当前位置:首页 >> 绩效展示 >> 正文
百色市工商局积极开展打击非法矿产品经营行为专项行动
来源:百色市工商行政管理局 发表时间:2018-12-29   10:35:09 点击次数: 浏览字体:【 】 【打印】 【关闭
 百色市工商局积极开展打击非法
矿产品经营行为专项行动
 
2018年,市工商局认真贯彻落实市委、市人民政府印发的《百色市集中开展打击非法盗采矿产资源行为行动方案》(百办通〔201810号)的部署和要求,结合工商部门职责,组织全市工商系统深入开展打击非法矿产品经营行为专项行动,严厉打击非法矿产品经营行为,切实维护我市矿产资源经营秩序。现将有关工作总结如下:
一、提高认识,加强领导
我局高度重视,充分认识开展此项工作的重要性,制定下发《百色市工商系统开展打击非法矿产品经营行为专项行动方案》(百工商办发〔201825号),将此次专项行动作为工商部门规范矿产资源市场秩序、促进发展的重要举措来抓,结合实际制定详细的工作方案,明确措施,强化责任,确保打击专项行动取得实效。
二、全面排查,及时查处
我局要求各级工商部门加强对辖区内矿产品加工、购销企业的检查力度,进行全面排查摸底、造册登记,做到底数清、情况明。同时依托12315投诉举报平台,向社会公布举报电话,充分发挥社会舆论监督的作用,一经发现可疑情况,立即排查,依法查处,做到有举必究、有案必查、有查必果、限时结案。
三、突出重点,严厉打击
此次专项行动,我局根据工商部门职责,重点打击下列四种行为:1.无照从事矿产品加工、购销经营行为;2.擅自收购无采矿许可证开采的矿产品行为;3.擅自收购和销售国务院、自治区人民政府规定由指定的单位统一收购的矿产品行为;4.贩卖走私矿产品行为。
各级工商部门在当地人民政府的组织牵头下,积极与国土、公安、安监、环保等有关部门沟通合作,互相配合,合力开展打击非法矿产品经营行为。如靖西市工商局会同国土、公安、公安交警大队、涉铝办、林业等职能部门开展专项整治工作,在专项行动中,坚持三不留,一摧毁原则,做到非法采矿点不留地面建筑物,不留生产生活设备设施工具,不留看守人员,一律拆除供电、供水设备;对矿区中参与盗采的大型机器设备彻底摧毁,对符合立案条件的,进行立案查处,追究法律责任;对收购的非法矿石当场一律予以没收,查扣开采设施、运输车辆等;全面清查取缔非法收购矿产资源的各个场(点),依法没收非法收购的矿产品;严格监控收购外矿的相关程序,杜绝以收外矿为名收购非法盗采铝土矿行为;对矿区内涉及采矿设施、设备进行全面清查登记,对无正当理由手续的采矿机械清理撤离矿区。
通过专项整治行动,我市非法矿产品经营行为得到一定震慑和遏制。2018年,全市工商系统共出动执法人员335人(次),执法车辆175台(次),检查矿产品加工、经营主体268户,立案查处相关案件21件,其中:无照经营矿产品案件5件;为无照经营矿产品、为无合法来源进口矿产品提供运输便利条件案件9件;擅自收购和违法销售矿产品案件4件;无照为矿产品租赁铲车、挖掘机案件3件。截止目前已结案19件,罚没金额420860元,查获铝土矿石19330.9吨,没收铝土矿石2180.86吨。
明年,我局将继续巩固今年打击专项行动成果,保持打击非法矿产品经营高压常态,加强与相关部门的通力合作,切实履行职责,有效遏制非法矿产品经营行为,维护良好的矿产资源经营秩序。
网站首页
网上办事