当前位置:首页 >> 绩效展示 >> 正文
2018年全市旅游扶贫工作情况汇报
来源:百色市旅游局 发表时间:2018-12-26   10:39:04 点击次数: 浏览字体:【 】 【打印】 【关闭
 2018年全市旅游扶贫工作情况汇报
 
2018年,市人民政府坚持精准扶贫,精准脱贫基本方略,在推动发展优质旅游、推进全域旅游,加快推进旅游业转型升级和提质增效的同时,创新工作举措,推动旅游助力脱贫攻坚。据统计,截至2018年11月,全市旅游经济指标稳步增长,全市接待旅游总人数3991.06万人次,同比增长27.59%,旅游总消费437.29亿元,同比增长38.02%。其中:国内游客人数3982.37万人次,同比增长27.65%,国内旅游综合消费434.59亿元,同比增长38.22%;入境旅游人数8.69万人次,同比增长5.52%,入境旅游消费4004.7万美元,同比增长9.86%,全市旅游精准扶贫工作成效显著
一、工作开展情况
(一)规划引领,突出项目带动。一是启动了《百色市全域旅游总体规划(2018—2030)》规划编制工作,以高水平的规划引领百色全域旅游发展,目前规划已完成中期稿,并邀请自治区旅游规划专家和市直各部门对中期稿进行审议。二是全面系统的完成了全市旅游资源普查工作,建立百色旅游资源数据信息库,为我市全域旅游发展摸清底数。通过全面普查,我市目前1153个旅游资源单体中,三级以上旅游资源有442个,占比大于 35.0%,为进一步规划开发旅游资源,创建以点带面的乡村旅游产品奠定坚实基础。三是积极推动百色起义纪念园、乐业大石围天坑群、靖西大峡谷等国家5A级景区创建,全面推动广西左右江国家度假公园靖西景区组团提升、中越边关风情带那坡全域旅游基础设施、平果布镜湖生态治理与乡村旅游度假区、凌云环浩坤湖山水生态体验区、右江区福禄河休闲养生瀑布群等重点旅游项目建设,不断丰富景区文化内涵和游览内容,通过旅游大项目建设、景区的创建和开发,推动乡村旅游发展,带动扩大贫困人口直接从业和间接从业,从而达到旅游扶贫的目的。组织做好贫困村乡村旅游与旅游扶贫招商项目工作,目前完成收集整理的有右江区福禄河景区、那坡县尼的呀古寨、乐业县龙坪民俗小镇等36个项目,已全部纳入旅游招商项目库,加大项目招商引资力度。五是积极做好项目申报工作。完成申报2018年国家旅游发展基金1600万元和递补申报自治区十三五旅游基础设施和公共服务设施11个项目共计10740万元工作,并向国家文化和旅游部申请百色起义纪念园13000万元建设经费;做好2018年全国旅游扶贫优质项目推荐上报工作,成功争取将凌云县浩坤村列入国家乡村旅游扶贫工程观测点。五是完善和提升全市旅游公共服务体系百色市国际旅游集散中心项目正在加快建设,靖西市旅游集散中心、乐业县马坪旅游集散中心已经已投入使用,百色高铁站、平果、凌云等县区设置了旅游咨询中心;2018年旅游厕所建设全面超额完成了自治区下达的旅游厕所新建35座,改建13座任务,同时,按照国家A级旅游厕所评定标准,完成了全市105座旅游厕所质量评定验收工作。全市旅游集散咨询服务网状结构正在形成,大百色全域旅游集散服务圈初具雏形。
