当前位置:首页 >> 绩效展示 >> 正文
以便民为方向大力推进不动产登记模式创新
来源:百色市国土资源局 发表时间:2018-12-27   16:01:56 点击次数: 浏览字体:【 】 【打印】 【关闭
 以便民为方向大力推进不动产登记模式创新
  
自2016年7月1日不动产登记制度落地以来,百色市认真贯彻中央“放管服”改革要求和自治区党委、政府工作部署,坚持以创新推进登记改革,以创新提升登记效能,先后在不动产登记继承免公证、不动产登记银行办理点、不动产登记“一事通办”改革、不动产登记自助服务等方面取得突破,有效破解了群众和企业反映的不动产登记办事堵点问题,提高了服务质量,受到了上级领导和社会群众的充分肯定。我们的主要做法和经验是:
一、 敢于突破,推动不动产登记工作取得成效
百色市开展不动产登记改革工作以来,主动作为、扎实推进,截止目前,全市已累计颁发不动产权证书39164本,颁发不动产登记证明61905份,不动产登记工作取得了良好成效,主要体现在“四个一”:一是全区第一个实现房产交易、测绘部门职能整合并入不动产登记机构,实现相关工作人员划转到位,相应资料移交到位,彻底解决群众办事遇到的“中梗塞”问题。二是全区第一个出台《继承(受遗赠)不动产登记工作程序(试行)》,继承过户不再要求强制进行公证,截止目前,共计为群众节省办理继承过户的公证费用超过650万元。三是全区第一个开设自助服务站,配备专用电脑和扫描仪等设备,由单位、企业的代理人员在自助服务室内,使用专用电脑提前预录业主申请登记的相关信息并自行扫描上传。四是依据《不动产登记操作规范(试行)》的规定,结合实际情况,全区第一个实现对预购商品房预告登记及抵押权预告登记、商品房转移及预告抵押转现房抵押登记的合并办理,缩短了办事流程,减少群众办事时间。除此之外,还通过实行“容缺受理”、推行上门服务、预约服务、延时服务等一系列高效便民的举措,切实提升服务水平,通过主动精简办事材料、主动优化登记流程等办法,实现了登记业务办理时限比原来缩短60%以上。
二、 创新服务,推行不动产登记银行办理点模式
实施不动产统一登记以来,百色市不动产登记窗口成为全市最繁忙的政务服务窗口之一,其中不动产抵押登记作为企业或个人贷款的主要担保形式,登记业务量大,任务繁重,群众对不动产登记提速增效的要求日渐强烈,为进一步确保不动产登记当事人合法权利,满足群众诉求,创新不动产登记服务模式势在必行。
(一)主要工作做法。登记机构主动通过与银行建立合作关系,利用银行的网点优势,建设不动产登记办理点,缩减登记服务半径,让群众在银行签约贷款的同时办理抵押登记,不再需要到登记机构进行申请。通过将不动产登记服务窗口延伸到金融机构,实现登记数据与银行数据互通共享,让信息多跑路、群众少跑腿,既可扩大银行办理不动产贷款业务,防范贷款风险,又可方便办事群众就近办理,同时也减轻了不动产登记窗口工作压力,实现商业银行、登记机构和办事群众的三方共赢。2018年1月16日百色市率先在广西百色右江农村合作银行建立办理点,标志着百色市成为全区首个在银行网点就可直接办理不动产抵押权登记业务的城市,从此改变了群众办理抵押登记业务需要“折返跑”传统模式,迈出了不动产登记“全城通办”、“不见面审批”、“一次不用跑”的第一步。现阶段该业务已经扩展至农业银行百色市分行、广西北部湾银行百色市分行等多家银行网点,我市其余各大银行也对此表示出了合作意向。截止目前百色市共办理此类登记业务共681宗,平均办结时间不超1天,既方便群众办事,又节省群众时间。
(二)工作经验和启示。不动产登记银行办理点的设立应注意以下几个方面。一是要保证不动产登记数据安全,登记数据涉及群众切身利益,数据安全十分重要,登记机构应对办理点相关的设备设施和网络系统进行安全性检查并签订相关的安全保密协议,在确保登记信息安全的前提下再进行不动产登记业务的授权。二是确保银行办理点工作人员达到代办水平,虽然银行工作人员基础业务水平普遍较高,但不动产登记业务专业性强,登记机构还应就登记系统的操作使用和不动产单元信息的识别等多个方面对办理点工作人员进行专门培训,确保工作有序开展。三是精简材料提高登记效率,登记机构应结合实际情况,制作专门的登记申请书和材料清单,对于可以合并或取消的申请材料进行重新规范,并以办事指南的形式在办理点进行公开,并探索通过用个人声明或承诺的方式替代证明材料,方便群众办理业务。同时要做好政策措施的指导、衔接等工作,避免出现服务和管理空档。
三、下一步工作
       百色市不动产登记工作将会继续加大开拓创新力度,一是在不动产登记数据整合的基础上,通过不动产登记部门与金融机构之间业务与信息的无缝对接,利用系统自动审核数据,减少人工录入,提高工作效率,确保不动产交易登记数据和银行贷款审批数据的真实性和准确性,保障不动产登记和银行贷款业务安全。同时计划在银行办理点配备证书打印设备,业务审核通过后由银行工作人员自行打印《不动产登记证明》,不仅确保了抵押登记和发放贷款的及时性,也降低当事人办事成本和行政部门管理成本。二是认真学习各兄弟市的好经验好做法,着力提升“互联网+不动产登记”水平。经过前期的设计准备和招投标阶段,现我市不动产登记网上服务平台已基本建成,预计年底前能逐步实现“网上申报、网上审核、预约收件、证书邮政快递上门”的全新不动产申请模式。下一步,我市将会进一步健全完善不动产登记管理体制机制,优化不动产登记机构人员编制和人员结构,全面提升软硬件设施及管理水平,不断推进不动产登记工作迈上新台阶
网站首页
网上办事