当前位置:首页 >> 绩效展示 >> 正文
全市危化烟爆行业领域安全生产形势稳定向好
来源:百色市安监局 发表时间:2018-12-07   11:52:13 点击次数: 浏览字体:【 】 【打印】 【关闭
 

对症下药 从严监管
全市危化烟爆行业领域安全生产形势稳定向好
 
今年以来,市安监局坚持问题导向和目标导向,建立健全危化烟爆行业安全风险分布档案和危化烟爆行业重大危险源数据库,强化企业主体责任落实,强化安全风险分级管控,列出“问题清单”,精准“对症下药”,全市306家危化烟爆企业(经营场所)安全生产形势进一步稳定向好,实现了安全生产“零事故、零伤亡”。
对症下药,标本兼治。全面排查危化烟爆企业306家、按A、B、C、D四级对企业安全风险分级评估,实施差异化管理。对辖区内各危险化学品企业和重大危险源相关数据信息录入全国危险化学品数据应用系统制成安全风险“一张图”“一张表”,做到风险可控可查。今年以来,组织安监人员300余人次分别深入12个县(市、区)危化烟爆行业领域安全防范措施进行督查检查。11月,该局牵头组织行业监管部门对危化烟爆行业专项巡查,深入重点县(市、区)开展专项巡查工作,共巡查企业13家,治理隐患76项。
严字当头,压实主体责任。提升企业主要负责人安全、责任意识,是保障危化烟爆行业安全生产的关键举措。10月下旬,从市安委会成员单位抽调24名科级以上干部组成6个综合督查组,对各县(市、区)人民政府的安全生产主体责任进行督查指导。市安委会共组织全市召开4次危化烟爆行业安全生产约谈会,对65名危化烟爆行业生产经营主要负责人和150余名安全管理人员进行了专题培训,并签订安全生产责任书。
精准施策,提升本质安全。该局严把行政审批关,对危险化学品建设项目严格开展“三同时”审查。着重对重点地域的管控,田东县、平果县人民政府聘请全国甲级资质评价机构对田东石化工业园区和平果工业园化工集中区进行安全定量风险评估,科学确定区域风险等级和风险容量。今年以来,该局组织召开危化烟爆行业安全审查会31次,为20多个新、改、扩建危化烟爆行业建设项目提出了180条建议措施。
全面覆盖,严格联合执法监管。联合市安委会其他行业监管成员单位,严格联合执法监管,实现全市危化烟爆行业综合治理纵向倒底、横向倒边,不留死角。对全市2条总长330.5公里的油气输送管道进行地理信息系统建设。交通运输部门对危险化学品货物运输车辆100%安装了卫星定位监控系统,实现了车辆全程动态管理。市政管理部门加快燃气预警监测平台建设,已经完成市级监控中心与自治区住建厅信息中心的网络联机。市安全监管局、消防支队等部门以“四不两直”的方式深入危险化学品企业生产一线开展巡查,共开展巡查4轮,巡查企业13家次,治理问题隐患78项。1~11月份,全市安全监管系统共完成危化烟爆行业执法检查562家次,发现隐患981项,已完成整改932项,立案查处安全生产违法行为5起,罚款8.1万元。
加强引导,开展安全生产标准化建设。今年以来,该局以“安全标准化建设提升年”活动为契机,督促各企业加大资金投入,按照准备、改进提升、核验三个阶段扎实开展安全标准化建设提升工作。目前,全市236家危险化学品生产、经营、储存和使用单位均通过三级以上安全生产标准化评审,其中田东锦盛化工被认定为二级标准化企业,中石化田阳三雷油库、田东达盛化工正在开展二级标准化建设。全市13家企业涉及“两重点一重大”的化工装置全部装备自动化控制系统,危险化学品重大危险源和重点监管危险化工工艺装置全部建立健全安全监测系统和紧急停车系统。
强化应急保障能力建设。该局依托企业组建了田东石化总厂中队、平果铝中队2支危险化学品专业应急救援队伍。在田东石化园区成立了园区消防站,配备了专业消防人员、消防救援车及日常消防器材,全市危险化学品突发事件应急处置能力得到不断提升。
引导推行安全生产责任保险。全面落实危化烟爆行业安全生产责任保险制度,提升企业风险抵御能力,切实发挥保险机构参与风险评估管控和事故预防功能。目前,全市共有56家危化烟爆企业参加责安险,投入保费达268.2万元。
 
 


网站首页
网上办事