当前位置:首页 >> 绩效展示 >> 正文
强化四大抓手,百色市成为自治区住房租赁市场培育试点城市
百色市房产管理局 发表时间:2018-12-30   09:49:09 点击次数: 浏览字体:【 】 【打印】 【关闭

2018年以来,为全面贯彻落实党的十九大精神,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,努力实现全体居民住有所居,百色市将加快培育发展住房租赁市场作为作为一项重点工作来推动,通过健全全市住房租赁体系,加快培育和发展住房租赁市场,并取得了显著成效,在201876的全区房地产工作会议上作了典型发言。2018123自治区住建厅、发改委等九部门联合制定下发《 广西壮族自治区住房租赁市场培育试点工作方案》(桂建房〔201814号),从2018年第四季度开始,南宁、柳州、百色市成为自治区住房租赁试点城市。

百色市在房地产规模相对较小、基础配套设施发展相对滞后的情况下,通过强化改革创新意识,积极开拓进取,最终从全区14个地级市中脱颖而出,成为自治区培育住房租赁市场三大试点城市之一。总结起来,主要是抓好了以下四个方面:

一是明确工作思路,确定培育发展住房租赁市场的突破点。为加快培育发展百色市住房租赁市场,争取在全区树立先进,除了平时深入房地产开发企业、物业服务企业以及相关单位和群众开展调研之外,还到湖北、云南等地学习培育住房租赁市场先进经验做法,同时,积极向自治区住建厅请示汇报,厘清工作思路,避免因“摸着石头过河”而产生的方法不当或步伐缓慢的现象。结合百色现有资源和实际情况,研究出台《2018年加快培育和发展住房租赁市场工作方案》,统筹推进全市培育和发展住房租赁市场工作。以《国务院办公厅关于加快培育和发展住房租赁市场的若干意见》和建设银行推出的“蓝海项目”为契机,将交易监管平台、整合零散房源作为培育发展住房租赁市场的突破点,进一步完善配套政策,增强市场监管力度,逐渐淘汰陈旧的市场运行模式。

二是整合资源力量,及时搭建统一的住房租赁服务平台。以政府部门为主导,通过整合建行百色分行现有的资源和技术力量,及时搭建全场景的住房租赁服务信息平台,为企业和个人提供公开、透明、安全、方便的房源核验、信息发布、合同网签备案、市场主体信用评价和信息查询等服务。主要包括5个子系统:住房租赁监管服务平台(市场监管功能)、住房租赁监测分析平台(数据监测功能)、政府公共住房服务平台(公租房管理功能)、住房租赁服务共享平台(中介租赁功能)、企业租赁服务管理平台(企业租赁功能),目前已建成4个子系统,并于20181116日—18日举办的百色市住宅产业博览会上线展示,成为广西首个上线的以政府为主导的综合性住房租赁平台,获得了广西卫视和广西经济频道的专题报道。

三是培育专业机构,不断壮大住房租赁市场主体。遵循市场规律,引导国有企业开展规模化租赁业务,在平台公司筹建住房租赁业务子公司,开展自有住房、代管公房的规模化租赁,目前已成立国有的百色市百兴住房有限公司;指导社会资本在20186月初成立了广西百色百房房屋租赁有限公司,开展规模化、集约化、专业化住房租赁经营业务;洽谈百色世纪金宸投资公司、百色锦华房地产开发公司,利用已建成住房或者新建住房,以先租后售,发展租赁地产。

四是筹集各类房源,充分发挥租赁市场规模效应。目前,百色市正在扩大公共租赁住房的覆盖范围,逐步将当前公共租赁住房房源整合到住房租赁市场信息系统平台;鼓励房地产开发企业改变经营方式,在新建商品房项目中长期持有部分房源,用于市场租赁。支持房地产开发企业将其持有的存量房源投放到租赁市场,联系百色市红日房地产等房开企业投放房源152套。整合物业公司、社会零散房源进行统一管理。支持有条件的居民出租房屋,个人出租房屋实行免费登记备案制度,将房源统一纳入住房租赁市场信息系统平台管理,切实充实住房租赁系统上的房源,让群众有房可租,租得实惠。  

网站首页
网上办事