当前位置:首页 >> 绩效展示 >> 正文
百色市工商局反走私综合治理工作成效明显
来源:百色市工商行政管理局 发表时间:2018-12-29   10:36:34 点击次数: 浏览字体:【 】 【打印】 【关闭
 百色市工商局反走私综合
治理工作成效明显
 
2018年,我局在市委、市政府的统一领导下,认真贯彻落实自治区、市打私办工作部署和要求,始终保持高压姿态,结合我市实际情况,按照打防结合、综合治理、突出重点、坚持不懈的指导思想,充分发挥工商职能,加大对走私活动的整治力度,严厉打击走私违法行为,有效地维护经济社会稳定和群众利益。今年以来,全市工商系统共出动执法人员1697人次,执法车辆340辆次,检查各类经营户945户,查处为无合法来源货物提供便利条件案件201件,罚没款218.10万元;查处无照经营、违法经销无合法来源进口货物案件31件,罚没款17.16万元;规范处置查获的走私冻品51.5吨;依法拍卖无主货物,拍卖总额933.61万元。
一、加强领导,落实责任
按照自治区、市打私办工作部署和要求,我局领导高度重视打击走私违法行为工作,结合实际制定相应工作措施,重点打击为无合法来源的进口货物、物品提供仓储、运输及其他便利条件和经销无合法来源进口货物行为,依法履行处理无主货物职责,密切配合相关部门,精心部署,落实工作。我局成立了以单位主要领导为组长的打击走私行动小组,组织协调全市打私案件查处工作,将反走私综合治理工作经费列入财政预算,积极开展打私整治专项行动,促进市场经济有序、健康发展,营造良好的市场竞争环境。
二、立足职能,切实加大走私贩私违法行为的打击力度
1.加强对重大节日、重点市场检查力度。在元旦、春节等重大节日,组织各县(市)工商部门开展专项执法检查,加强对粮食市场、废旧物资市场、冷冻品市场、农贸市场以及边境交易场所等重点市场的检查力度,规范经营行为,查处无合法来源产品,维护市场秩序。如靖西市工商局,在今年元旦和春节期间,抽调精干人员10多人,会同公安、检察院、法院、司法局、商务局等单位组成9个定点守卡工作小组、1个流动巡查组,分别在湖润镇新兴807号界碑通道,岳圩镇利兴村797号界碑通道、龙邦镇界邦村736号界碑通道设置定点守卡执勤,流动巡查组在湖润至吞盘沿边公路轮流巡查,严厉打击边镜线上各类走私贩私行为。
2.严厉打击流通领域内的走私贩私行为。把加强流通领域反走私综合治理列入市场监督执法重点,以日常监管、专项治理、联合行动为契机,加强对食糖、大米、成品油、酒类、化妆品、服装等重点商品检查力度。一是严格要求经营者不得销售无合法来源的进口商品,自觉建立进销货台账,向供货商索取进口商品的检验检疫合格证明或合法有效的发票、批准文件等,规范进口商品经营行为;二是严厉打击为无合法来源的进口货物提供便利条件和经销无合法来源进口商品违法行为。如在今年开展食糖打私打假工作中,市工商局积极督查和指导各县(市)工商部门查处经销无合法来源的食糖和销售侵犯注册商标专用权食糖案件,以走私食糖、假冒伪劣食糖为整治目标,突出重点区域、重点地区、重点环节、重点地段的专项检查力度,同时针对食糖走私活动化整为零、趋向隐蔽的新特点,强化对辖区内各类市场主体和市场交易行为的动态监管,及时发现和查处食糖走私和假冒伪劣行为,切实维护我市糖业产业安全。今年全市工商系统共查处食糖打私打假案件8件,查获无合法来源食糖7.40吨,其中靖西市工商局3件、那坡县工商局2件、田东县工商局2件。
3.开展成品油走私综合整治行动。根据自治区市场监管局(原自治区工商局)《自治区工商局转发自治区打私办关于组织开展成品油走私综合整治行动的通知》(桂工商办发[2018]23号)文件精神,组织全市工商系统开展整治行为,重点检查成品油经营企业证照是否齐全有效,销货凭证是否合法,手续是否齐全,流向是否清楚。重点查处无照经营成品油、超越经营范围经营成品油、经销假冒伪劣成品油行为。通过整治行动,规范成品油经营市场秩序。整治行动共检查加油站86个次,没有发现相关违法行为。
4.开展打击走私象牙等濒危物种资源非法行为专项行动。为严厉打击、有效遏制走私、破坏象牙等濒危物种资源违法活动,按照自治区、市打私办《关于开展打击走私象牙等濒危物种资源非法行为联合专项行动的通知》要求,组织全市工商系统开展打击走私象牙等濒危物种资源非法行为专项行动,制定下发《百色市工商系统开展打击走私象牙等濒危物种资源非法行为专项行动方案》,重点打击市场非法出售、收购国家、自治区重点保护野生动植物及其制品行为。
三、严格规范处置走私冻品
今年5月,我局组织各县(市)工商局、右江分局对20171月以来查扣走私冻品处置情况进行自查。按照《广西壮族自治区人民政府办公厅关于当前加强查扣私冷冻动物肉类制品和畜禽活体统一无害化处理工作的通知》(桂政办电〔2017111号)以及百色市打击走私综合治理领导小组办公室《关于加强对查扣走私冻品和畜禽活体进行统一无害化处理的通知》(百打私办发〔201715号)要求,组织全市工商系统规范处置查获的走私冻品51.5吨。
四、强化宣传教育,推动社会共治
在打击走私行动工作中,我局在加大执法力度的同时,结合辖区实际,强化法制宣传工作。一是充分利用发放宣传资料、拉挂横幅等手段进行宣传,营造良好的反走私贩私氛围;二是向经营户和消费者宣传有关打击走私贩私的法律法规和政策,震慑走私犯罪活动;三是严格要求经营者不得销售无合法证明的进口商品的,自觉建立进货台账,向供货商索取进口商品的检验检疫合格证明或合法有效的发票、批准文件等,规范进口商品经营行为;四是充分发挥“12315”消费者投诉举报网络功能,积极拓宽投诉举报渠道,收集案源,打击走私贩私违法行为;五是加强与有关部门的沟通协作,信息互动,形成齐抓共管的局面,共同打击走私行为。
五、存在的困难
1.近年来,走私贩私手法不断翻新、渠道越来越隐蔽化、方式越来越多样化,案件的查处难度有所增加。
2.执法队伍有待充实加强。目前基层执法人员偏少,日常监管与脱贫攻坚等工作强度大,难以适应当前大市场、大监管的工作要求。
3.现有的法律法规不能满足当前打击走私工作的需求,查处案件存在调查难、证据难采集等问题。
六、明年工作计划
1.继续把反走私作为经济检查一项重要工作来抓,深入贯彻落实,积极开展各类专项整治行动,进一步加大打击流通领域走私行为的力度。
2.集中力量对市场交易行为加强监管,创新监管方式,运用行政手段,协作联动,严格依法办案。继续严厉打击为无合法来源的进口货物提供仓储、运输及其他便利条件和经销无合法来源进口货物行为,加强与相关部门沟通协作,切实加强反走私监控和打击力度。
3.提高宣传力度,树立牢固打私理念。加强走私舆情监测及正面引导,主动引导媒体加强对打私政策部署、重大行动成果的宣传,及时消除负面舆情影响,形成全社会共同抵御和打击走私的良好局面。
网站首页
网上办事