(二)行业参与,推动高质脱贫。一是制定印发了《百色市旅游扶贫“十带”行动工作方案》,把开展旅游扶贫“十带”行动(即:“景区带村”行动、“旅行社带客”行动、“酒店带业”行动、“规划带开发”行动、“宣传带市场”行动、“培训带服务”行动、“政策带创业”行动、“项目带环境”行动、“消费带农产品”行动、“示范点带产业链”行动)作为我市旅游扶贫的行动纲领,动员相关企业、社会团体、个人参与贫困地区旅游开发,通过旅游产业重点帮助旅游扶贫村加快脱贫进程,进一步提高旅游脱贫质量和成效。二是组织开展春、冬季旅游扶贫招聘活动。根据自治区文旅厅工作要求,我市积极响应并按照通知要求认真组织开展春冬两季旅游扶贫就业招聘会工作。制定下发《2018年百色旅游扶贫就业专题招聘会活动工作方案》,要求各县(市、区)积极行动和布署,组织举办2018年度旅游扶贫招聘会,针对各县(市、区)符合精准扶贫建档立卡条件、有就业能力且有就业或创业愿望的适龄劳动者设立招聘 2018年“519中国旅游日”百色主题宣传暨旅游扶贫“十带”行动启动活动和2018年广西乡村旅游电商扶贫宣传推介活动中就有区内外近百家旅游企业参加活动,提供就业岗位2800余个。
(三)双创双促,推动旅游标准化。以全域旅游示范区和广西特色旅游名县创建为台,以培育和发展乡村旅游为抓手,积极推动全市旅游行业实现旅游建设、管理、经营标准化和规范化。一是成立了以市委、市政府主要领导为组长的创建国家全域旅游示范工作领导小组,并印发《百色市创建全域旅游示范区工作方案》等相关创建实施方案,为全市创建国家级全域旅游示范区工作提供了组织保障,对全面开展全域旅游工作创建进行统一指导。二是在6月20日,高规格、高质量组织召开百色市全域旅游发展大会,市委、市政府主要领导对全面开展全域旅游工作创建进行总体部署,进一步统一各县(市、区)思想认识,凝聚共识,精心做好百色旅游全域发展的顶层设计,树立起多规融合,多业并举的理念,全力开创全域旅游工作新的局面,同时指导各县(市、区)召开县级全域旅游发展大会,目前12个县(市、区)全部召开旅游发展大会,全市掀起了旅游大发展的热潮三是指导靖西市成功创建广西特色旅游名县,实现我市“创特”的零突破。同时指导凌云、田阳两县通过竞争演讲从特色旅游名县备选县跻身成为创建县,截至目前我市有靖西1个广西特色旅游名县,乐业、凌云、田阳3个广西特色旅游名县创建县,靖西市列入国家全域旅游示范区创建单位,平果、凌云、德保、乐业、那坡等县列入自治区全域旅游示范区创建县四是强力推进旅游品牌创建工作,以创建促达标,扩大旅游产业规模。2018年田东湿地公园景区、凌云浩坤湖景区等5家景区成功创建国家4A级旅游景区,凌云博物馆景区、乐业地质公园景区等4家景区成功创建国家3A级旅游景区;南里湾乡村旅游区、平果玉泉山庄农家乐等12家乡村旅游区(农家乐)获评自治区广西四星级(含)以上乡村旅游区(农家乐);田东县九香生态家庭农场、百色市乐业县故事小镇、田东县东养芒果产业核心示范区获评2018年广西休闲农业与乡村旅游示范点;乐业云龙山景区、乐业大石围景区、凌云浩坤湖景区成功创建自治区级生态旅游示范区。五是创新工作方法,出台《百色市旅游扶贫示范区管理规程(试行)》、《百色市旅游扶贫示范区达标标准(试行)》,联合市扶贫办于2018年9月印发《关于开展百色市旅游扶贫示范区创建工作的通知》,目前已有七个单位正在开展创建工作。
(四)借智借力,助力脱贫攻坚。一是为推动粤桂旅游扶贫协作工作,鼓励和吸引广东籍游客到百色旅游,进一步扩展引客入百旅游市场,我市于2018年1月印发了《百色市人民政府办公室关于做好2018年百色市旅游景区(点)针对广东籍游客门票优惠工作的通知》(百政办电﹝2018﹞3号),并组织实施。二是积极开展对粤旅游扶贫深圳市对口帮扶对接沟通工作。多次组织人员赴深圳市,就两市旅游扶贫帮扶工作开展座谈,协商沟通明确两市旅游帮扶事项。三是积极在深圳举办宣传推介活动。