当前位置:首页 >> 今日百色 >> 部门动态 >> 正文
百色重点开发开放试验区建设实施方案通过市委常委会审定
来源:百色市沿边开发开放试验区管理委员会 发表时间:2018-11-28   16:01:37 点击次数: 浏览字体:【 】 【打印】 【关闭

百色重点开发开放试验区建设实施方案
通过市委常委会审定
 
11月26日,市委常委会召开会议,审定通过了《百色重点开发开放试验区建设实施方案》,并对方案修改完善、加强请示汇报、抓好责任落实等工作进行了研究部署。
为贯彻落实国家关于“研究设立广西百色重点开发开放试验区”的文件精神,根据自治区党委、政府和市委、市政府的部署,按照申报设立重点开发开放试验区的要求,市沿边开发开放试验区管委会委托国家发改委产业所负责编制了《百色重点开发开放试验区建设实施方案》。该方案包括发展基础、重大意义、发展定位、发展目标、空间布局、主要任务和保障措施等内容。试验区范围覆盖我市全域,包括12个县(市、区),总面积3.63万平方公里。试验区将建设成为国际陆海贸易新通道重要枢纽、中国—东盟自贸区升级版先行区、精准脱贫致富创新区、稳边固边兴边模范区、“绿水青山就是金山银山”示范区。
会议指出,设立试验区是党中央、国务院支持革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区、石漠化地区加快发展的重大举措。建设试验区,有利于加快中国—东盟自由贸易区升级版建设,构建中国—东盟更为紧密的命运共同体,推动“一带一路”倡议“五通”建设走深走实;有利于促进沿边地区高质量发展,高水平开放,推动西部大开发形成新格局;有利于加快落实习近平总书记赋予广西的“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求,推动广西形成“南向、北联、东融、西合”和全方位开放发展新格局;有利于深入实施左右江革命老区振兴规划,打赢边境地区脱贫攻坚战,巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系,维护边境安全稳定,促进繁荣发展。
会议要求,申报重点开发开放试验区程序复杂,时间紧,任务重。各相关单位要全力以赴做好《方案》的修改完善工作,按程序报自治区发改委审定后报自治区人民政府。要进一步加大汇报和沟通协调力度,加强与上级领导和部门的沟通对接,进一步明确实施主体和工作任务,切实抓好工作落实,全力加快推动百色重点开发开放试验区申报工作,力争早日得到国家审批。

百色市沿边开发开放试验区管理委员会
2018年11月28日
 
网站首页
网上办事