当前位置:首页 >> 政策解读 >> 正文
《关于开展2019年百色市市级 扶贫龙头企业申报工作的通知》解读
百色市扶贫办 发表时间:2018-12-15   16:44:52 点击次数: 浏览字体:【 】 【打印】 【关闭
 关于开展2019年百色市市级

扶贫龙头企业申报工作的通知》解读

 

关于开展2019年百色市市级扶贫龙头企业申报工作的通知》(百扶领发〔2018〕26号)已于2018年12月4日下发各县(区、市)扶贫开发领导小组,由各县(区、市)组织辖区内涉农企业做好申报工作。现就该《通知》中的有关问题解读如下:

一、开展扶贫龙头企业申报评定工作的目的

贯彻落实中央、自治区关于打赢“十三五”脱贫攻坚战的决策部署和《国务院扶贫办关于完善扶贫龙头企业认定和管理制度的通知》(国开办发〔2017〕62号)精神,配合实施世界银行结果导向型贷款广西扶贫示范项目,积极发挥涉农企业在推动传统农业产业升级和农民增收中的支柱作用

关于申报条件标准

截至2018年底止,已认定的国家级扶贫龙头企业、自治区级扶贫龙头企业不申报之列

符合下述有关申报条件的各类涉农企业择优申报:

(一)依法合规经营。公司(企业,以下统称企业)依法在百色市辖区内注册登记2年以上(实际经营时间1年以上),且企业注册资金或固定资产达到200万元以上。具有独立法人资格,产权清晰,管理规范,所开展的扶贫项目应符合脱贫攻坚规划。近两年来内,企业没有因为违反相关法律法规受到处罚。

备注:

企业固定资产是指企业为生产产品、提供劳务、出租或者经营管理而持有的、使用时间超过12个月的,价值达到一定标准的非货币性资产,包括房屋建筑物、机器、机械、运输工具以及其他与生产经营活动有关的设备、器具、工具等。固定资产是企业的劳动手段,也是企业赖以生产经营的主要资产。从会计的角度划分,固定资产一般被分为生产用固定资产、非生产用固定资产、租出固定资产、未使用固定资产、不需用固定资产、融资租赁固定资产、接受捐赠固定资产等。
  从增值税抵扣进项税额的购进固定资产的角度讲,固定资产是指:
  1.使用期限超过一个会计年度的机器、机械、运输工具,以及其他与生产有关的设备、工具、器具;
  2.使用年限超过2年的不属于生产经营主要设备的物品。(07年新会计准则对固定资产的认定价值限制取消,只要公司认为可以的且使用寿命大于一个会计年度的均可认定为固定资产,按照一定折旧方法计提折旧。);
  3.使用期限较长;
  4.单位价值大。

(二)经营状况良好。企业有一定的经济效益,总资产报酬率应高于其在金融机构获得的执行贷款利率,不偷税、漏税,不欠税,不员工工资,不欠社会保险金,不亏损。资产负债率低于60%,企业无不良信用记录。企业运营和产品符合国家产业政策、环保政策和质量管理标准。

备注:

资产报酬率(英文:Return On Total Assets,ROA)又称资产所得率。是指企业一定时期内获得的报酬总额与资产平均总额的比率。它表示企业包括净资产和负债在内的全部资产的总体获利能力,用以评价企业运用全部资产的总体获利能力,是评价企业资产运营效益的重要指标。

总资产报酬率=(利润总额+利息支出)/平均资产总额X100%

平均资产总额是指企业资产总额年初数与年末数的平均值,数据取自企业《资产负债表

平均资产总额=(资产总额年初数+资产总额年末数)/2

资产负债率又称举债经营比率,它是用以衡量企业利用债权人提供资金进行经营活动的能力,以及反映债权人发放贷款的安全程度的指标,通过将企业的负债总额与资产总额相比较得出,反映在企业全部资产中属于负债比率。

