当前位置:首页 >> 绩效展示 >> 正文
百色市物价局2018年着力开展旅游市场 突出问题综合整治工作,成效显著
来源:百色市物价局 发表时间:2018-12-25   16:10:35 点击次数: 浏览字体:【 】 【打印】 【关闭
百色市物价局2018年着力开展旅游市场
突出问题综合整治工作,成效显著
 
按照《百色市旅游工作局际联席会议办公室关于印发〈百色市关于加强旅游市场突出问题综合治理工作实施方案〉的通知》《百色市旅游工作局际联席会议办公室关于进一步加强旅游市场突出问题综合治理工作的通知》精神,市物价局加强旅游市场价格监管,着力规范全市旅游市场价格秩序,取得了较好成效。现将整治情况总结如下:
一、强化领导,认真部署整治专项行动。今年以来,市物价局高度重视旅游市场价格监管工作,局主要领导亲自部署开展旅游市场突出问题综合治理工作,主持召开党组会议认真研究制定工作方案,明确任务分工,确定工作重点,细化实施步骤,为顺利开展督察工作奠定了坚实的基础。采取“双随机一公开”方式,抽取执法人员7名组成2个调研督查组,对存在突出问题的百色市澄碧湖景区、通灵大峡谷景区、百色澄碧湖旅行社、中国国旅百色滨江路门市部、靖西市鑫都旅行社等进行综合整治,对靖西、平果、乐业、德保、凌云等县(市)景区门票价格及优惠政策、旅游产品及摊点商品明码标价等执行情况进行督查,提出整改要求并督促整改落实。
二、明确重点,价格整治内容全覆盖。主要是根据自治区旅游工作厅际联席会议办公室暗访暗查发现的突出问题线索开展综合整治。一是重点检查各景区门票价格管理情况,包括上调景区门票价格否严格按照有关精神执行;景区各类价格违法违规行为是否依法纠正、查处;违反定价规则和程序的行为是否纠正;门票价格是否存在虚高、不合理现象;景区质量等级评定与门票价格水平是否实行惩戒联动;明码标价是否符合规范要求,特殊群体的价格优惠减免政策是否落实到位。二是检查景区餐饮、住宿、交通、娱乐等收费明码标价执行情况,主要包括景区餐饮、住宿、交通、娱乐等行业服务收费,其标牌(表、签)所示的内容是否规范、是否与实际相符;对同一商品,在同一消费场所是否存在同时使用两种标价方式,以低价招徕顾客却以高价进行结算的现象;使用虚假的或者欺骗性、误导性的语言、文字、图片、计量单位等标价方式诱导消费者消费的行为是否存在;在标价之外加价出售商品或收取未标明的费用等行为是否存在;在销售商品或提供服务带有价格附加条件时是否存在不标示或者含糊标示附加条件的现象;是否存在其他违反价格法规政策的不正当价格行为。
三、规范旅行社服务价格秩序。为规范百色市旅游行业明码标价工作,促进我市旅游业健康发展,切实保护消费者的合法权益,我局于9月12日、9月18先后到靖西市鑫都旅行社、百色澄碧湖旅行社及中国国旅百色滨江路门市部进行督查,对旅行社存在的涉嫌强迫购物、低价宣传等问题进行提醒告诫,当场责令相关旅行社整改并要求提交整改报告。
四、加强景区门票价格及明码标价督查。一是9月12-13日到靖西市通灵大峡谷、古龙山峡谷群、鹅泉等景区开展景区门票价格及优惠政策、旅游产品及摊点商品明码标价等工作实地督查。二是10月16-18日到凌云、平果等县开展旅游门票及旅馆、饭店、商店等相关价格明码标价调研督查和指导县价格部门开展专项检查,主要深入凌云浩坤湖等景区开展旅游市场明码标价检查,到平果黎明通天河景区、鸳鸯滩漂流景区对门票价格、停车场收费、餐饮服务收费及玉泉山庄的餐饮服务和泳池服务收费是否明码标价经营进行检查。要求和指导经营者做好商品和服务明码标价,规范旅游市场价格消费环境,加强对宾馆饭店、客房及餐饮业价格进行监督管理,将宾馆饭店、客房及餐饮价格、折扣率以及价格举报电话12358在醒目位置进行公布,实行明码标价,接受社会监督和价格主管部门的检查,对存在价格欺诈、价格垄断、哄抬物价等价格违法行为我局坚决进行打击和及时惩处,进一步规范了经营者的价格自律经营。
五、检查发现的问题及处理情况。今年我市景区门票价格方面没有咨询、投诉、举报案件。从反映的情况看, 大部分景区门票价格政策执行情况总体较好, 但仍有少数景区未公示对老人、未成年人等特定群体价格减免优惠政策,造成规定优惠政策未落到实处;景区内部分商品未按规定执行明码标价或标价签摆放的位置不够醒目、不够规范;个别景区对门票标价不规范,容易引起误解和价格纠纷。针对发现的问题,检查组均及时反馈给相关企业,通过责令改正、约谈、现场指导等方式进行整治,并责成相关企业立即整改
 
 
                  百色市物价局
                 2018年12月24日
网站首页
网上办事