鼓励和吸引深圳市社会各界积极参与百色、河池两市脱贫攻坚工作,吸引更多游客和投资商到来进行观光旅游、养生度假、投资兴业2018年4月13日,我市联合河池市在深圳举办两市粤桂扶贫协作广西旅游优惠政策发布会暨“壮族三月三相约游广西”宣传推介会通过民族歌舞演出、旅游资源和精品线路推介、旅游商品展览等方式向与会人员充分展现了“千姿百色,红城福地”的独特魅力,获得深圳业界的广泛认可,取得了良好的效果。借推介会举办的契机,还协调了深圳市罗湖区、盐田区、南山区、龙岗区、坪山区、光明新区旅游行政管理部门与我市十个国定贫困县(石漠化片区县)旅游局(委)及相关企业负责人举行了对接,打通了两市县级旅游部门的沟通渠道。四是成功推动深圳、百色、河池三市旅游协会成功签订旅游扶贫战略合作框架协议,迈出了引导和鼓励行业协会积极参与旅游扶贫工作的第一步。
(五)强力宣传,构建品牌形象。立足于百色各县(市、区)旅游资源所具有的丰富内涵和突出特色,整合资源,提炼旅游精品路线主题,强化宣传措施,不断提升旅游品牌的知名度和美誉度。一是积极筹备成立滇黔桂旅游集散联合体,构建起滇黔桂国际旅游组织,进一步加深与云南文山州、贵州黔西南州、黔南州以及南昆高铁沿线城市的联系,积极融入巴马长寿养生国际旅游区、中越边关风情旅游带旅游区域营销联盟,加强在旅游线路的整合、旅游营销、客源共享等方面展开多层次、多角度的合作,实现旅游优势互补、联动发展,共同打造跨省区的旅游线路。二是挖掘乡村旅游资源,精心打造了长寿养生之旅、右江河谷休闲农业观光之旅、中越边关探秘之旅、少数民族风情之旅四条主题鲜明、区域特色浓郁的乡村旅游精品线路。通过开展“旅行社带客”行动,鼓励和引导旅行社、旅游公司组织游客到乡村旅游区(点)游览参观,实现向旅游扶贫村定向输送客源的目标,同时加大乡村旅游和特色旅游商品推介和宣传工作,成功承办自治区在靖西市举办的广西乡村旅游电商扶贫宣传活动,并积极组织各县贫困村到义乌、柳州等地进行乡村旅游和特色旅游商品宣传展示。积极参加国内外、港澳台地区重点旅游交易会、旅游博览会、旅游推介会和旅游招商会活动。如“壮族三月三相约游广西”南京、上海推介会、美丽中国2018港澳地区专题推介会、台北两岸国际观光博览会等。与广西电视台合作,开展“芒果飘香 情系老区2018百色旅游深圳推介会暨深圳百色芒果风情游”宣传活动,利用广西电视台的宣传优势,在珠三角地区加强传播百色的旅游品牌形象。四是分别在在南宁东站、百色高铁站、南宁机场、百色巴马机场等持续投放百色12个县(市、区)的特色旅游资源和旅游形象广告,辐射航线通达城市客源市场。同时,在百色电视台投放旅游宣传广告,积极营造浓厚的旅游宣传氛围。五是加强与携程网、去哪儿网等知名在线旅游平台的合作,建立起线上线下旅游宣传营销联动机制,积极开发百色旅游微平台,努力实现一部手机游百色的目标。六是各县(市、区)旅游节庆活动精彩纷呈,陆续举办了田阳布洛陀民俗文化旅游节、右江区端午龙舟文化节等系列特色旅游文化节庆活动、平果县欢乐端午朋友节、靖西端午药市等各类节庆活动,丰富多彩的活动吸引了大量游客与当地群众的参与,提升市场吸引力,成为展示百色地域风情的平台积极筹办各类评选活动。联合网易举办“千姿百色寻味红城,百色十佳美景、十佳美食等评选工作,组织举办以打造“百色好礼”品牌,助推旅游产业扶贫为主题的2018年百色市首届旅游商品大赛评选活动,特别设立了百色贫困村特色旅游商品类别奖项的评选,积极为贫困村特色旅游商品提升知名度和美誉度。
