当前位置:首页 >> 绩效展示 >> 正文
强化引导,结合实际,推动体育强市建设快速发展
来源:百色市体育局 发表时间:2018-12-06   15:56:21 点击次数: 浏览字体:【 】 【打印】 【关闭
 

强化引导,结合实际,推动体育强市建设快速发展

              

    近年来,在自治区党委、政府的正确领导下,在自治区体育局的具体指导下,百色市按照有关建设体育强区的要求,紧扣服务经济社会发展大局、国家大政方针和地方特色资源,注重顶层设计,打造系列体育政策;贯彻大政方针,打造大型赛事;挖掘资源,打造特色赛事,推动了特色体育强市的快速发展,“一县一品”逐步形成,体育+成效明显,体育经济贡献值不断提高。

    一、紧扣经济发展大局,打造出台系列政策

    百色市委、市政府长期以来对体育工作高度重视,市委、市政府多次到体育部门调研指导工作,按照“体育强市”要强,注重顶层设计,制定和出台了系列政策性文件。比如,为发展我市体育产业,制定了《百色市体育产业发展联席会议制度》,推动部门联动,发展体育产业;出台了《百色市人民政府关于加快发展体育产业促进体育消费的实施意见》推动体育产业的发展,拉动体育消费对经济发展的贡献值。

      、紧扣国家方针政策,打造系列大型体育赛事

 百色市注重研究和抓住国家大政方针,围绕国家对外开放、发展红色旅游等政策,打造一系列大型体育赛事,推动百色融入东盟,融入“一带一路”,提升百色红色旅游知名度,打造百色赛事名片。比如,百色市深入贯彻落实习近平总书记视察广西的重要讲话精神和国家推动“一带一路”建设要求及习近平总书记对体育工作的重要指示批示精神,充分发挥百色靖西沿边区位优势,通过举办与东盟各国体育赛事,促进与东盟各国体育文化交流,增进理解和合作,筑牢共建“一带一路”的美好共识。2017年成功申办“丝路杯”中国东盟乒乓球赛,并连续两年成功举办“丝路杯”中国东盟乒乓球赛。两年赛事东盟10国均组队参加比赛,比赛期间各国参赛队员进行了很好的交流,达到了预定效果,增进了百色与东盟各国家的交流,推动百色融入“一带一路”,推进体育产业的发展,带动群众体育健身的热潮。又比如2017、2018年百色市充分利用百色红色资源和全国“田径之乡”优势,将百色起义精神与马拉松精神相结合,连续成功举办红城百色国际半程马拉松赛,很好的促进百色红色旅游发展,扩大百色城市影响力,打造城市新名片,丰富体育健身休闲内容和形式,培育壮大体育市场主体,创新“体育+”模式,大力推动百色体育产业发展,发挥体育在全市争当全区营造“三大生态”排头兵的助推作用。其中2017年参赛人数达到8000多人,2018年参赛人数达到10000多人,该赛事得到各媒体、体育行业同仁和全国各地跑步爱好者的一致好评和认可。

    三、紧扣地方特色,打造系列“一县一品”特色赛事

 百色市强化品牌意识,注重结合地方特色,引导各县(市、区)挖掘民间体育、民族体育、自然上水资源等,利用民俗节庆,地方特色亮点,打造“一县一品”赛事活动。目前市本级和全市十二个县(市、区)都有了自己的品牌赛事活动,如:田阳县有布洛陀民俗文化旅游节歌圩民族体育运动会、乐业县有国际山地户外运动挑战赛暨攀岩赛、隆林县有跳坡节火把节民族体育展示大会,这些赛事活动都已形成制度化、固定化、品牌化,“一县一品”县域特色民族体育格局基本形成,全市特色全民健身活动的开展成效显著。

      

 

 



网站首页
网上办事