是期末负债总额除以资产总额的百分比,也就是负债总额与资产总额的比例关系。资产负债率反映在总资产中有多大比例是通过借债来筹资的,也可以衡量企业在清算时保护债权人利益的程度。资产负债率这个指标反映债权人所提供的资本占全部资本的比例,也被称为举债经营比率。资产负债率=总负债 /总资产

表示公司总资产中有多少是通过负债筹集的,该指标是评价公司负债水平的综合指标。同时也是一项衡量公司利用债权人资金进行经营活动能力的指标,也反映债权人发放贷款的安全程度。

如果资产负债比率达到100%或超过100%说明公司已经没有净资产或资不抵债。

(三)有稳定的动贫困户脱贫机制。要积极履行企业扶贫责任,通过在贫困县发展“5+2”、贫困村“3+1”特色产业(以下简称特色产业)及其他特色产业,带动贫困户脱贫,包括吸纳贫困劳动力稳定打工就业、流转贫困户土地经营权参与产业化经营、整合扶贫和涉农资金投入项目形成资产折股量化给贫困村和贫困户等形式。

备注:

“5+2”(即在贫困县重点发展5个主导特色产业+2个备选主导产业

“3+1”(即在贫困村重点发展3个主导特色产业+1个备选主导产业

资产择股量化,就是把村集体经济组织的各类资产包括土地、房产、现金,在进行有效分类、核算、评估的基础上,按照一定条件进行量化折算成,分配给全体村民,让村民一起拥有股份,完成村民向股民的身份转换。

涉农资金是指中央、省、市、县安排用于农村经济社会发展的专项资金。主要包括农村公路修建、基本农田建设、农业综合开发、农村饮水安全、沼气建设等农村基础设施建设资金,粮食直补、农资综合直补、良种补贴、农机具购置补贴等涉农补贴资金,种植业、养殖业项目资金,扶贫、救济、农村五保供养、农村低保、危房改造资金,退耕还林等生态建设资金,"雨露计划"、"阳光工程"等农村劳动力培训资金及用于农村教育、卫生、文化、科技事业发展的资金等,资金管理方式通常是成立县涉农资金监管工作领导小组,负责全县涉农资金监管工作。

(四) 脱贫成效显著。

1.企业应带动建档立卡贫困户(含未脱贫户、脱贫户、退出户)不低于30户以上,通过产业化经营所取得的扶贫收益或分红,采取设立公益岗位、开展公益事业、奖励补助等方式分配给贫困村集体或由贫困户共享。

备注:

建档立卡就是对贫困户和贫困村进行精准识别,了解贫困状况,分析致贫原因,摸清帮扶需求,明确帮扶主体,落实帮扶措施,开展考核问效,实施动态管理,检查帮扶责任人履职情况和贫困对象脱贫情况。对贫困县和连片特困地区进行监测和评估,分析掌握扶贫开发工作情况,为扶贫开发决策和考核提供依据。

2.企业通过与建档立卡贫困户签订经济合同或以委托生产、定单农业、实行保护价、入股分红、土地流转、利润返还等形式,明确企业与农户的权利义务,建立利益联结机制,使贫困户在企业带动下获得持续稳定增长的收入

备注:

委托生产,是指由委托方提供原料和主要材料(或由生产提供单位自行采购原料),受托方只代垫部分辅助材料,按照委托方的要求生产货物并收取加工生产的经营活动。但对于由受托方提供原材料生产的产品,或者受托方先将原材料卖给委托方,然后再接受加工的产品,以及由受托方以委托方名义购进原材料生产的产品,不论在财务上是否作销售处理,都不得作为委托加工产品,而应当按照销售自制产品征收增值税。

订单农业又称合同农业、契约农业,是近年来出现的一种新型农业生产经营模式,农户根据其本身或其所在的乡村组织同农产品的购买者之间所签订的订单,组织安排农产品生产的一种农业产销模式。订单农业很好地适应了市场需要,避免盲目生产。

