当前位置:首页 >> 通知公告 >> 正文
百色市关于中央环保督察反馈意见5号问题整改情况公示
来源:百色市人民政府办公室 发表时间:2019-01-07   10:39:36 点击次数: 浏览字体:【 】 【打印】 【关闭
 

 
百色市关于中央环保督察反馈意见5号问题整改情况公示
 
一、中央环保督察反馈意见5号问题情况
自治区对自然保护区监管工作部署推进不力,保护区边界不清、机构不全、管理不严的问题普遍存在,截至2015年,全区各级国土资源部门在自然保护区累计设立采矿权34 宗,且绝大部分在保护区划定后仍违法审批续证。
二、责任单位
百色市人民政府
三、整改情况
(一)加快推进辖区内自然保护区面积和界线确定工作。
我市全力推进辖区内尚未完成确界工作的百东河市级自然保护区和达洪江县级自然保护区加快开展该项工作,印发了《关于切实做好自然保护区面积和界线确定工作的通知》(百政办电〔201718号)组织右江区、田阳县、平果县及相关部门依法依规完成自然保护区的面积和界线确定及报批工作。
2018212日,自治区人民政府《关于同意广西百东河市级自然保护区面积和界线确定方案的批复》(桂政函〔201836号)批复同意广西百东河市级自然保护区面积和界线确定方案。
2018725日,自治区人民政府《关于同意广西达洪江县级自认保护区面积和界线确定方案的批复》(桂政函〔2018124号)批复同意广西百东河市级自然保护区面积和界线确定方案。
(二)加强有关自然保护区体制机制建设
根据自治区林业厅《关于开展林业系自然保护区“五化”建设的指导意见》(桂林发〔201625号)要求,我市及时制定《百色市自然保护区五化建设工作实施方案》(百林〔201741号),要求各县(市、区)、市森林公安局和各自然保护区按文件精神结合实际,组织开展自然保护区五化建设工作,提升自然保护区建设管理水平。目前,各县(市、区)和各自然保护区根据本单位的实际情况均分别制定了自然保护区五化建设工作实施方案,并按方案组织开展相关工作,逐步提升自然保护区建设管理水平。
(三)严格审核涉保护区矿权及审批文件
一是开展自然保护区内探矿权、采矿权核实情况工作,共排查出11个采矿权、21个探矿权,其中10个采矿权已期满,决定不予延续,21个探矿权已全部期满,决定不予延续,中止发放采矿许可证的1个,即广西百色市右江区永乐乡西乐页岩矿已完成注销。二是严格梳理涉及自然保护区相关审批文件,共排查出市级及以下违规审批情况7起,为乐业雅长兰科植物自然保护区内乐业县花坪生物有机肥料厂违规审批问题,广西黄连山-兴旺自治区级自然保护区桂明水电站、云河水电站、通怀一级水电站、旺屯水电站、通怀二级水电站、恒兴水电站等6个水电站违规审批问题,目前相关手续均予以撤销,并责成恢复原状,同时国土、林业等相关部门已依法对广西黄连山-兴旺自治区级自然保护区水电站问题进行立案。
我市已严格按照《广西壮族自治区关于中央环境保护督察反馈意见整改方案》(厅发〔201641号)要求,落实对5号问题的整改工作,并将长期坚持,不断提升自然保护区建设管理水平,根据自治区关于整改任务的核验要求,我市已完成5号问题整改,现予以公示,公示期3天,公示时间:201917日至19日。欢迎广大人民群众监督,如有异议,请以书面形式并署真实姓名和联系地址邮寄或直接送市环境保护局,直接送的以送达日期为准,邮寄的以邮戳为准。邮政编码:533000,监督电话:0776-2820159百色市中央环保督察反馈问题整改办公室
 
 
 
 
 
 
 
网站首页
网上办事