当前位置:首页 >> 重点领域信息公开 >> 行政执法 >> 正文
百色市工商行政管理局2018年规范监管合同格式条款工作总结
百色市工商行政管理局 发表时间:2018-12-30   21:10:24 点击次数: 浏览字体:【 】 【打印】 【关闭
加强我市合同行政管理工作,切实维护合同公平、公正,进一步遏制消费领域“霸王条款”现象,提升经营者诚信守法意识,维护消费者合法权益,推动社会信用体系建设,我局在全市范围内积极开展利用合同格式条款侵害消费者合法权益专项整治行动,重点整治金融服务业以及消费者投诉较多的行业中,经营者违反法律法规有关规定,在合同格式条款中免除自己的责任、加重消费者的责任、排除消费者合法权利的违法行为有效地规范了企业经营行为,维护了广大消费者的合法权益,营造规范、和谐的市场消费环境。具体如下:
一、加强组织领导,明确目标责任。
为确保专项整治行动顺利开展并取得实效,我局及时印发了《百色市工商局办公室关于加强合同行政监督管理工作的通知》、《关于印发百色市工商系统2018年合同格式条款专项整治工作方案的通知》(百工商办发〔2018〕15号),进一步明确了工作目标,确定了工作重点,落实了工作人员及工作职责,为整治工作的顺利开展奠定了良好的基础。
二、加强监管,坚决遏制“霸王条款”
一是深入调研,摸清行业现状。为做好整顿规范工作,我局开展深入细致的格式条款使用行业的摸底排查工作,与行业协会加强沟通,通过实地走访调查,全面了解全市金融服务业业发展现状,有效掌握整顿规范的工作对象、数量、住所、服务范围、合同使用等情况,为开展整顿规范奠定坚实基础。二是突出重点,切实开展整治行动。今年以来,全市各级工商机关共出动执法人员共出动执法人员128人次,检查企业65家,约谈企业29家,检查格式合同69份,发现存在问题合同16份,下发行政建议书2份,责令整改通知书4份,纠正涉嫌违法违规格式条款6,合同纠纷行政调解一件,为消费者索回合同款2万元共立案查处经营者利用合同格式条款侵害消费者合法权益案件6件,结案6件,罚款0.67万元。其中,涉及建筑装修业1件、批发零售业3件、汽车销售业2件。对往年整治工作中已经规范过的各类行业,有针对性地组织开展执法检查“回头看”,强化行政指导和服务,督促经营者整改到位
、加强引导,督促企业做好合同格式条款依法公示工作
一是加强宣传引导。我市各级工商机关充分借助报纸、横幅、宣传栏等宣传媒介广泛宣传《广西合同格式条款监督条例》和《广西合同格式条款监督管理条例实施细则》,共印发宣传资料1000份,在宣传栏刊登通告12期,积极引导全社会共同参与,实现社会共同治理。二是督促和指导企业做好公示工作,及时解答企业在上传合同格式文本过程中遇到的难题。目前,共有79家企业公示格式合同94份。
四、加强指导,推动企业参与“守合同重信用”公示活动。一是加大宣传力度,4月18日在《右江日报》刊登了《关于2017年度广西“守合同重信用”企业公示活动的通告》,加大对活动的宣传积极引导企业参与到“守合同重信用企业公示活动中来。二是积极督促企业加强合同和信用管理,提升企业诚信履约和守法经营意识,规范企业合同行为。三是做好2017年度广西“守合同重信用”企业的审核和推荐活工作. 经过宣传和引导,共有31家企业在申报平台提交了材料。为了确保申报质量,我科工作人员坚持严格把关与加强指导相结合,对符合申报条件的企业,耐心指导他们完善相关材料.最后向自治区工商局推荐守合同重信用”企业30家.经过区局的最终审核,我市最终有25家企业通过公示,比去年增长38%。 
二、存在问题
(一)由于格式合同条款涉及到的内容广泛、专业性强、违法界定难,政策要求高。没有相关法律法规专业知识和法律专家,要规范格式合同难度非常大。一线执法人员由于缺乏合同管理的经验,对合同格式条款案件的查处存在畏难情绪,对如何达到长效监管缺乏有效的措施。
(二)由于市场与合同部门人手少,任务重,从总体上看,无论是力量投入,还是时间安排,都不满足工作需要,市局的督查力度也只能局限于局部或表面,无法深入全面的进行监督检查。
(三)执法压力大,特别是涉及到供电、供水、电信等垄断行业的案件处罚,仍存在诸多压力。目前县级的公共企业绝大部分都是分支机构,所使用的合同文本都是集团或总公司制定的,公示难、修改困难大。
三、工作建议
(一)加强执法队伍建设。执法队伍是全面加强合同监管的基础建议定期举办“合同监管”和“合同专管员”培训学习班,打造锤炼出一支办大要案件、敢打大仗硬仗的、有素质、高水平的合同监管队伍
(二)大量收集各省、市、县对格式合同条款涉及到利用合同中的典型不公平格式条款,免除自身责任、加重消费者责任、排除消费者权利的内容改正建议和处罚方面的资料印发给基层学习参考,确保在查检中能够及时发现问题,提高操作性,为扎实开展整治工作提供坚实的基础。
(三)按照“立足职能,充分部署,先易后难,重点突破”原则,整合力量,抽出各市、县的执法精英,对重点行业,进行专项整治,积累经验,最终达到格式合同条款全市规范,为完善合同监管长效机制打下基础
 
 
网站首页
网上办事