保护价是指国家为保护生产者或消费者的利益而制定的价格。一般只适用于个别商品或个别商品的一定时期。如农产品大都是人民必需的生存资料,当它出现暂时的供大于求时,价格则会下降,其结果将导致生产滑坡。实行保护价格,当市场价格相对较高时,生产者可获得较多利益;当市场价格相对较低时,生产者可把商品卖给政府,并享受保护价,免受较大损失。在我国,保护价格主要是边远地区农产品收购的最低保护价 (即最低限价) 和工业品销售的最高保护价 (即最高限价)。

入股分红,即建档立卡贫困户可入股参与成为企业股东,按照约定比例享受企业的收入分红。

土地流转,是指土地使用权流转,土地使用权流转的含义,是指拥有土地承包经营权的农户将土地经营权(使用权)转让给其他农户或经济组织,即保留承包权,转让使用权。

利益联结机制,就是不同主体之间建立的一种利益连结制度,通过大手拉小手,达到帮助弱小贫困的一方发展,而作为大手的一方,也通过与弱小贫困方的合作捆绑,获得相应的利益,推动自身的发展。利益联结方式有多种,比如产业联盟+专业合作联社+专业合作社+农户政府主导+公司+基地/合作社/村集体/贫困户/+终端连锁等,都是有效的联结机制

关于扶贫龙头企业申报程序

(一)企业自愿申报。符合申报条件的企业,根据主要扶贫业务所在行政区域或企业注册地,自愿向市或所在县级扶贫办提出书面申请。引导和支持“万企帮万村”的企业、农业产业化重点龙头企业参与申报,申报企业应提供以下材料:

1.企业申报请示。简要介绍企业的基本情况,包括企业的主要现状、主营产品、规模效益、覆盖带动贫困村、贫困户的数量及措施等,填写《2019年百色市扶贫龙头企业申报表》和《企业信息采集表》;

2.企业法人营业执照副本(复印件);

3.企业资产和效益情况。(须经有资质的会计师事务所评估出具的报告);

4.企业资信情况(须由其开户银行提供证明);

5.企业带动建档立卡贫困农户发展及利益联结关系情况(须由扶贫部门出具)。

6.企业注册地工商部门及相关行业部门提供的无违法记录证明。

备注:

万企帮万村是指力争用3到5年时间,动员全国1万家以上民营企业参与,帮助1万个以上贫困村加快脱贫进程,为促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长,打好扶贫攻坚战、全面建成小康社会贡献力量。

(二)怎样申报和审批  

各县(市、区)企业向所在县(区、市)扶贫开发办公室提交申请,由县(区、市)扶贫开发办公室进行汇总、初审,初审结果向社会公示5天,经公示无异议后报县(区、市)扶贫开发领导小组提出推荐意见,然后报市扶贫开发办公室审核。市扶贫开发办公室组织有关专家评议小组对所报材料的真实性进行审核,并提出意见报市扶贫开发领导小组审定。通过审定后的企业在市政府政务网公示10天,经公示无异议的企业,由市扶贫开发领导小组办公室印发文件予以认定并颁发“百色市扶贫龙头企业”牌匾、证书,在媒体上公布、并给予相关政策上的扶持。符合自治区级和国家级扶贫龙头企业申报条件的企业,按有关规定推荐申报“广西扶贫龙头企业”和“国家扶贫龙头企业”。

四、关于扶贫龙头企业可获得的支持

评定为扶贫龙头企业的企业,将获得以下方面的支持:

(一)世行贷款项目资金支持。界银行项目实施的(市、区)建立生产原料基地,与当地贫困村、农民专业合作社、贫困户等建立原材料或产品采购契约关系,切实履行企业带贫责任,带动受益贫困户脱贫增收的扶贫龙头企业将优先获得世界银行结果导向型贷款广西扶贫示范项目资金的支持。

