当前位置:首页 >> 今日百色 >> 县区动态 >> 正文
隆林多举措维护国土资源管理秩序
来源:右江日报 发表时间:2019-01-08   11:29:40 点击次数: 浏览字体:【 】 【打印】 【关闭
 
隆林多举措维护国土资源管理秩序 
 

    2018年以来,隆林各族自治县国土资源局多措并举强化国土资源执法监察力度,坚决遏制打击国土资源违法违规行为,有效维护了国土资源管理开发利用良好秩序。全县土地矿产资源立案查处案卷质量评审工作日前在全市评比中荣获优秀等次。

  积极开展国土资源法律法规宣传。采取发放宣传资料、宣传单、张贴宣传标语等方式,宣传节约集约用地政策,不断增强保护耕地和依法用地的意识。此外,国土资源执法监察大队在巡查过程中,主动和辖区群众交流,积极宣传合法用地知识,如发现各类国土资源违法苗头和行为,给予及时制止,切实维护国土资源管理的良好秩序。

  严格落实动态巡查机制。认真落实“预防为主,预防和查处相结合”的国土资源执法监察方针,严格按照以事前预防、事中监督、事后查处相结合的执法工作制度,实行动态巡查区域化管理。国土资源执法监察大队联合“两违”执法大队开展联合执法,进行24小时值班巡查,切实加强耕地保护特别是基本农田保护工作。

  持续加强矿山巡查。以非法盗采铝土矿和无证开采露天砂石场为重点,打击和取缔违法开采行为,切实做到“早发现、早制止、早报告、早处理”,保护好矿产资源、保护生态环境。对发现的违法行为,采取责令停止或限期改正等措施,对符合立案条件的,依法立案查处。2018年以来,国土资源执法监察大队与县矿山大队、各乡镇人民政府一起,多次联合开展矿山专项整治行动,全县土地矿产疑似违法图斑从2017年82个降到2018年49个,有力维护了全县耕地保护和矿产资源。

  加大土地违法案件查处力度。坚持有案必查,依法从严打击土地违法行为,达到依法“查处一起、处理一起、警示一方”的良好效果。截至2018年12月底,共发现非法开挖土地、违法占地的行为共136起,下达《责令停止土地违法行为通知》136份,立案查处土地违法案件26起,结案22起,收缴罚没款24.5586万元。

  

网站首页
网上办事