当前位置:首页 >> 政策解读 >> 正文
《百色市加快工业领域天然气推广应用 促进能源消费结构优化实施方案(2018-2020年)》的解读
发表时间:2018-12-14   15:29:09 点击次数: 浏览字体:【 】 【打印】 【关闭
      为贯彻落实国家发改委等《关于印发<加快推进天然气利用的意见>的通知》(发改能源〔2017〕1217号)、国家发改委《关于加强地方天然气输配价格监管降低企业用气成本的通知》(发改价格[2016]1859号)、《广西壮族自治区人民政府关于进一步降低实体经济企业成本的意见》(桂政发[2017]23号)等文件精神,加快推进全市工业领域天然气推广应用,优化能源消费结构,有效治理大气污染,积极应对气候变化,推动全市经济高质量发展,市人民政府办公室印发《百色市加快工业领域天然气推广应用 促进能源消费结构优化实施方案(2018-2020年)》。现就该方案解读如下:
  一、方案制定背景
  根据中央、自治区关于加快推进天然气利用、降低企业用气成本相关政策规定,为积极化解我市经济社会发展与节能减排之间的矛盾,推动全市经济高质量发展,在产业结构不合理情况短期难有很大改善的情况下,我市从改善能源消费结构角度入手,紧扣全市能源消费领域存在的结构不合理、清洁低碳能源比重低、体制机制有待改善等主要矛盾,以改善全市生态环境为出发点,在工业领域大力推广使用天然气等清洁能源。
    二、总体思路和目标
    本方案的总体思路是通过加强与上游气源公司合作、降低工业领域用气成本、加快天然气管网基础设施建设、强化清洁能源供应、引导重点工业园区和企业“煤改气”及“直供气”、推进城区范围“煤改气”等,大力推进全市工业领域天然气推广应用。从而不断优化全市能源结构,提升清洁能源占全市能源消费的比重,有效改善环境质量,增强群众获得感幸福感,助力打赢精准脱贫和污染防治攻坚战,实现工业绿色低碳发展。
    三、主要工作内容
  一是加强与上游气源公司合作,保障气源供应。利用上游气源公司、天然气管道建设单位在气源保障、气价制定以及开口位置等方面的优势,保障我市气源供应。
二是加强天然气基础设施建设。完善天然气管网输配体系,推进分布式能源建设。
    三是引导重点工业园区和企业“煤改气”及“直供气”,建立示范效应。自治区A类以上产业园区要制定并出台工业园区“煤改气”实施方案,确保2020年完成“煤改气”。鼓励其他工业园区实施“煤改气”。
    四是开展高污染燃料禁燃区清洁能源替代工程。   划定并逐步扩大高污染燃料禁燃区范围。高污染燃料禁燃区内禁止销售、燃用高污染燃料,禁止新建、扩建燃用高污染燃料的设施,已建成的,在地方人民政府规定的期限内改用天然气、电力或其他清洁能源。
    五是进一步淘汰和整治燃煤小锅炉。由开展百色城建成区内燃煤锅炉整治扩大至各县(市、区)建成区,严格实施淘汰各县(市、区)建成区每小时 10 蒸吨及以下燃煤锅炉整治工作,改善城市居住环境。
    四、组织实施与管理
  一是加强组织保障,成立以市人民政府分管副市长为组长的市推进加快工业天然气推广应用工作领导小组。
    二是健全天然气市场体系。减少供气中间环节,有效降低各环节输配费用。建立用户自主选择资源和供气路径的机制,降低用气成本。
    三是建立健全“煤改气”等清洁能源替代配套政策。研究制定财政支持燃煤小锅炉大气污染整治工作政策,对符合支持条件的锅炉大气污染整治项目予以支持。
    四是将煤改清洁能源纳入环保考核。建立对市县两级环保措施落实的考核问责机制。 
五是加强宣传引导。充分发挥各级新闻媒体、政府网站等作用,广泛宣传工业天然气推广应用相关政策措施。
 
                                                                  百色市工业和信息化委员会
                                                                        2018年12月14日
网站首页
网上办事