备注:

农民专业合作社以农村家庭承包经营为基础,通过提供农产品的销售、加工、运输、贮藏以及与农业生产经营有关的技术、信息等服务来实现成员互助目的的组织,从成立开始就具有经济互助性。拥有一定组织架构,成员享有一定权利,同时负有一定责任。

世界银行贷款是指由世界银行(主要是国际复兴开发银行国际开发协会)提供给发展中国家的政府和由政府担保的公私机构优惠贷款

世行贷款项目就是世界银行给不发达国家提供优惠政策给予贷款建设的项目,一般主要是民生农业、教育及扶贫等项目。
    (二)财政补贴支持。资金投向符合《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西财政专项扶贫资金管理办法的通知》(桂政办发2017〕42号)和产业扶贫发展符合《自治区扶贫办、自治区发展改革委等九部门关于实施以奖代补推进特色产业扶贫的通知》(桂开办发2018〕28号)规定的,可统筹使用扶贫和财政涉农资金支持扶贫龙头企业到贫困地区因地制宜发展特色产业,帮助贫困户稳定就业、增加收入。鼓励整合“定点扶贫”、“东西部扶贫协作”等帮扶项目和资金支持扶贫龙头企业。

以奖代补是指企业的生产设备已经进行了节能技术改造并投入生产2年以上,取得节能效果,为当地增加了税收后,再依一定程序以报告形式向上级(省、国家)申请节能资金奖励或补助。

定点扶贫,简而言之,就是选择一个或者几个特定的地方进行扶贫工作

东西部扶贫协作,是中央实施的重大扶贫措施,是推动区域协调发展、协同发展、共同发展的大战略,是加强区域合作、优化产业布局、拓展对内对外开放新空间的大布局,是实现先富帮后富、最终实现共同富裕目标的大举措。

(三)信贷政策支持。经认定的扶贫龙头企业可享受《自治区金融办、财政厅、扶贫办、人民银行南宁中心支行、广西银监局适于印发信贷支持扶贫经营主体若干措施的通知》(桂金办发2017〕18号)规定的信贷优惠政策、贷款贴息补助政策。鼓励金融机构利用扶贫再贷款支持扶贫龙头企业发展,带动贫困户发展扶贫产业。

备注:

信贷政策是国家一定时期经济政策在信贷资金供应方面的体现。它由贷款供应政策和贷款利率政策两部分组成。贷款供应政策规定贷款的投向、规模、支持重点、限制对象,以及促进国民经济发展的总目标; 贷款利率政策规定贷款利率的总水平和差别利率的原则。两者互相联系、互相补充,共同发挥作用。现阶段我国的贷款政策是: 重点支持能源、交通企业的发展; 优先支持轻纺工业生产名优产品和各种适销对路的产品; 积极支持农副产品采购和扩大商品流通;大力支持生产出口创汇率的产品; 支持企业开发试制新产品,进行技术更新、技术改造和引进先进技术;支持科学技术为生产和商品流通服务,促进科学技术迅速转化为生产力;支持集体和个体企业的发展。对经营性亏损企业,产品成本高、质量差、无销路的企业,对处于关、停边缘的企业,贷款必须严加控制,督促企业认真处理积压物资,直至压缩和停止贷款。

贴息贷款是指用于指定用途并由国家或银行补贴其利息支出的一种银行专项贷款。它是一种优惠贷款,以鼓励某种事业或项目的建设。贷款利息可以是全部补贴或者是部分补贴。对贷款的利差,一般实行谁安排谁补贴的原则。国家安排的贴息贷款,由中央财政补贴;人民银行同意发放的低息贷款,由人民银行补贴;各专业银行的低息贷款,由专业银行自己负责。
    (四)宣传推广先进典型。对带贫减贫效果显著的扶贫龙头企业和典型案例,加大宣传和推广力度,对做出突出贡献的企业给予表扬或表彰。

