当前位置:首页 >> 政策解读 >> 正文
关于《百色市农贸市场建设标准及验收规范》的政策解读
发表时间:2018-12-28   16:47:05 点击次数: 浏览字体:【 】 【打印】 【关闭
 关于《百色市农贸市场建设标准及验收规范》的政策解读

 

一、为什么要出台我市农贸市场建设标准及验收规范

长期以来,百色市中心城区农贸市场内脏乱差现象严重,市场内经营区域规划不合理、配套设施不完善导致商贩超越规划范围进行买卖、环境卫生管理混乱等行为频发,给附近居民购物出行带来不便。

近几年全市创建国家卫生城市的工作又遇到农贸市场卫生难以整治、临时农贸市场违规建设等较难解决的问题。为进一步规范百色市中心城区各农贸市场经营秩序,提升城区环境卫生水平,为创卫工作打好基础,出台百色市中心城区农贸市场建设标准具有十分重要的意义和必要性。

二、调整的政策依据是什么

1.《百色市农贸市场管理条例》

2.《标准化菜市场设置与管理规范》(商商贸发〔2009290号)

3.商务部办公厅《关于印发“双百市场工程”农贸市场建设标准和验收规范的通知》(商建字[2009]88号);

4.《南宁市农贸市场设置及建设技术规范(试行)》(南府办〔201379 号 )。

三、主要内容

《百色市农贸市场建设标准及验收规范》共八章四十七条,对农贸市场分类及选址,农贸市场总体布局、整体建筑设计、摊档平台建设标准、场内布局、其他配套设施进行规定。

四、政策出台后,会产生什么影响

《百色市农贸市场建设标准及验收规范》出台后,全市农贸市场规范化建设有了科学、合理的建设标准,有效改善全市农贸市场经营环境,进一步优化市场经营者及政府部门对农贸市场整改抓手,从侧面提升人民群众的购物体验,带动农贸市场食品安全、安全生产管理水平提升。

五、政策是怎么拟定的,政策的出台经过了哪些程序

根据《百色市农贸市场管理条例》第六条第二款、第十条要求,市商务局到南宁市、桂林市农贸市场开展调研,结合百色实际草拟出我局草拟《百色市农贸市场建设标准及验收规范》(征求意见稿),经征求右江区人民政府,市创卫办、工商管理、国土资源、住建、市政、食药监、畜牧、环保、消防等相关部门意见,同时通过百色市人民政府网站向社会各界公开征求意见,没有收到社会各界反馈意见。并经局班子会、党组会多次讨论修改,形成了《百色市农贸市场建设标准及验收规范》(送审稿)。

六、新标准实施后,如何加强对农贸市场的监管

市、县(市、区)人民政府负责组织领导和统筹协调本行政区域内农贸市场的规划、建设、监督管理工作。乡(镇)人民政府、街道办事处协助商务、工商行政管理等有关部门,督促农贸市场开办者或者经营管理者落实管理责任,对农贸市场的建设和日常经营行为进行监督管理。

农贸市场新建、改建和扩建动工前应到商务部门咨询了解农贸市场建设完成后,商务部门组织工商行政管理、住房和城乡建设、市政、食品药品监督、水产畜牧兽医、环境保护、消防等有关部门以及乡(镇)人民政府或者街道办事处,按照本市农贸市场验收规范进行验收,验收合格后方可交付使用。

网站首页
网上办事