当前位置:首页 >> 绩效展示 >> 正文
深入实施增减挂钩试点项目全力助推革命老区脱贫攻坚
来源:百色市国土资源局 发表时间:2018-12-27   15:43:38 点击次数: 浏览字体:【 】 【打印】 【关闭
 深入实施增减挂钩试点项目
全力助推革命老区脱贫攻坚







 
 
百色市是著名的革命老区,也是集中连片贫困地区,所辖12个县(市、区),有9个属国家级贫困县,7个属深度贫困县,3个自治区级贫困县或石漠化治理天窗县,贫困人口总量约68万人,占到全市总人口的16%,脱贫攻坚任务艰巨。增减挂钩试点政策是党中央、国务院给予贫困地区,特别是深度贫困地区的一项重大政策红利。实施增减挂钩试点项目获得周转用地指标,可以有偿交易筹措易地扶贫资金,也可以用于保障重大项目建设,对推动我市如期完成脱贫攻坚任务意义重大。
一、工作成效
截至2018年11月,我市共申报实施试点项目61个,总规模1680公顷,其中已经竣工验收项目27个,确认试点指标760公顷(农用地730公顷、耕地455公顷)。目前,我市已经报批使用试点指标545公顷,保障了百色中心城区、百东新区、各县中心城区和产业园区共计90个重点项目用地,减免用地费用约3亿元,其中近70个用地企业或用地单位已经建成投产,累计新增就业岗位约1万个。项目实施新建或改建农村道路约90条,总长42公里;新建或改建农村水利渠道约40条,总长25公里;新建篮球场2个、改建文化广场1个;复垦新增的农用地已经全部用于农业生产,种植有玉米、甘蔗、水稻、香蕉、哈密瓜、芒果、红薯以及其他经济林,每年能够为农村增产增收2000万元以上。复垦土地上种植的植物每年还可吸收二氧化碳约4万吨,相当于减少约1.5万吨标准煤燃烧所释放的温室气体;同时释放氧气约3万吨以上,可以满足一个8万人规模城镇一年的氧气需求。据统计,项目复垦新增土地和基础设施服务村屯数量约65个(其中贫困村屯约25个),受益群众达5万人以上。2018年我市完成首例结余指标跨市交易,共交易结余指标38公顷,筹措到扶贫搬迁资金1.52亿元。
试点项目实施实现了“项目可行、风险可控、收益可观、城乡统筹”的目标,项目经济、社会、生态效益显著,有力推动了我市脱贫攻坚、乡村振兴工程的实施。
二、主要做法
    (一)加强组织领导。百色市党委、政府历来高度重视,主要领导亲自过问项目实施情况,多次召开专题会议研究推进,并在县(市、区)主要领导参加的全市经济工作会议上作重要部署,市人民政府分别于2010年、2014年、2017年和2018年4次下发实施意见,强化组织领导和工作部署。各县(市、区)党委、政府也切实加强组织领导和统筹协调,成立试点实施领导机构和相关议事机构,全力推进项目实施。
(二)部门紧密合作。自试点工作开展以来,我市国土、农业、水利、交通、财政、审计等部门各司其职、紧密配合,市扶贫攻坚指挥部将试点项目实施纳入重点工作推进;市政府督查室将试点项目纳入专项督查范围;市国土局将试点项目与年度计划指标安排、耕地保护考核等相挂钩,定期开展督导;各部门形成合力共同加快项目实施。
(三)先易后难,稳步推进。我市是矿产资源富集区,历史遗留的废弃工矿用地比较多,长期面临资源开发和生态保护的双重压力。为此,我市首先选择废弃工矿用地开展试点工作,项目拆旧区基本不涉及拆迁补偿和群众安置,项目实施难度相对较低,项目实施以后能够有效改善农村生产生活条件,群众容易接受。通过几年的实践积累了一定的经验,结合扶贫攻坚和乡村振兴的要求,逐步向闲置或者废弃的农村宅基地要资源要潜力,先易后难,迅速打开工作局面。
(四)狠抓复垦质量,确保群众利益。在试点项目实施过程中,我市始终坚持狠抓复垦工程质量,严格项目立项和验收,对能够复垦为耕地的优先复垦为耕地,能够改造为水田的尽量改造为水田;并确保项目实施不损害群众利益,对权属不清、群众不同意实施一律不予立项,在项目实施过程中通过安排工作经费、倾斜奖补资金、建设惠民工程等措施保障群众合法权益。
(五)加强精细化管理。为确保增减挂钩政策落实到位,市国土局建立了增减挂钩工作专账,由一名干部专职管理,“点对点”实时跟踪项目进度、汇总项目问题、研究项目政策,全力服务好各县(市、区)试点项目工作。
三、下一步工作重点
我市开展增减挂钩试点工作取得了一些成效,但也还存在试点转型难度大、复垦施工进展有待提高、土地复垦管护力度偏弱等问题,下一步我们将重点做好以下方面工作:
一是继续加快项目立项审批和竣工验收进度。我市将继续加大增减挂钩项目实施力度,采取多种措施,抢抓历史机遇,力争2018年下半年新增立项试点项目20个以上规模800公顷,全市总规模突破2500公顷;进一步加快复垦施工,力争2018年下半年竣工验收试点项目12个规模200公顷,力争指标交易筹措扶贫资金突破6亿元。二是切实加快试点工作转型。我市将继续加强对各县(市、区)业务指导,切实加快试点工作转型升级,由废弃工矿用地向农村建设用地要资源要潜力;进一步加快制定试点工作配套文件,规范试点项目资金收益分配和管理;加强对示范性工程建设的指导,以示范性工程为引领,充分发挥增减挂钩在脱贫攻坚和乡村振兴的作用。三是严格项目质量管控和土地管护。我市将继续严格项目工程质量管控,不断加大投入切实提高耕地质量等级,并规范复垦土地的移交管护,确保项目区土地用于农业生产。
 
 
网站首页
网上办事