当前位置:首页 >> 政策解读 >> 正文
关于《百色市国资委监管企业违规经营投资责任追究实施办法》的政策解读
来源:百色市人民政府国有资产监督管理委员会 发表时间:2018-12-14   17:26:25 点击次数: 浏览字体:【 】 【打印】 【关闭

关于《百色市国资委监管企业违规经营投资责任追究实施办法》的
政策解读


    为贯彻落实广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西国有企业违规经营投资责任追究暂行办法的通知(桂政办发〔2017154号)精神,防范因国有企业违规经营投资导致的国有资产流失,结合我市实际,制定《百色市国资委监管企业违规经营投资责任追究实施办法》 (以下简称《办法》)。
    一、《办法》背景依据

《办法》是贯彻落实广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西国有企业违规经营投资责任追究暂行办法的通知(桂政办发〔2017154号)精神,结合我市国企实际,对国企违规经营投资做出的制度安排,也是我市深化国资国企改革1+N的重要组成部分和顶层设计系列文件之一。《办法》出台,确保了我市国有企业违规经营投资责任追究工作有章可循。

二、《办法》主要内容

《办法》分为十大部分:

(一)总则。分别对本《办法》制订的法律法规依据、违规经营投资责任追究、市国有资产监管机构、适用范围、企业负责人、企业经营管理有关人员、足额充分担保(反担保)、责任追究遵循的原则进行说明。

(二)责任追究范围。分别对集团管控、购销管理、工程承包建设、转让产权和上市公司股权,资产、固定资产和无形资产投资管理、投资并购、改组改制、资金管理、融资和负债管理、风险管理、金融业务等方面应当追究责任的情形进行说明。

(三)国有资产损失认定、国有资产潜在风险损失认定。国有资产损失区分为直接损失、间接损失和潜在风险损失,按损失金额分为一般资产损失、较大资产损失、重大资产损失和特重大资产损失。国有资产潜在风险损失分为一般潜在风险资产损失、较大潜在风险资产损失、重大潜在风险资产损失和特重大潜在风险资产损失。 国有资产损失金额、国有资产潜在风险损失及影响的认定结果由负责相应责任追究的企业或国有资产监管机构根据本《办法》认定依据作出。

(四)责任认定。违规经营投资责任根据工作职责划分为直接责任、主管责任和领导责任,并就各有关人员所承担的责任进行了说明,同时强调对国有企业经营管理有关人员经营投资实行重大决策终身责任追究制度。

(五)责任追究处理。根据国有资产损失的一般资产损失、较大资产损失、重大资产损失和特重大资产损失以及国有资产潜在损失风险的一般潜在风险资产损失、较大潜在风险资产损失、重大潜在风险资产损失、特重大潜在风险资产损失等国有资产损失程度、问题性质等,对相关责任人采取组织处理、扣减薪酬、禁入限制、纪律处分、移送司法机关等处理方式进行说明,同时触犯本办法两个以上(含两个)条款的,依照处罚较重的条款定性处理。一人同时触犯本办法规定的两种以上(含两种)违规行为,应当合并处理,按其数种违规行为中应当受到的最高处理规定加重一档给予处理。

(六)责任追究程序。责任追究工作遵循受理、调查、处理、整改、申诉的程序按照干部管理权限组织开展,调查情况及处理结果在一定范围内公开。

(七)监管企业职责。监管企业要履行研究制定本企业责任追究实施细则或具体办法、开展及配合国有资产监管机构和纪检监察、组织、财政、审计等单位对本企业范围内的责任追究工作、受理本企业有关责任人提出的申诉等职责,同时完善公司章程、内部监督机构及建立防范、预警违规经营投资风险的相关机制,加强与外部监管机构之间的联动机制。

(八)监督部门职责。对市国资委职责进行说明。

(九)从重从轻情节。分别对相关责任人从重和从轻处理的情形进行说明。

(十)附则。明确本《办法》施行前,已结案的案件,如需进行复查复议的,适用当时的规定或者政策。尚未结案的案件,依照本办法处理,但依照当时的规定或者政策不认为是违规行为或者处理较轻的除外。

本《办法》出台,为国企经营投资决策划出“红线”,将更好地解决决策与责任脱节的问题,也将成为国企改革与发展的“安全线”,在约束下规范发展,国企方能真正做强做优做大。



百国资发〔2018〕43号关于印发百色市国资委监管企业违规经营投资责任追究实施办法的通知

网站首页
网上办事