五、关于扶贫龙头企业的动态管理

(一)定期监测评估。扶贫龙头企业一经认定,有效期至2021年10月31日止。在此期间,市扶贫部门对市级扶贫龙头企业实行动态管理,由市扶贫办牵头,会同财政、审计、市场监督管理等部门定期或不定期对扶贫龙头企业开展检查,进行监测评估,了解企业带贫减贫和经营状况,为扶贫龙头企业认定和退出提供依据。

(二)建立退出机制。各县(市、区)扶贫办建立扶贫龙头企业台账,如查证企业有以下行为,在发现之日对未认定扶贫龙头企业的可以取消其申请资格,对已认定为扶贫龙头企业可以提出取消认定建议报市扶贫开发发领导小组审定后取消其资格,同时终止享受支持政策,将其列入“黑名单”,不得再次申报财政专项扶贫补助,并追回该企业所享受的扶持资金。

1.在申报和评估过程中,提供虚假材料或存在舞弊行为的;

2.违反国家政策及违法经营,被工商部门吊销营业执照的,发生偷税漏税行为,损害农民利益的;

3.发生重大环保事故或重大安全事故;

4.不按规定要求提供评估材料,拒绝评估的;

5.发生重大产品质量安全事故或主营业务发生较大变化、与农民利益联系不紧密的;

6.没有履行带贫减贫责任的。

六、对扶贫龙头企业申报工作的相关要求

(一)加强组织领导。各县(市、区)扶贫开发领导小组要高度重视扶贫龙头企业申报、审核和管理工作,严格把握申报条件,严格执行审核程序,严格规范动态管理,根据本地实际开展认定和退出,切实发挥扶贫龙头企业带贫减贫作用。要注重调研究不断提高服务水平,及时助协调解决企业发展面临的实际困难和问题,保障与引导企业参与脱贫攻坚工作顺利推进。

(二)强化协作指导。各县(市、区)扶贫办要进一步加强与其他业务部门的协调合作,形成工作合力,确保扶贫龙头企业各项扶持政策措施的落实。同时要加大对到贫困地区发展企业的宣传力度,积极宣传重点企业、名优产品,提高企业的知名度,营造全社会关心支持产业扶贫和扶贫龙头企业发展的良好氛围。

(三)按时审核报送。各县(市、区)扶贫开发领导小组要认真组织开展扶贫龙头企业认定工作,扶贫办要收集申报材料,填写有关表格按时上报市扶贫办。请各县(市、区)扶贫开发领导小组于2019年1月10日前完成辖区内企业申报材料的初步审核、公示,并将书面推荐意见、企业申报材料及《百色扶贫龙头企业申报统计表》、《百色扶贫龙头企业申报表》、《企业信息采集表》报市扶贫办。市扶贫办于2019年1月20日前完成辖区内企业申报材料的审核、公示。2019年1月30日前要完成全走完所有程序,完成认定工作。

(四)严格监督问责。各地要加强对扶贫龙头企业认定管理工作的监督,采取有效措施,切实防范在扶贫龙头企业申报、认定和兑现奖励过程中可能出现的徇私舞弊、以权谋私行为。坚决查处套取扶贫资金或借扶贫名义进行权力寻租、互相勾结套取不正当利益等行为,对有关责任人严肃问责。

备注:

权力寻租是指握有公权者以权力为筹码谋求获取自身经济利益的一种非生产性活动的经济学术语。权力寻租则是把权力商品化,或以权力为资本,去参与商品交换和市场竞争,谋取金钱和物质利益。即通常所说的权物交易、权钱交易、权权交易、权色交易,等等。像物质形态的土地、产业、资本那样,在这里,权力也被物化了,转化为商品货币,进入消费和财富增值环节。权力寻租所带来的利益,成为权力腐败的原动力或污染源

 

网站首页
网上办事