市扶贫办2018年政府信息公开工作年度报告
百色市扶贫办 发表时间:2019-01-02   11:25:22 点击次数: 浏览字体:【 】 【打印】 【关闭
 市扶贫办2018年政府信息公开工作年度报告

   根据《中华人民共和国政府信息公开条例》以及自治区、百色市有关政府信息公开文件的工作要求,百色市扶贫办编制了2018年度政府信息公开工作报告。本报告中所列数据的统计自20181月1日至201812月止。报告全文由2018年政府信息公开工作基本情况、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、因政府信息公开申请行政复议提起行政诉讼的情况、存在问题及下一步工作打算等五个部分组成。本年度报告在广西壮族自治区政府信息公开统一平台和百色市政府门户网站上全文公开。如对本年度报告有任何疑问,请与百色市扶贫开发办公室政府信息公开领导小组联系(地址:百色市竹洲大道新体育馆,邮编:533000;电话:0776-2932006,电子邮箱:bssfpb@126.com)。

一、2018年政府信息公开工作基本情况

1、切实加强领导,推进责任落实。今年来,我办在市政府信息公开领导小组办公室指导下,把政务信息公开工作作为交流工作经验,接受社会监督,转变工作作风,狠抓工作落实的重要举措,坚持依法公开、真实公开、讲求实效、利于监督的原则,强化领导,明确职责,以公开促工作,以公开树形象,以公开赢民心,推进了各项工作的顺利完成。领导非常重视并细化了相关的工作职责,确定专职人员具体负责信息的采集、审核、发布等工作。

2、按照要求,狠抓落实。为配合各部门开展工作,便于群众了解扶贫工作的相关信息动态,我办通过信息公开平台即时发布、更新一些扶贫相关信息。包括工作动态,各县(市、区)扶贫工作、绩效工作等。

3、接受监督。我办设立举报电话(0776-2932006),随时接受公众对本办政府信息公开工作的投诉和举报。按照职能分工要求,各负其责地开展政务公开的资料交流、信息更新维护、咨询答复、群众反映重大问题的解决落实工作。

二、主动公开政府信息的情况

主动公开政府信息采取多种形式和渠道及时把社会关注的热点、焦点内容予以公开,定期筛选、审核部门制发的信息,严防信息涉密,政府信息公开有变更的,及时更新内容,主动向政务服务中心、档案馆等信息查阅场所提供政府信息,确保应公开的信息尽快得以公开。今年以来,我办在自治区政府信息公开统一平台主动公开各类政府信息共计158条。其中包括工作动态、业务工作、重点领域信息等内容,特别是围绕中央和自治区党委、政府加大扶贫开发工作力度为中心工作,及时公开全市扶贫工作进展情况。

三、依申请公开政府信息办理情况

2018年度,百色市扶贫办没有收到公民、法人或其他组织要求办理依申请公开事项。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

百色市扶贫办高度重视政府信息公开工作,主动接受社会各界及群众的监督,2018年度,本办未收到因政府信息公开而申请行政复议、提起行政诉讼的相关事件。

五、存在问题及下一步工作打算

(一)存在问题

一是信息公开的内容有待进一步深化;二是信息公开的及时性也有待进一步提高;三是由于单位人员少,办公室人员流动较大,一定程度上影响了信息公开工作的开展。

(二)下一步工作打算

一是继续强力推进扶贫工作信息公开,进一步规范做好信息公开工作;提高公众对政府信息公开的知晓率和参与度。

二是通过政府信息公开工作使广大群众能更深入地了解扶贫开发工作进展情况以及与贫困群众息息相关的各类扶贫政策,切实发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务和指导作用。

三是进一步提高工作人员信息公开工作的整体水平,确保政府信息公开及时、准确、规范、安全。

 

 

                                                                                                                          百色市扶贫开发办公室

2018年1226

网站首页
网上办事