当前位置:首页 >> 今日百色 >> 部门动态 >> 正文
市发改委:“三个模式”大兴学习之风
来源:百色新闻网 发表时间:2019-01-07   09:45:58 点击次数: 浏览字体:【 】 【打印】 【关闭
 
市发改委:“三个模式”大兴学习之风

    在深化领导班子建设年大兴学习之风活动中,市发改委采取“传统+创新”、“短期+长期”、“请进来+走出去”的学习培训模式,不断掀起学习热潮,有效助推党员干部政策理论水平和整体素质能力提升。

    “传统+创新”模式,规定动作做到位,自选动作有特色。一是用好传统学习方式,规定动作做到位。每月不定期组织班子成员开展党组中心组学习,定期组织党员干部开展党员固定活动日学习、“三会一课”学习,把规定动作做到位。年内党组中心组重点学习了十九大精神、新党章、新修订宪法、全国“两会”精神、农业农村发展和乡村振兴战略、习近平总书记关于脱贫攻坚的重要思想等。二是做足创新文章,自选动作有特色。为了强化学习效果,委党组创新学习方式,今年首创“班子讲坛”、“青年讲坛”、“科长授课”、“党员文化沙龙”等学习活动,自选动作有特色,得到党员干部一致好评。截止目前,已开展“班子讲坛”、“青年讲坛”、“科长授课”累计达11次,培训干部职工实现全覆盖,有效推动干部职工素质提升。

    “短期+长期”模式,立足当前,着眼长远。本着立足当前、着眼长远的培训原则,制定“短期+长期”培训计划,分别制定了2018年干部教育培训计划、党组中心组学习计划作为短期培训计划,以“班子讲坛”、“科长授课”、“青年讲坛”、“党员文化沙龙”为长期培训计划。每个计划既明确了年度学习培训形式、培训内容、培训对象和培训要求,又对长期性的培训作了规划安排。通过“短期+长期”结合的培训模式,既加强班子及科长们的业务水平,也极大的利用了本委的资源,为广大发改干部提升业务知识和工作水平提供了保障。

    “请进来+走出去”模式,学习先进典型,活用他山之石。一是请专家学者到委内授课。年内邀请了全国人大代表冯海燕同志到委内传达学习全国“两会”精神,邀请了市纪委副书记、市监委副主任梁德勇同志,市纪委科室领导到委内开展党风廉政教育活动。邀请了法律顾问李凤玉律师到委内传授依法行政业务知识。邀请市扶贫办领导到委内培训脱贫攻坚。同时,委党组还邀请了市直单位第十二小组成员单位(市环保局、市政务办、市统计局、市沿边开发开放实验区管委会、国家统计局百色调查队)主要领导、分管领导参加学习活动,罗成主任担任授课主讲,圆满完成各阶段学习任务。二是组织干部职工外出考察学习。委领导先后到贵州省黔西南自治州、遵义市等地考察学习。充分学习先进地区的好经验好做法,为推动百色经济社会发展储备了丰富的精神食粮。调研报告《关于加快百色市服务业发展的指导意见》获得自治区政协副主席、市委书记、市人大常委会主任彭晓春同志,市长周异决同志肯定性批示。同时,委领导还相继到新加坡、葡萄牙、比利时、越南等国外考察学习,带回先进经验发展百色。科长到外省学习培训至少一次,科长外出学习面实现全覆盖。三是委领导外出授课,传递经验。我委多位班子成员受组织部、投促局、县(市、区)邀请外出授课,重点向各单位传授如何谋发展抓改革、谋政策抓落实、谋项目抓投资。进一步推动全市经济社会发展。



网站首页
网上办事