当前位置:首页 >> 今日百色 >> 部门动态 >> 正文
关于百色市澄碧河水库管理局落实《澄碧河水库水质保护情况 专项审计调查报告》问题整改的公告
来源:百色市澄碧河水库管理局 发表时间:2018-12-25   09:52:32 点击次数: 浏览字体:【 】 【打印】 【关闭
 

关于百色市澄碧河水库管理局落实《澄碧河水库水质保护情况
专项审计调查报告》问题整改的公告
 
根据《百色市审计局审计报告》(百审调报〔20181号)的有关要求,我局立即对存在问题组织开展了一系列整改行动。现将具体情况公告如下。
一、整改措施和完成情况
(一)问题一:截至201896日,百色市澄碧河水库管理局未制定水上船舶登记备案有关制度。
整改措施:1.局水质保护科与水质保护综合执法支队工作人员走访库区周边村屯,对一级、二级保护区水上船舶进行了摸底排查、分类登记造册等;2.向海事、船检、环保与水产畜牧等有关部门咨询了解船舶管理的法律法规和规章制度,学习借鉴类似库区水域船舶的管理办法,以便为后续工作开展打下坚实基础。
整改完成情况:据调查,一级、二级保护区水上船舶主要有旅游船(10艘)、钓鱼船(102艘)、村民自用船(59艘),已经建立船舶管理台账;听取了海事、船检、环保与水产畜牧等有关部门对船舶管理的意见和建议,充分了解了船舶管理的法律法规和规章制度。
下一步工作目标:协助市相关部门制定水上船舶登记备案、安全管理、运行维护等有关规章制度,进一步完善船舶登记管理台账。
(二)问题二:百色市澄碧河水库除险加固工程施工单位未能按照施工合同约定工期要求完成澄碧河水库除险加固工程施工,影响澄碧河水库正常蓄水。
整改措施:1.强化对施工单位的组织与合同管理,统筹协调推进。2.组织机械设备、人员对坝首除险加固工程建筑垃圾进行收集和处置。
整改完成情况:澄碧河水库除险加固工程巳完成主体工程施工,水库目前正常蓄水和发电,附属工程施工按工程进度计划表的时间节点予以推进实施中;坝首处存放建筑垃圾已经全部清理完毕。
下一步工作目标:进一步强化对除险加固工程的施工管理,优化施工方案,统筹推进施工进度,加大对施工单位的文明施工和环境卫生的管理。
(三)问题三:百色市澄碧河水库管理局作为水库管理机构,应切实履行其管辖范围内水库的日常巡查工作,及时清理库床淤泥积物,打捞和处置垃圾、旧板材、水浮莲、树枝、杂草等漂浮物。
整改措施:1.设立陆域综合执法组强化对库区沿线(特别是一级保护区域)面上日常巡查执法工作,使其与水上执法形成有机统一,不留死角;2.组织机械设备、人员及时清理、打捞和处置垃圾、漂浮物等。
整改完成情况:已经设立陆域综合执法组,加大对库区沿线(特别是一级保护区域)面上日常巡查执法工作力度,与水上执法工作形成有机统一,避免了一、二级水质保护区的巡查死角;外聘有专人负责及时打捞,及时处理饮用水源一级保护区垃圾、漂浮物等。
下一步工作目标:水域综合执法组、陆域综合执法组、垃圾清理小组尽职完成各自工作任务,统筹管理,完成各自目标。
 
 
百色市澄碧河水库管理局
2018年12月24日


网站首页
网上办事