(六)强化培训,保障人才支持。加强与自治区相关部门的对接合作,分别在凌云县、田阳县举办了百色市旅游扶贫专题培训班,承办了2018年第一期全区农村党员旅游扶贫与乡村旅游服务技能专题培训班等。田阳、凌云等重点旅游县也积极举办旅游从业人员服务提升培训班和旅游扶贫专题培训班,积极组织全市旅游扶贫管理人员、旅游扶贫村干部、致富带头人参加由广东第二扶贫协作组、自治区文旅厅等单位举办的“2018 年粤桂乡村旅游扶贫协作专题培训班”、“2018年全区旅游扶贫培训班”、“2018年全区旅游致富带头人培训班”等各类旅游扶贫培训班。 2018年全市旅游行业完成脱贫攻坚培训超百人次,通过理论学习加实地考察等多样化的培训方式,提高从业人员工作技能,拓宽就业渠道,充分带动贫困群众脱贫致富,为推进农村脱贫攻坚打好基础,努力实现百色乡村振兴。同时,用好用活本地旅游人才教育资源,鼓励县区和全市旅游企业和百色学院等院校签订人才培训协议,不断充实百色高素质的旅游人才队伍。
(七)狠抓作风,强化意识到位。做好旅游扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作。根据《自治区旅发委关于旅游扶贫领域作风问题专项治理工作的通知》要求,及市委、市政府开展扶贫领域腐败作风治理工作部署。由市旅游发展委牵头推进旅游扶贫领域的腐败和作风问题专项治理工作,对12个县(市、区)开展旅游扶贫领域腐败和作风问题专项检查工作,检查工作采取听取汇报、查阅台账资料及实地检查相结合的方式进行。通过检查,发现了各县(市、区)存在的问题,要求各县(市、区)对存在问题及时整改并上报整改情况。
二、存在问题
(一)重视程度不一,缺乏科学的规划和引导。虽然各县(市、区)、各部门依据自治区脱贫工作的总体部署,全力推进我市精准扶贫和精准脱贫工作,但由于旅游扶贫只是产业脱贫工作的内容之一,因此各县(市、区)政府对于旅游产业对脱贫攻坚的带动作用认识不足,政府参与引导力度不大,产业扶贫和粤桂帮扶协作等工作中能落实用于旅游产业的资金微乎其微,乡村旅游产业发展缺乏高质量高起点的规划引领,也未能形成部门联动,仅靠旅游部门单打独斗难以推进各项工作。
(二)资金投入不足,基础设施难以配套。我市旅游业发展多年,绝大部分景区周边的贫困村已依靠旅游业的乘数效应实现脱贫摘帽,但由于资金投入严重不足,仍有不少深度贫困村存在交通可进入性不强、基础设施不足、产业基础薄弱、村民发展旅游的愿望不强烈等种种问题,先天条件的不足严重制约了这些深度贫困村通过发展旅游实现脱贫致富。
(三)产品层次粗浅化,开发模式雷同。近年来,随着人民群众生活水平的不断提高,大众旅游消费的不断兴起,百色的乡村旅游也日趋火爆,但产品仍存在着功能单一、结构不健全的问题,虽然农家自发参与乡村旅游经营的很多,但“小、弱、差”状况普遍存在,缺乏有实力和理念的企业或个人参与建设运营,未形成产业体系,很多地方的乡村旅游活动还仅仅停留在提供餐饮和住宿等低层次的水平上,而在发掘当地的民俗风情、提高活动的娱乐性和游客参与性等深层次开发方面还做得不够,未能形成品牌效应,游客停留时间短消费低。
(四)人才缺乏,管理体制不健全。乡村旅游从业人员90%以上为本土农民,文化素质相对偏低。在实际的乡村旅游发展中,许多乡村旅游区的管理人员由村干部兼任或由当地农民担任,大多数人缺乏相应的管理知识和能力,造成服务不到位。同时还存在管理服务体系和相关的法规、政策难以跟上,也制约了乡村旅游的发展。
三、下一步工作思路
