当前位置:首页 >> 绩效展示 >> 正文
清《(乾隆)镇安府志》出版发行
来源:百色市委党史办公室 发表时间:2019-01-02   09:17:46 点击次数: 浏览字体:【 】 【打印】 【关闭
 


清《(乾隆)镇安府志》出版发行
 
    最近,广西古籍丛书编辑委员会、广西地方志编纂委员会办公室、百色市地方志编纂委员会办公室整理的清《(乾隆)镇安府志》影印,由广西人民出版社正式出版发行。这是百色市地方志编纂委员会办公室继去年编研成果《(光绪)百色厅志》《(光绪)镇安府志》之后,充分挖掘地方历史文化资源,精心编撰并正式出版的又一古籍编研成果。
    清《(乾隆)镇安府志》,傅埾纂修,乾隆二十一年(1756)刊刻。傅埾,字成山,直隶灵寿(今河北省灵寿县)人,进士,乾隆十七年(1752)任镇安府(治所在今广西德保县)知府。广西学政罗源汉谓其“政治具有根柢,不务外饰”。
    清《(乾隆)镇安府志》为今存最早的镇安府志,体例完备、内容丰富的地方旧志,具有十分宝贵的历史文化价值。本志全八卷,凡七门五十目。七门分别为舆地、营建、赋役、秩官、人物、兵防、艺文。本志在编纂中注意调查采访,实地考察。其中土职尤详,将各土官世系罗列得较清楚。“事实”一目记事自唐贞元十年(749)始,至清康熙末年止。
    整理并出版历代旧志,使其便于保存和广为流传,并为更多的人所阅读、所掌握、所利用,从而发挥其应有的价值和作用,既是抢救历史文献、传承民族文化的需要,也是今天经济、文化建设的一项重要任务。清《(乾隆)镇安府志》的出版,更加有利于地方旧志的利用、保存和流传,是旧志整理工作中的一项优秀成果。
        

 


网站首页
网上办事