当前位置:首页 >> 今日百色 >> 政务要闻 >> 正文
百色未来将打造智慧型数字城市
来源:百色新闻网 发表时间:2018-12-06   16:56:46 点击次数: 浏览字体:【 】 【打印】 【关闭
 

大力发展互联网、大数据及人工智能
百色未来将打造智慧型数字城市,要做这些事儿


    12月4日,从数字百色建设大会上获悉,近年来,我市通过实施“宽带百色”“光网百色”等工程,积极推进“智慧百色”建设,取得了显著成效,全市城市和乡镇所在地光网覆盖率100%,行政村光缆覆盖率95%;4G网络基本实现全覆盖。当前,数字百色建设迎来了前所未有的好机遇,未来我市将全力建设数字百色,大力推动互联网、大数据、人工智能等新技术与实体经济、政府管理、社会治理、民生服务、开放合作深度融合,加快培育数字经济新动能,全面开创我市高质量发展新局面。

  据悉,我市下一步将大力推进数字百色建设,其中包括:加快实施一批公共服务大数据应用工程项目;在百东新区规划建设数字百色产业园;依托市政集团规划建设智慧城市运营管理中心;加快全市政务、企业、公众大数据归集。

  【强基础】 打造智慧城市,开展“满格百色”行动

  记者了解到,我市将大力实施通信基础设施建设三年行动计划,全面建成覆盖城乡的信息通信基础设施。同时实施千兆光网城市建设,全面推进新建住宅小区和商业楼宇落实光纤到户标准,实施数字百色“广电云”村村通户户用工程,力争到2020年实现数字百色“广电云”村村通,全市城乡有线广播电视入户率达到国家全面建成小康社会统计监测相关指标。与此同时,我市还将全面提升IPv6网络基础能力,实施LTE网络端到端改造,深入推进新型智慧城市建设,推进智能建筑、智能充电桩、智能停车场、无人超市等智能设施建设,并大力建设数字社区,推动县级数字城市地理空间框架建设。

  在通信网建设方面,我市将进一步扩大4G网络覆盖,同时开展“满格百色”行动,对全市党政军机关所在地、高速公路沿线、主要交通干线、旅游接待酒店、人口密集公共场所、旅游风景点等重点区域进行全方位的移动信号路测,消除全市城区移动网络盲点盲区,高速公路、高速铁路沿线实现4G移动网络全覆盖。在此基础上加快5G网络布局,推动在百色进行5G试用商用,2019年全面启动全市5G网络配套资源储备建设,2020年全面开展市区及县城5G网络基站建设。

  【惠民生】 深入实施“数字社会”建设,改善民生服务

  在社会民生类数字信息化建设方面,我市近年来推进了一批项目,包括地理信息标识系统、社会管理综合智能应用云平台、雪亮工程、天网工程等,组织策划百色市2017-2020年智慧城市建设重点项目26个,总投资10.3亿元。下一步,我市将继续深入实施数字社会建设行动计划,运用大数据着力改善民生服务。首先是发展“互联网+医疗健康”,建立全市医疗大数据库,大力推广预约诊疗、移动支付、家庭医生等便民服务,推动远程医疗服务向基层下沉,推动个人电子健康档案实时査询、门诊就医“一卡通”,扩大医保异地即时结算覆盖范围,支持更多实体医院发展互联网医院新业态。其次是发展“互联网+教育”,推动优质数字教育资源普惠共享,推动差异化教学、个性化学习、精细化管理、智能化服务,加快向乡村边远地区覆盖。第三是发展“互联网+养老服务”,开发智慧养老终端应用,实现养老人员健康状况实时监测;创新社区居家养老服务模式,推进智慧养老院示范创建,提供高效、便捷的社区居家养老服务。

  此外,我市还将加快开发“爱百色APP”移动客户端,为市民提供政务服务、公共服务、社会服务以及本地资讯服务,打造城市服务的统一入口,构建一体化、全天候城市级公众服务平台。2019年率先将公安、社会保障、教育、民政、卫生健康、交通、旅游、文体等领域公共服务实现在“爱百色APP”移动端应用,2020年规范整合各级政府部门便民服务公众号和移动端APP,汇聚更多的便民服务事项,统一整合集中到“爱百色APP”移动客户端,实现便民服务一次认证、全市通行。

  【强服务】 推进“互联网+政务服务”改革

  我市还将加快“互联网+政务服务”改革进程,以深化“最多跑一次”改革为牵引,制定公共数据资源开放共享目录。同时加快数据归集和上云进度,确保在2019年2月底前,各部门信息系统、软硬件、数据迁移上云率达到90%以上。

  根据规划,到2020年,我市要确保建成覆盖全市、统筹利用、统一接入的数据共享大平台,同时实现与国家、自治区政务服务平台应接尽接、政务服务事项应上尽上,基本实现“一网通办”。此外还将打造全市政务服务总客服,以“12345”便民服务热线为基础,建立面向群众和企业统一的政务咨询、投诉、建议平台,健全统一接收、按责转办、统一督办、评价反馈工作机制,做到“一号响应”群众和企业诉求。



网站首页
网上办事