党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,强调坚持农业农村优先发展,努力做到“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”。旅游作为促进农业发展、农村美化、农民富裕的幸福产业,必将成为实施乡村振兴战略特别是实现产业兴旺的重要抓手。今后,我们将结合旅游全域化发展的工作基调,继续全力推动旅游扶贫“十带行动”,助推全市脱贫攻坚工作。
(一)产业融合,构建多元化乡村旅游与旅游扶贫体系。结合《百色市创建全域旅游示范区工作方案》,加强对产品开发的指导,着重在顶层设计引领方面下功夫,特别是要加大乡村休闲生态旅游产品、长寿养生旅游产品的打造,努力打造以生态农业为基、以农耕文化为魂、以美丽田园为韵、以村落民居为形的标志性农旅融合品牌,激发田园生态系统新活力,催生乡村振兴新动能,探索旅游与农业、林业、水利、城镇化建设等产业融合发展新模式,促进乡村旅游产业转型升级。
实施标准化建设,促进旅游扶贫品质提升。一是积极争取建设资金,引入社会资本,并在积极争取上级的各类专项资金和地方政府配套投入的基础上,全面加大乡村旅游基础设施的建设,推进乡村环境整治、游客中心、停车场、旅游厕所等乡村旅游基础设施和公共服务配套建设,提升乡村旅游发展保障能力,营造乡村旅游浓郁氛围。二是升级现有乡村旅游区(点),以创建高A级景区、高星级乡村旅游区(农家乐)和精品旅游民宿等优质品牌为抓手,推动乡村旅游企业和经营户规范化、标准化建设和管理。三是做好特色小镇的培育及休闲农业与乡村旅游等融合发展品牌创建工作。四是联合市扶贫办在2018年百色市旅游扶贫示范区创建工作经验基础上,研究制定《百色市旅游扶贫示范点评定标准》,继续指导各县(市、区)创建一批市级旅游扶贫示范区(点),切实发挥典型示范带动引领作用。
(三)强化宣传,拓宽旅游扶贫客源市场。一是结合百色丰富的民族、民俗活动以及特色产业,利用百色高铁开通的有利条件,继续宣传推广我市乡村旅游精品线路,组织、引导游客进入我们的乡村旅游区(点)进行休闲旅游和消费二是积极推动新媒体的宣传推广。利用市、县旅游官方网站、微信平台、微博,同时启动开发百色旅游手机终端服务,加大对乡村旅游产品的宣传推广;协调摄影协会、右江日报及其他知名视频网站,举办“千姿百色 壮美红城”旅游摄影作品征集活动。三是加强节庆营销。依托各县(市、区)传统节庆,提高文化旅游节庆的影响力,规模化举办极具地方特色的风情节庆活动,扩大当地民众参与,利用传统节庆活动加大宣传推广力度。
(四)借智借力,强化旅游扶贫帮扶工作。一是进一步加强与深圳沟通,根据《深圳百色旅游帮扶合作框架协议》内容,确定2019年工作计划并推动落实。二是推动深圳优质旅游企业开展旅游项目开发合作做好旅游扶贫招商项目的包装推介,加强深圳百色旅游投融资合作,促进珠三角地区金融资本更多地投资百色旅游扶贫产业,形成多方参与的旅游帮扶工作格局。
(五)强化行业组织,加强人才培训。推动成立市一级乡村旅游区(农家乐)行业协会,形成政府搭台、企业唱戏的良好局面,促进行业有序健康发展。将乡村旅游、旅游扶贫培训考察作为重要任务,加强乡村旅游住宿、餐饮、营销、传统技艺等各类实用人才培养,加强旅游人才的培训。利用百色干部学院、百色各高校以及深圳市的高校资源,定期组织举办百色旅游人才培训班,重点对乡村旅游从业人员、贫困村旅游从业人员进行培训,增强乡村旅游及旅游扶贫发展内生动力
当前和今后一个时期,我们将充分利用好与旅游扶贫相关的政策,并积极主动争取新的政策扶持,以国家、区市的扶贫工作部署为工作指南,以国家、区市支持政策为工作保障,通过全力发展旅游产业助推全市脱贫攻坚工作。
网站首页
网上办事