当前位置:首页 >> 今日百色 >> 部门动态 >> 正文
市国资委:扎紧制度笼子 促国企规范发展
来源:百色新闻网 发表时间:2018-12-27   15:58:05 点击次数: 浏览字体:【 】 【打印】 【关闭
 
市国资委:扎紧制度笼子 促国企规范发展

    今年以来,市国资委结合开展深化领导班子建设年活动,围绕贯彻落实全国、全区国有资产监督管理工作会议精神,扎实推进以管资本为主的职能转变,坚持重制度、讲规矩、守纪律,强化使命担当,把全面从严治党的新部署、新要求融入国资监管工作,与时俱进建立健全常态化监管机制,扎牢制度的笼子,着力打造“五个过硬”领导班子,为推动国资国企改革发展提供了坚强的政治保证。

    注重制度建设。市国资委坚持聚焦各级巡视巡察、审计发现的问题和整改建议,着力解决国有企业在“三重一大”决策程序存在问题,推动建立产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学的现代企业制度,逐步完善人事管理、重大事项报告、重大投资管理、业绩考核和薪酬管理等制度,推进依法治企,实行投资担保负面清单管理,厘清董事会与出资人、党委会、经理层、监事会关系,厘清董事长与总经理职责边界,合理确定国有企业的功能和分类,以制度创新推动改革发展。今年以来,坚持放管相结合的原则,先后修订完善《百色市人民政府国有资产监督管理委员会出资企业重大事项报告制度暂行办法》和出台《百色市国资委监管企业违规经营投资责任追究实施办法》等管理制度29项,细化重大事项报告的具体范围、报告程序、监督与责任等方面的具体措施,规定了违规经营投资责任的界定、处理与追究程序,分类细化国有企业负责人业绩考核指标,有效织密制度笼子,为规范监管行为奠定了坚实的基础,助推国有企业规范改革发展。

    创新工作机制。市国资委着眼于推动国有经济高质量发展,积极探索国资监管机制的新模式,深化国资监管机构职能转变,优化国有资本布局,稳步推进国有企业完善法人治理结构。市国资委与市审计局在依法依规、各司其职、优势互补、便利高效的基础上共同建立百色市国资国企监管协作机制,在监管信息上即时互通,及时会商通报有关国有企业审计信息,将关系国有资产出资人权益的重大事项、国有企业负责人薪酬以及企业非主业、非控股投资项目作为监督重点,对重大决策部署和投资项目、重要专项资金等开展专项审计和跟踪审计。采用购买服务等方式,委托第三方中介审计机构开展专项审计,详尽反映和披露企业在生产经营中存在的主要问题,实现问题及时披露和全覆盖。同时,督促各直属企业建立健全内部审计机构,完善党委会和董事会直接领导的内部审计体制,独立客观地开展企业内部审计工作。深化国有企业纪检监察体制改革,增强纪检监察机构的独立性和权威性,充分运用“四种形态”开展好监督执纪问责工作,切实把纪律立起来、严起来,形成不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制,营造国资系统风清气正的政治生态。

    突出日常监督。市国资委领导班子成员率先垂范,充分发挥“头雁”示范带动作用,完善议事规则,以身作则,带头严格执行各项规章制度,以制度规范约束自我,精准发力,形成一级抓一级,层层抓落实工作格局,让制度起作用、有效用、真管用,确保各项决策部署及时落地生根取得成效。出台《关于从严执行重大事项报告制度和规范企业内部“三重一大”决策程序的通知》,督促各企业完善“三重一大”决策制度,建立健全“三重一大”事项清单,严守决策程序,实行违规决策责任追究。我委组织专项检查组分别深入12家直属企业开展投融资、担保代偿、股权投资控制、工资总额、法律事务等方面的专项检查,采取查阅资料台账、谈话了解、实地查看等方式,深入了解企业经营发展情况,披露各企业生产经营管理中存在的问题和风险,并针对发现的各类风险提出防范要求,细化工作措施,强化风险防控。市纪委驻市国资委纪检组聚焦“政治建设六项重点任务”,准确把握日常监督和专项监督、整体推进和重点突破、坚持问题导向与树立正面典型关系,采取事先不发通知、不打招呼,直奔基层、直达一线,采取座谈、查阅资料、个别访谈、实地查验等方式,不定期深入直属企业开展监督检查,针对存在问题提出整改建议,推动各直属企业加强政治建设,为深化改革打造良好的基础。 

网站首页
网上办事