当前位置:首页 >> 今日百色 >> 县区动态 >> 正文
那坡扎实推进与深圳市龙岗区扶贫协作
来源:百色新闻网 发表时间:2018-12-04   15:48:14 点击次数: 浏览字体:【 】 【打印】 【关闭
 
那坡扎实推进与深圳市龙岗区扶贫协作

    自那坡县与深圳市龙岗区成为扶贫协作以来,双方强化对接沟通,双方扎实推进扶贫协作,经过两年来的不懈努力,在组织领导、人才支援、资金支持、产业合作、劳务协作等方面进展顺利,成效明显。

  为强化对口扶贫协作措施,务实结对,该县全局谋划推进,密切交流,制定出台了《那坡县2016-2020年对口扶贫协作工作规划》,举全县之力,集全县之智,下大力气抓好东西部扶贫协作和对口支援相关工作,不断推动帮扶项目扎实、稳步推进,确保了东西部扶贫协作工作有序有效开展。 “在社会各界的鼎力支持,尤其是深圳市龙岗区的真情帮扶下,紧紧围绕全县脱贫攻坚这一项中心工作,扎实开展“组织领导、人才支援、资金支持、产业合作、劳务协作、携手奔小康等方面工作,目前,各项工作进展顺利,并取得了阶段性成效。”那坡县对口扶贫协作局局长罗德志说。

  扶贫协作,无问西东,只问发展。据统计,2016年以来,深圳市龙岗区对口帮扶那坡县的财政资金是6026万元。共实施8个项目,至今一些项目已生根开花结果,助推了当地群众脱贫增收。

  百合乡清华村脱贫户黄建华告诉笔者:“自从有了深圳的对口帮扶,帮村里建设了蚕房,村现在产业也发展起来了,群众也有钱赚了,他家今年养了13批(蚕)收入3万多元,通过种桑拿养蚕2017年已经脱贫了。”

  此外,那坡县还充分利用深圳对口帮扶平台,成功引进了5个企业,实际投资额达2.12亿元。如利用龙岗区600万元的财政帮扶资金,建设龙岗·那坡生态产业园。目前,园区“三通一平”工作正在稳步推进,年产30万吨铝酸钙粉项目已落户园区A区;投入深圳对口帮扶2016-2018年财政帮扶资金4200万元建设的那坡县·深圳对口帮扶生态养殖扶贫产业示范园祖代种猪场项目和那坡县贫困户危房改造等项目也正在建设中。同时,在2017年招商引资的产业合作项目中,深圳客乐德投资那坡县黑衣壮景区开发项目和深圳同益新投资那坡县丝路新区项目等也在大力建设之中。其中同益新丝路新区项目,预计年底前可初步完成设备安装,投入运行试产。2018年,在深圳市的帮扶引导下,又新引进了深圳市汇清科技股份有限公司落户那坡县的生活垃圾无害化处理项目,计划投资2500万,目前已完成征地和场地平整,正着手主体开工建设。东莞市携兴电子塑胶有限公司,投资1000万元,建设玩具加工扶贫车间项目,已完成工程装修,正进行设备安装,年前可投产。东莞奔踏服装有限公司一期投资3000万元,已开工建设,明年上半年可建成投产。这些产业合作项目的落地,必将有助于促进该县经济的发展和贫困人口就近就业,发展生产和脱贫致富。

  创思路,拓路径,强化人才交流,进一步提高该县人才队伍素质,是扶贫协作又一举措。这两年来,龙岗·那坡除了正常安排党政干部交流培训外,也加强了教育、卫生、文化等领域的交流合作,极大促进了该县部门管理水平和队伍素质的提高。

  “我们来的任务主要是帮他们建立重症ICU病房,规范他们的护理管理体系,我们医生主要是帮他们做腔镜手术,而且也带了训练模型过来。近期的话,我们开展的工作主要是帮他们建立一个工作坊培训室,重点针对创伤急救、气道管理、导管维护三个功能,已经完成了第一期师资培训,效果非常好。”深圳市龙岗中心医院驻那坡县人民医院副院长 周秀红告诉笔者。

  今年以来,该县加强与深圳市龙岗区人力资源部的沟通与协作,先后举办6场专场招聘会,针对贫困户就业岗位达8060个,共招聘贫困人口269人到龙岗就业,帮助建档立卡贫困户实现脱贫118人。

  跨越千里,山海情深。东西部扶贫协作,让深圳与那坡凝聚了血浓于水的亲情。着眼未来,那坡县将强化两地帮扶协作,密切沟通,聚焦精准,着眼扶贫,拓宽协作思路,创新工作方式,夯实工作措施,真正唱响“东西部扶贫协作曲,同心共筑携手奔康梦”。




网站首页
网上办事