当前位置:首页 >> 今日百色 >> 县区动态 >> 正文
右江深处发现一枚迫击炮弹
来源:百色新闻网 发表时间:2018-12-06   17:07:42 点击次数: 浏览字体:【 】 【打印】 【关闭
 
右江深处发现一枚迫击炮弹


    12月4日,右江江底一颗“沉睡”了数十年的82式迫击炮弹被警方成功打捞,并交由专业爆破公司进行了销毁。江底为何惊现炮弹,它是怎么被发现的,又是如何被安全销毁的呢?

  原来,炮弹被发现的地方位于百色市区半岛公园旁的右江江底13米处。据了解,迫击炮弹是一种常见的步兵武器弹药,一般用于消灭敌方有生力量和摧毁敌方工事。据悉,11月30日,百色市公安局右江分局潜水队进行潜水训练时意外发现了这枚迫击炮弹。

潜水员准备下水打捞炮弹。

  由于无法确认炮弹保存情况,立刻打捞将存在极大危险,右江警方遂邀请爆破公司专家参与实地探查。经查,这枚迫击炮弹可能制造于抗战时期,炮身长53厘米,宽8.2厘米,重量约3斤。这枚炮弹有可能是从上游河段被冲刷到现在的位置。

  12月4日,在确认迫击炮弹引信已经脱落,具备打捞条件后,潜水队稍作休整立即再次潜水打捞。冲锋艇将潜水员带到指定位置后,潜水员依次潜入水底。在水底,潜水员利用一个枕头作为护具,将炮弹包裹后装进网兜,再将绳索与冲锋艇固定。耗时半个小时左右的时间,潜水员完成水下任务,回到河面,引导冲锋艇拉着炮弹回到岸边。

  成功将迫击炮弹装进防保罐后,警方和专业爆破公司前往田阳县那坡镇隆有石场进行爆破。4日下午2点,这枚迫击炮弹被安全爆破,消除了安全隐患。

打捞出来的82式迫击炮弹。

  据了解,近几年市民发现炮弹的事件时有发生,为了杜绝意外事件的发生,提醒大家碰到这类事件要及时报警,由警方处理,不要自行处理,以免发生意外。




网站首页
网上办事