当前位置:首页 >> 绩效展示 >> 正文
百色市突出地方特色,统计管理体制改革 硕果累累
百色市统计局 发表时间:2018-12-26   18:28:06 点击次数: 浏览字体:【 】 【打印】 【关闭

深化管理体制改革是全面提高统计数据真实性的根本出路。今年来,百色市全面贯彻落实中央和自治区党委关于深化统计管理体制改革的决策部署精神,勇于改革,大胆创新,奋力推进深化统计管理体制改革试点工作努力探索了一条具有百色特色的统计改革管理新模式。以点带面,确定平果、德保、田林三个县为试点县,田东县为同步改革县,形成“3+1”改革试点格局。目前, 4个试点县共新增机构60个,其中县局机构 12个,乡镇机构48个,新增编制 31个,新增到位人员739人(其中聘用编外人员26名,选聘村级统计调查人员701名),安排乡镇独立办公场所48个,开通统计专线传输网络单位144家(其中乡镇48家、村级96家),投入改革经费170万元,改革试点工作硕果累累。

一、创县乡管理模式之新,基层统计管理体制实现新突破

紧扣“合力抓、能管住、全覆盖”这个目标,探索县级统计局对乡镇统计有效管理新模式,创建了“派驻、专职、购买服务”三结合的“混合制”管理模式。实现了机构、编制、人员、场所、管理“五个有”目标。一是组建专门机构。在县统计局新增乡镇统计工作管理办公室(事业单位),作为县统计局派驻乡镇统计人员的管理部门,增加人员编制,负责对派驻人员的管理。在乡镇设立统计工作办公室(在乡镇经济发展办公室挂牌),专门负责乡镇统计工作和村级统计调查员的管理;二是组建乡镇统计队伍。一方面是从乡镇现有人员中调剂专职统计员,另一方面从县局乡镇统计工作管理办公室下派专职统计人员到重点乡镇,同时通过招聘编外人员派驻一般乡镇,通过三结合“混合制”模式,达到人员“全覆盖”的目标;三是实行划片管理。把各乡镇划分为重点乡镇和一般乡镇两大类,重点乡镇负责对片区2-3个一般乡镇的管理,实现管理“全覆盖”;四是出台乡镇统计人员的管理办法。明确派驻统计人员以“条管理”为主,乡镇专职统计员人事、工资福利以“块管理”为主,统计业务以“条管理”为主,实行“条块结合”双重管理体制,从根本上解决统计业务一杆子插到底和乡镇统计人员进退流转不顺畅问题;五是安排独立办公场所。在乡镇调剂安排统计工作办公室用房,配备相关的办公设施、档案资料柜等,解决统计人员有地方办公问题。

二、破基层依法治统之难,统计法治建设有力推进

破解统计法“豆腐法”、统计执法“稻草人”是依法治统的关键。我们坚决贯彻“全面依法治统”要求,不断探索基层统计法治建设新举措。一是组建市县统计局执法监督局(作为内设机构)。配强配齐局班子和执法队伍,从现有行政和参公人员中调剂充实执法力量;二是加强统计法治宣传教育。把统计法律法规纳入市县乡镇党校干部教育培训必修课,同时,在市县乡党委、政府班子开展集中学习统计法律法规,增强“关键少数”的统计法制意识,举办全市统计法治专题培训班,邀请统计法律专家专题辅导授课,联合厦门大学举办全市深化统计管理体制改革研讨班,进一步增强各级领导干部统计法治观念;三是制定全市统计法治建设总体方案。明确法治建设总体目标,落实法治建设方法措施,强化法治建设各方职责任务;四是强化统计执法检查。通过“双随机”抽查、数据质量大检查、异常数据咨询预警等有效方式,对涉嫌统计违法问题坚决立案查处,责令轻微违法企业自查自纠,落实整改。

三、排信息联通不畅之忧,基层统计数据信息共享迈出新步伐

针对长期以来乡村数据联网直报信息不顺畅问题,我们以构建统计数据信息共享为着力点,大胆探索,联动共建。一是组建县统计局数据管理中心,增加人员编制,专门负责全县经济社会发展各种数据的管理核查,强化数据的监管,解决“数出多门 ”问题;二是开通乡村数据联网直报平台。联通部门之间、县乡村之间的数据传输查询,提高数据信息共享率,解决乡镇农村报表代填代报问题,维护统计数据真实性、统一性、权威性;三是开通县乡村统计专线传输网络。把统计信息传输、统计方法制度培训、统计政策宣传联通到基层一线,从根本上解决了基层统计员培训难、数据填报不及时问题,大大提高统计运行效率

四、解人力资源不足之困,统计购买社会服务获得新突破

统计工作进入新时代,统计改革不断深化,人力不足严重困扰统计工作规范化建设。在改革试点工作中,我们多方争取,主动作为,取得较大突破。一是市县乡统计力量明显增强。目前,全市通过政府招录聘用财政供养编外人员,其中市本局 10人,4个试点县统计局25人,乡镇24人,聘用人员成为了统计力量的有力补充;二是选聘村级统计调查员。农村统计历来是薄弱环节,打通统计工作最后一公里至关重要。今年来,4个试点县大胆创新,投入大量财力、物力,共选聘了701名村统计调查员,同时落实100元/人·月经费补助,并将经费纳入当地财政预算安排,达到了统计力量纵到底、村级统计“全覆盖”的目标;三是校地合作实现“零突破”。为提升一线统计人员业务能力和加强统计重大课题研究,市统计局和百色学院数学与统计学院开展“提升统计技能、服务地方发展”的校地战略合作,双方签订了合作协议,创建合作共建基地,目前市统计局已承接百色学院第一批实习生实习实践,同时达成2019年基层统计人员培训合作意向。

网站首页
网上办事