当前位置:首页 >> 今日百色 >> 县区动态 >> 正文
赏红枫 品脐橙 观民俗!12月一起到德保
来源:百色新闻网 发表时间:2018-11-29   17:30:16 点击次数: 浏览字体:【 】 【打印】 【关闭
 


图为发布会现场

    秋冬时节,是德保红枫最美的季节,也是德保脐橙成熟的季节。11月26日下午,德保县召开新闻发布会。记者从发布会上获悉,12月1日-31日,德保县将举办2018年德保红枫文化旅游观赏月活动暨第二届脐橙节。届时,大型特色民俗巡演、火龙表演、山歌比赛、壮剧汇演以及脐橙节暨“三品一标”农产品展示会等一系列浓厚的特色活动将轮番上演,华彩绽放……

    德保县境内10万多亩枫叶林是国内最美的“枫”景线,与“金色的阿勒泰”较之,它从秋红到冬,赏景可达百余日,占尽天候。德保之枫,枫情万般。享有“德保红叶赛九寨”的美誉,堪称“南国红枫天堂”。枫叶林中有三角枫、五角枫、七角枫等13个品种,枫树枝干通透,树姿美观,叶形优雅,树序舒展,层次分明。今年雨水充足,随着秋冬时节气温渐次降低,德保枫叶也显得更加鲜艳活泛,红期也将较往年长得多。当枫叶红透时,像抹上了一层胭脂,红得让人沉醉,那红叶黄叶遍布山野,层林尽染,蔚为壮观。

    除了红枫之外,德保还有风景如画的鉴河国家水利风景区;被誉为“罕见的岩溶景观造型博物馆”和“天上迷宫”的国家4A级景区吉星岩;有马中“熊猫”的德保矮马;有享誉全球珍贵的植物“活化石”德保苏铁;有“擎天一柱”、“独秀擎天”之称的云山独秀峰;有保存完好的那雷壮族传统干栏民居建筑群博物馆;有代表百粤民族繁衍生息的百粤坡茶马古道遗迹;以及具有独特历史文化魅力的自治区级非物质文化遗产壮族马骨胡艺术、南路壮剧、山歌、末伦、壮族歌圩等……德保是全国著名的矮马故乡、蛤蚧之乡、八角茴油之乡、苏铁故乡、铝矿之乡、篮球之乡、壮剧之乡和马骨胡之乡。

    今年红枫文化旅游观赏月活动期间,德保将举行第二届脐橙节暨“三品一标”农产品展示会,以橙会友、以橙招商,展销德保脐橙,展现德保脱贫攻坚主打产业发展成果。近年来,德保县将脐橙作为主导产业,制定了《脐橙产业示范园旅游概念性规划》,全力推进“优果工程”项目,把生态休闲旅游和农业生产经营有机结合,以“德保脐橙”特色优势资源带动农业观光旅游,2016年荣获国家地理标志保护产品,2017年获得国家生态原产地产品保护。目前成为广西最大的产区,种植面积达15万亩,今年全县预计脐橙产量达23万吨。

     2018年德保县红枫文化旅游观赏月活动暨第二届脐橙节,主题为“矮马枫情 醉美德保”。活动坚持“政府主导、社会参与、展示文化、促进旅游”指导思想,深度挖掘文化内涵,加强对外交流合作,精心策划具有地方特色、自主性强、参与度高的民俗文化旅游活动,推出一批有特色、高品质的旅游产品和旅游精品路线,集中展示德保自然风光、独特资源和人文景观,扩大德保矮马红枫、百粤文化旅游品牌和特色农副产品的影响力,提升德保知名度,推动全县从“景点旅游”向“全域旅游”发展。

 

图为发布会现场

图为发布会现场

 

2018年德保红枫文化旅游观赏月主要活动一览表 

时间

活动内容

12月1日

开幕式民俗表演

12月1日晚

火龙表演

12月1日至12月15日

2018德保脐橙节暨“三品一标”农产品展示会

12月6日至12月9日

德保壮族山歌比赛

12月2日至12月31日

德保百幅优秀书画、优秀摄影作品评展

12月10日至12月20日

德保南路壮剧汇演

12月25日至12月30日

德保县参加全市2018年文艺汇演《家乡美》汇报演出

12月8日至12月9日

中国百色“茶马古道-中越边境”全国徒步大会

 


 
 
网站首页
网上办事