民政协成立70周年和百色起义90周年!

  最后,预祝大会圆满成功!祝各位委员和同志们、朋友们在新的一年里身体健康、工作顺利、阖家幸福!



 


网站首页
网上办事