当前位置:首页 >> 政策解读 >> 正文
关于《百色市人民政府办公室关于印发百色市旅游发展专项资金管理暂行办法(修订)的通知》解读
百色市旅游发展委员会 发表时间:2018-12-09   00:00:00 点击次数: 浏览字体:【 】 【打印】 【关闭
关于《百色市人民政府办公室关于印发百色市旅游发展专项资金管理暂行办法(修订)的通知》解读
 
现就《百色市人民政府办公室关于印发百色市旅游发展专项资金管理暂行办法(修订)的通知》内容解读如下:
一、出台的背景 
2018年3月,市委、市人民政府按照国家和自治区的战略部署,决定从2018年起全市启动国家级全域旅游示范区创建工作,推动旅游业转型升级、提质增效,根据《百色市人民政府办公室关于印发百色市创建全域旅游示范区工作方案的通知》要求,“……设立市、县两级旅游发展专项资金并纳入财政年度预算,重点用于旅游规划、旅游宣传、旅游要素调节、旅游公共服务、项目建设、人才培养等方面的支出”。重新修订了《百色市旅游发展专项资金管理暂行办法(修定稿)》(送审稿)。
二、出台的依据
根据《百色市人民政府办公室关于印发百色市创建全域旅游示范区工作方案的通知》要求,“……设立市、县两级旅游发展专项资金并纳入财政年度预算,重点用于旅游规划、旅游宣传、旅游要素调节、旅游公共服务、项目建设、人才培养等方面的支出”。
三、出台的目的
新起草的管理办法重点用于旅游规划、旅游宣传、旅游要素调节、旅游公共服务、项目建设、人才培养等方面的支出,使用方向和内容更科学更合理,更能全方面的支持全市全域旅游的发展需要。
四、出台的意义
随着资金预算使用管理以及我市旅游发展要求,需要加大扶持政策的力度,扩大旅游政策的受惠范围,更好地发挥旅游产业发展专项资金的宏观导向作用。
、主要内容
(一)明确了专项资金的筹措来源。每年统筹安排市级旅游发展专项资金1500万元,资金来源为市本级财政安排600万元,各县(市、区)财政承担900万元(右江区、田阳县、德保县、靖西市、凌云县、乐业县各承担100万元,其余县各承担50万元)
(二)明确了资金的使用范围,主要用于十大方面。
1.全域旅游示范区创建经费。主要用于支持市本级和各县(市、区)全域旅游示范区和广西特色旅游名县的创建等相关支出。
2.旅游规划、招商经费。主要用于旅游项目策划、规划编制、资源普查、项目包装、旅游商品打造和旅游招商活动等相关支出。
3.公共区域旅游配套设施建设经费。主要用于智慧旅游、旅游大数据平台建设、旅游厕所、旅游集散中心、旅游交通标识、旅游专线等旅游配套项目开发建设支出。
4.旅游宣传营销经费。主要用于开展重大旅游节会活动,国内外旅游推介会、博览会、招商会等宣传推广活动,市场拓展,媒体合作,宣传广告、资料编印等支出。
5.旅游营销引客经费。主要用于“引客入百”旅游营销奖励、国内外旅行社踩线团、新闻媒体的邀请接待和重大营销活动等支出。
6.旅游咨询和培训经费。主要用于开展旅游咨询服务和培训等支出。
7.旅游星级体系经费。主要用于开展全域旅游示范区、广西特色旅游名县、A级景区、星级乡村旅游区、星级农家乐、星级旅游饭店、旅游厕所、自驾车营地、旅游标准化创建等旅游品牌申报审查、复核、验收,景区管理、明察暗访、行业管理,以及聘请专家评审等相关费用的支出。
8.旅游产业扶持奖励经费。一是根据《百色市人民政府关于加快发展旅游产业扶持奖励办法的通知》(百政发〔2013〕35号)对景区、酒店、旅行社、乡村旅游区、农家乐、旅游购物店、导游等文件明确扶持的项目进行奖励支出。二是根据百色旅游产业发展需要,对全市旅游扶贫、旅游厕所建设、自驾车营地、民宿酒店、特色主题酒店、旅游商品开发等工作给予一定扶持支出。
9.旅游市场综合监管经费。主要用于建立健全旅游安全应急机制、旅游安全预警、旅游安全控制、旅游应急救援演练、旅游综合执法、旅游保险、执法设备和服装等有关费用的支出。
10.其他与旅游产业发展相关工作支出的费用,不得超过总预算费用的5%。
)明确了专项资金的管理机构与职责。由市旅游发展委员会负责管理资金使用接受审计、财政、监察等部门的监督和检查。

百色市旅游发展委员会   
2018年12月9日         
 
 
网站首页
网上办事