当前位置:首页 >> 今日百色 >> 县区动态 >> 正文
平果易地扶贫搬迁户入住超九成
来源:右江日报 发表时间:2019-01-08   11:29:17 点击次数: 浏览字体:【 】 【打印】 【关闭
 
平果易地扶贫搬迁户入住超九成  

    平果县“十三五”易地扶贫搬迁计划规模为5728户24966人。截至2018年年底,已有5457套达到入住条件,实现23909人搬迁入住,所有搬迁对象均已签订搬迁协议。为圆满完成全县易地扶贫搬迁工程搬迁入住任务,该县多举措稳步推进搬迁入住准备工作。

  加快推进项目建设扫尾工程。为确保各安置点工程建设按时完工,该县抢抓工程进度,按入住需求加快完成小区水、电、路及排污等基本的生活设施建设,小区绿化、亮化、净化及安保等环境设施建设,小区群众服务、群众活动等服务设施建设,确保搬迁入住不受影响。

  全面动员贫困户搬迁入住。组织全县帮扶干部、“第一家长”定期召开易地扶贫搬迁入住推进会,对当前搬迁工作的情况进行研究部署,全力推进各项工作顺利开展。“第一家长”、后援单位深入搬迁群众家中开展动员入住工作,将搬迁的基本条件、后续发展保障等跟贫困群众讲清楚讲明白,确保宣传到村、动员到户、明白到人,让贫困户真正动起来。组织人员不定期到安置点查看实际入住情况,及时跟踪掌握,确保搬迁入住的稳定性。

  坚持抓好就业创业技能培训。通过太照劳务派遣公司,有针对性地对搬迁户开展技能培训。2018年,该县共开展各类技术培训83期4013人,通过培训实现就业1455人。县扶贫办、人社局等有关单位到各安置点积极组织现场招聘会,为搬迁户提供更多的就业岗位,引导搬迁群众解决就业问题。

  开展主题活动,提升群众满意度。对各项目建设地点、投资规模、搬迁户数、建设期限和实施单位等主要内容全部公示公开,群众全程参与项目建设的监督和验收,提高搬迁户的参与度、认知感和获得感。同时,通过开展“五个一”(即召开一个前后生活变化“忆苦思甜”会议、发一张群众满意度征求意见表、为群众办一件实在事情、致全县群众一封“话说平果变化”公开信、每个屯设一个村集体经济收支公开栏)为内容的主题活动,向贫困户、搬迁户和广大农民群众一同回忆和对比改革开放40年以来农村生活发生翻天覆地的变化。截至2018年年底,该县共召开“忆苦思甜”会议195场次,发放群众满意度征求意见表2万余张,收到群众意见建议500多条,为群众办实事181件、发出致全县群众公开信10万余封、在全县1870个自然屯设立村集体经济收支公开栏。

  搭建搬迁群众服务平台。在安置点成立党群服务中心,建立楼栋长及单元长制度,为搬迁户提供全方位的业务咨询、办理服务。

     

网站首页
网上办事